• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2015
Редакция Naked Science
289

Ученые вывели комаров с «отключающим» малярию геном

Американские ученые вывели генетически модифицированного комара, потомство которого не будет распространять малярию. По оценке исследователей, полностью ген, «отключающий» малярию, закрепится в комарином генофонде в течение 10 поколений.

2015-11-23T200548Z_1_LYNXMPEBAM15J_RTROPTP_2_SCIENCE-MOSQUITO
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, генетическому эксперименту ученые подвергли личинок комаров вида Anopheles stephensi, обитающих в Индии и распространяющих там малярию. Ученые при помощи ДНК-инженерии изменили ген комаров, отвечающий за заражение этой болезнью. В итоге у комаров появился ген, создающий блокирующие малярию антитела и передающийся, по оценке ученых, до 99,5% комариного потомства. Малярией человек заражается от паразита, попадающего в организм с укусом самки комара. Ученые рассчитывают, что освобожденные из неволи генетически модифицированные комары будут спариваться с дикими комарами, и таким образом блокирующий малярию ген сможет закрепиться в генофонде насекомых.
 

По оценке биолога Валентино Ганса из Калифорнийского университета в Сан-Диего, для полного распространения гена потребуется примерно 10 поколений комаров. Между тем ученые подчеркивают, что генетическая модификация не будет панацеей от малярии, но усилит меры борьбы с распространением болезни наряду с вакцинацией, уничтожением колоний комаров, установкой противомоскитных устройств и так далее. По данным Всемирной организации здравоохранения, от малярии в мире ежегодно погибает более полумиллиона человек. В 2012 году от нее скончались 627 тысяч человек. Большая часть заражений приходится на Африку.

 
Напомним, ученые уже довольно давно пытаются регулировать существование кровососущих насекомых с помощью генной инженерии. К примеру, британская компания Oxitec of Abingdon с целью борьбы с распространением лихорадки Денге начала выращивать в Бразилии генетически модифицированных комаров преимущественно мужского пола. Спариваясь с самками местных комаров, которые кусают и заражают людей тропическим заболеванием, ГМ-самцы передают потомству ген, не позволяющий дожить до стадии зрелости, прекращая тем самым рост популяции. Ранее американские ученые придумали, как сократить количество самок комаров Aedes aegypti, разносящих массу вирусных и бактериальных заболеваний. Для этого они начали искусственно отключать ген, отвечающий за рождение самок, в итоге подавляющее большинство потомства – самцы, не являющиеся переносчиками болезней.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:36
Александра Медведева

Хотя условия жизни в августинском монастыре были более «санитарными», чем в остальном средневековом Кембридже, монахи чаще заражались такими кишечными паразитами, как аскариды и власоглавы. Вероятно, это связано с тем, что монастырские сады удобряли человеческими экскрементами.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: