Ученые вывели комаров с «отключающим» малярию геном
24.11.2015
4 минуты
Редакция
86

Ученые вывели комаров с «отключающим» малярию геном

Американские ученые вывели генетически модифицированного комара, потомство которого не будет распространять малярию. По оценке исследователей, полностью ген, «отключающий» малярию, закрепится в комарином генофонде в течение 10 поколений.

2015-11-23T200548Z_1_LYNXMPEBAM15J_RTROPTP_2_SCIENCE-MOSQUITO

Как сообщает Reuters, генетическому эксперименту ученые подвергли личинок комаров вида Anopheles stephensi, обитающих в Индии и распространяющих там малярию. Ученые при помощи ДНК-инженерии изменили ген комаров, отвечающий за заражение этой болезнью. В итоге у комаров появился ген, создающий блокирующие малярию антитела и передающийся, по оценке ученых, до 99,5% комариного потомства. Малярией человек заражается от паразита, попадающего в организм с укусом самки комара. Ученые рассчитывают, что освобожденные из неволи генетически модифицированные комары будут спариваться с дикими комарами, и таким образом блокирующий малярию ген сможет закрепиться в генофонде насекомых.
 

По оценке биолога Валентино Ганса из Калифорнийского университета в Сан-Диего, для полного распространения гена потребуется примерно 10 поколений комаров. Между тем ученые подчеркивают, что генетическая модификация не будет панацеей от малярии, но усилит меры борьбы с распространением болезни наряду с вакцинацией, уничтожением колоний комаров, установкой противомоскитных устройств и так далее. По данным Всемирной организации здравоохранения, от малярии в мире ежегодно погибает более полумиллиона человек. В 2012 году от нее скончались 627 тысяч человек. Большая часть заражений приходится на Африку.

 
Напомним, ученые уже довольно давно пытаются регулировать существование кровососущих насекомых с помощью генной инженерии. К примеру, британская компания Oxitec of Abingdon с целью борьбы с распространением лихорадки Денге начала выращивать в Бразилии генетически модифицированных комаров преимущественно мужского пола. Спариваясь с самками местных комаров, которые кусают и заражают людей тропическим заболеванием, ГМ-самцы передают потомству ген, не позволяющий дожить до стадии зрелости, прекращая тем самым рост популяции. Ранее американские ученые придумали, как сократить количество самок комаров Aedes aegypti, разносящих массу вирусных и бактериальных заболеваний. Для этого они начали искусственно отключать ген, отвечающий за рождение самок, в итоге подавляющее большинство потомства – самцы, не являющиеся переносчиками болезней.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: