• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 июня
ЮФУ
931

В ЮФУ впервые в России обнаружили мух-горбаток, паразитирующих на муравьях

4.5

Ученые Академии биологии и биотехнологий ЮФУ открыли новый вид мух-горбаток Menozziola tanaitica, паразитирующих на муравьях. Это первый в России подтвержденный случай паразитирования мух-форид на муравьях.

Menozziola tanaiticasp. n. самец: A, B - вид сбоку; C -вид сбоку головы и грудной клетки; D, E - гипопигиум; F - большеберцовая кость; G - предплюсна / © Дмитрий Шевченко, Ecologica Montenegrina

Фориды из рода Menozziola, к которому относится и M. tanaitica, известны по единичным находкам в Южной Европе. Этот вид на территории нашей страны обнаружен впервые — к тому же это первый описанный в России случай паразитирования мух-форид на муравьях.

Фориды (Phoridae, они же горбатки) — семейство двукрылых, которое насчитывает более 3000 видов в мировой фауне. Некоторые из них — хищники, другие же являются паразитами или паразитоидами в том числе и общественных насекомых — термитов и муравьев.

Основой исследования стало наблюдение за муравьями Camponotus vagus в естественных условиях и отбор образцов для лабораторного изучения. Так, в долине нижнего Дона между Ростовом-на-Дону и станицей Багаевской были обнаружены зараженные муравьи. Внутри погибших самок были найдены личинки мух-паразитоидов и впоследствии исследованы.

«Специализация на конкретном виде позволяет паразиту более эффективно заражать своего конкретного хозяина. Обнаруженная нами муха – не исключение. Но вот сказать, почему она паразитирует именно на роде Camponotus, трудно. Вероятно, крупные размеры и многочисленные семьи этих формицид выгодны мухам, так как чем больше потенциальных хозяев вокруг, тем выше шансы заразить кого-то из них», — рассказывает ученый Дмитрий Шевченко, студент третьего курса Академии биологии и биотехнологий ЮФУ, лаборант Южного научного центра РАН.

Выяснилось, что этот вид форид предпочитает паразитировать на самках муравьев. По мнению ученых, это происходит потому, что в брюшке самки намного больше питательных веществ. Результаты исследования опубликованы в научном издании Ecologica Montenegrina.

Из 20 собранных живыми самок муравьев лишь одна оказалась незаражённой. Учёные предполагают, что паразитизм горбаток на муравьях является одним из важных лимитирующих численность этих насекомых факторов. В момент, когда самка ищет убежище в древесине после брачного лета, прогрызая в ней ход, она становится неподвижной. В этот момент она является удобной целью для паразита. Заражение происходит очень быстро: муха садится на брюшко самки, прокалывает кутикулу и вводит свой яйцеклад в полость брюшка, где оставляет свои яйца.

За такое короткое время муха может оставить внутри муравья всего несколько яиц, но учёные обнаружили их в зараженных особях более полусотни. Исследователи предполагают несколько возможных причин такого феномена: либо королева подвергается атаке сразу нескольких самок форид, либо уже внутри ее тела происходит естественное клонирование зиготы.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, какой вред муравьям способны приносить эти паразитоиды и как широко на территории России распространены мухи-горбатки.

«Сейчас готовятся следующие публикации по данной теме, где будут раскрыты новые подробности биотических связей между мухами-горбатками и муравьями», — сообщил исследователь. Типовые образцы мух хранятся в Зоологическом институте Российской академии наук и в зоологическом музее кафедры зоологии АБиБ ЮФУ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно