02.11.2021
Сергей Васильев
4
13 477

Грибы-паразиты мух распространяются, заставляя самцов спариваться с трупами зараженных самок

5.2

Самки мух, пораженные паразитической энтомофторой, испускают особо богатый набор летучих «феромонов», стимулируя самцов спариваться с ними — живыми и мертвыми.

©Filippo Castelucci

Некоторые паразитические грибки, поражающие насекомых, вызывают не только ужас своей смертоносностью, но и восхищение способностью манипулировать поведением хозяев. Хорошо известен пример энтомопатогенных кордицепсов, которые стимулируют жертву подниматься повыше, к свету, где ее легко находят хищники, распространяющие споры гриба дальше. Новая работа датских биологов посвящена энтомофторе — паразиту двукрылых.

Мухи, пораженные Entomophthora muscae, выбираются на возвышенное место и теряют подвижность, умирая и прорастая целым облаком грибных нитей. Споры передаются новой жертве при каждом прикосновении, причем паразит стимулирует живых мух прикасаться к телу почаще, заставляя самцов спариваться с зараженными трупами самок. Это продемонстрировала серия экспериментов, проведенных учеными из Копенгагенского университета, статья которых представлена в библиотеке препринтов bioRxiv; коротко об их работе рассказывается в Science.

Опыты показали: если здоровым самцам Musca domestica предоставляется на выбор самка, умершая от заражения энтомофторой либо умерщвленная замораживанием, то с первыми они пытаются спариться в пять раз чаще, моментально покрываясь спорами гриба. Уже в присутствии зараженной самки сексуальное поведение самцов усиливалось, поэтому ученые заключили, что грибок заставляет распространять летучие вещества, которые стимулируют тех к спариванию.

Это предположение подтвердили дополнительные эксперименты. Прикрепив микроэлектроды к чувствительным антеннам самцов, авторы продемонстрировали, что волны запаха энтомофторы вызывают волны активности в мозге насекомых. Состав этого запаха ученые исследовали при поддержке коллег из Шведского университета сельскохозяйственных наук. Он оказался намного богаче, нежели запах здоровых мух, к тому же менялся в зависимости от времени, прошедшего с момента заражения и гибели животного.

Среди этих веществ интерес вызывают прежде всего несколько метил-разветвленных алканов, которые известны как «феромоны мух» — стимуляторы спаривания. Ученые полагают, что если удастся изолировать одно конкретное, самое эффективное из этих веществ и научиться его производить, оно сможет стать удобным средством контроля за популяциями насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Некрофилия... 😵‍💫
-
0
+
Вызывает изумление то, с какой настойчивостью эволюционные механизмы описываются в телеологических терминах!.. )) На кого работаете, господа ученые, на церковников? "Некоторые паразитические грибки, поражающие насекомых, вызывают не только ужас своей смертоносностью, но и восхищение способностью манипулировать поведением хозяев". Отбор, отбор и еще раз отбор, и никаких способностей манипулировать поведением! И способности, и манипуляции, и поведение появляются только с возникновением развитого мозга... Даже пчелки в соседней новости дистанцируются безусловно: возможно, просто запах у пчел с клещами "неприятный" и вызывает рефлекс избегания...
    03.11.2021
    -
    0
    +
    и никаких способностей манипулировать поведением
    Ну разумеется, спариваться, спариваться и ещё три раза спариваться с комком гифов -- это совершенно обычное поведение для мухи, кто бы сомневался.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну разумеется, спариваться, спариваться и ещё три раза спариваться с комком гифов -- это совершенно обычное поведение для мухи, кто бы сомневался.
      Для мухи и даже высших млекопитающих свойственно спариваться со всем, что запускает программу спаривания. Если вы не видели, как кобели набрасываются на все, что хоть немного смахивает на суку, или пахнет, как сука, то вы, похоже, домосед, причем у вас и кошки нету... Да и существование секс-шопов наводит на серьезные сомнения в осознанности сексуального поведения человека...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: