Кооперация для бактерий оказалась важнее конкуренции
14.10.2019
3 минуты
Сергей Васильев
1632

Кооперация для бактерий оказалась важнее конкуренции

Микробиологи показали, что кооперация с соседями разных видов позволяет бактериям намного успешнее расти и размножаться даже в условиях ограниченности ресурсов.

Кооперация у бактерий
Кооперация у бактерий / ©Alfred Pasieka, SPL

Эксперименты продемонстрировали, что перед лицом «общей угрозы» – например, антибиотиков, или нехватки пищи, – бактерии склонны «объединяться», а не противостоять друг другу. «В классическом понимании дарвинизма все дело в соперничестве. Наиболее приспособленный выживает, побеждая приспособленного хуже, – говорит профессор Копенгагенского университета Сёрен Сёренсен (Søren Sørensen). – Однако наша работа демонстрирует выживание наиболее кооперативных».

В статье, опубликованной в ISME Journal, Сёренсен и его коллеги описывают эксперименты с сообществами бактерий, которыми заселяли небольшие початки кукурузы. Ограниченность пространства и ресурсов стимулировала их конкуренцию, и ученые следили за развитием разных микробов и сообщества в целом, замеряя размеры биопленки, которую они образуют на поверхности початка. Авторы заметили, что наиболее успешные бактерии всегда оставляли место для жизни своим менее благополучным соседям, которые могли размножаться даже активнее, чем если бы росли в одиночестве.

Более того, такое соседство благоприятно сказывалось и на самых успешных бактериях: сообщество выигрывало в целом. По словам ученых, это происходит за счет быстрого возникновения «специализации», разделения труда, при котором разным микробам не приходится содержать некоторые метаболически затратные системы, разделив эти задачи друг с другом. Взаимозависимое и взаимосвязанное сообщество оказалось намного успешнее одиночных колоний, и биопленка вырастала втрое мощнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: