• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 августа
Алиса Гаджиева
1 386

Древние жители Америки тратили на строительство курганов тысячи лет

3.9

Из-за изменения климата они покидали обжитые места, но потом возвращались и продолжали возводить гигантские земляные холмы с ориентировкой по звездам.

Если датировка курганов верна, то студенты Университета штата Луизиана ходят мимо сооружений, которые древнее египетских пирамид / ©LSU

В American Journal of Science опубликована работа ученых из Университета штата Луизиана (США), в которой представлены результаты исследования двух курганов, находящихся на территории университетского кампуса.

Вообще, на территории Северной Америки сейчас известно около 800 рукотворных курганов. Предположений об их создателях было и остается много. Когда европейцы пришли в Новый Свет, они не поверили, что эти курганы — дело рук коренного населения.

Таких рукотворных курганов в Северной Америке нашли уже несколько сотен / ©LSU

В результате возникали совершенно экзотические гипотезы: например, что существовала какая-то другая раса на территории Америки, представители которой и возвели земляные сооружения. На сегодня столь оригинальные предположения из научного дискурса выведены, однако вопрос о создателях курганов остается открытым. И это делает крайне важной их датировку.

Курганы, находящиеся на территории кампуса, в высоту достигают примерно шести метров. Исследователи под руководством Брукса Эллвуда (Brooks Ellwood) собрали керны осадочных пород из этих курганов. В них обнаружились слои пепла от сгоревших растений, а также обгоревшие фрагменты костей млекопитающих.

Радиоуглеродное датирование слоев материала дало неожиданный результат. Судя по всему, курганы строили на протяжении тысяч лет. Первый начали возводить около 11 тысяч лет назад, но работали крайне медленно. По мнению ученых, курган возводили в течение нескольких тысяч лет, слой за слоем, примерно до половины его нынешней высоты. Материал брали неподалеку: там до сих пор видно углубление в грунте.

Слои пепла и обугленные фрагменты костей, скорее всего, говорят о том, что курган использовали для церемониальных целей. Пока не ясно, какие виды млекопитающих были кремированы и почему, — это предмет дальнейших исследований. Но вернемся к строителям курганов.

По обугленным фрагментам костей пока сложно сказать, каких именно животных сжигали на кургане / ©LSU

Примерно 8200 лет назад этот курган, возведенный до половины нынешней высоты, был заброшен. Корни деревьев, найденные в слое отложений того периода, указывают на то, что курган не использовали около тысячи лет.

Ученые предполагают, что люди просто покинули это место: именно 8200 лет назад Северное полушарие пережило крупное климатическое событие — температура внезапно упала. Началось самое суровое глобальное похолодание голоцена.

Достоверные причины события неизвестны — возможно, они связаны с разрушением ледового щита в Северной Америке и вносом большого количества льда в море. Похолодание было настолько существенным, что привело к исчезновению ряда ранненеолитических культур в Европе. Очевидно, изменение климата затронуло коренных обитателей Северной Америки.

«Мы не знаем, почему они покинули курганы около 8200 лет назад, но знаем, что окружающая среда изменилась внезапно и резко, а это могло повлиять на многие аспекты их повседневной жизни», — сказано в работе.

Затем, около 7500 лет назад, люди начали строить новый курган к северу от первого. Однако на этот раз они взяли ил из поймы реки. Из этого ила слой за слоем возвели второй курган примерно до половины его нынешней высоты.

Потом они по каким-то причинам оставили строительство и вернулись к первому кургану. Его расчистили и постепенно возвели до нынешней высоты — и только потом вернулись ко второму. Строительство обоих курганов завершилось примерно шесть тысяч лет назад.

Один из соавторов работы — астроном Джеффри Клейтон (Geoffrey Clayton) — утверждает, что люди возвели земляные сооружения именно на этих местах, ориентируясь по звездам. Гребни обоих курганов расположены так, что совпадают с путем, по которому шесть тысяч лет назад на ночном небе поднималась звезда Арктур, четвертая по яркости на сегодняшнем небосклоне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Вчера, 12:34
Алиса Гаджиева

Воины Северной Европы украшали себя бисером, стекло для которого добывали в античных храмах. Впрочем, их мастера творчески подходили к переплавке древнего наследия.

Вчера, 12:36
Анна Новиковская

Хотя медведи относятся к отряду хищных, куда входят собаки и кошки, с эволюционной точки зрения они приходятся остальным плотоядным млекопитающим довольно дальней родней. Изучив рацион разных видов этих животных, ученые пришли к выводу, что медведям требуется намного меньше белка, чем другим хищным, и преимущественно мясная диета медведей, содержащихся в зоопарках, может привести к сокращению срока их жизни.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: