14.10.2019
Сергей Васильев

Кооперация для бактерий оказалась важнее конкуренции

Микробиологи показали, что кооперация с соседями разных видов позволяет бактериям намного успешнее расти и размножаться даже в условиях ограниченности ресурсов.

Кооперация у бактерий
Кооперация у бактерий / ©Alfred Pasieka, SPL

Эксперименты продемонстрировали, что перед лицом «общей угрозы» – например, антибиотиков, или нехватки пищи, – бактерии склонны «объединяться», а не противостоять друг другу. «В классическом понимании дарвинизма все дело в соперничестве. Наиболее приспособленный выживает, побеждая приспособленного хуже, – говорит профессор Копенгагенского университета Сёрен Сёренсен (Søren Sørensen). – Однако наша работа демонстрирует выживание наиболее кооперативных».

В статье, опубликованной в ISME Journal, Сёренсен и его коллеги описывают эксперименты с сообществами бактерий, которыми заселяли небольшие початки кукурузы. Ограниченность пространства и ресурсов стимулировала их конкуренцию, и ученые следили за развитием разных микробов и сообщества в целом, замеряя размеры биопленки, которую они образуют на поверхности початка. Авторы заметили, что наиболее успешные бактерии всегда оставляли место для жизни своим менее благополучным соседям, которые могли размножаться даже активнее, чем если бы росли в одиночестве.

Более того, такое соседство благоприятно сказывалось и на самых успешных бактериях: сообщество выигрывало в целом. По словам ученых, это происходит за счет быстрого возникновения «специализации», разделения труда, при котором разным микробам не приходится содержать некоторые метаболически затратные системы, разделив эти задачи друг с другом. Взаимозависимое и взаимосвязанное сообщество оказалось намного успешнее одиночных колоний, и биопленка вырастала втрое мощнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: