Ученые вывели комаров с «отключающим» малярию геном
4 минуты
Редакция

Ученые вывели комаров с «отключающим» малярию геном

Американские ученые вывели генетически модифицированного комара, потомство которого не будет распространять малярию. По оценке исследователей, полностью ген, «отключающий» малярию, закрепится в комарином генофонде в течение 10 поколений.

2015-11-23T200548Z_1_LYNXMPEBAM15J_RTROPTP_2_SCIENCE-MOSQUITO
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, генетическому эксперименту ученые подвергли личинок комаров вида Anopheles stephensi, обитающих в Индии и распространяющих там малярию. Ученые при помощи ДНК-инженерии изменили ген комаров, отвечающий за заражение этой болезнью. В итоге у комаров появился ген, создающий блокирующие малярию антитела и передающийся, по оценке ученых, до 99,5% комариного потомства. Малярией человек заражается от паразита, попадающего в организм с укусом самки комара. Ученые рассчитывают, что освобожденные из неволи генетически модифицированные комары будут спариваться с дикими комарами, и таким образом блокирующий малярию ген сможет закрепиться в генофонде насекомых.
 

По оценке биолога Валентино Ганса из Калифорнийского университета в Сан-Диего, для полного распространения гена потребуется примерно 10 поколений комаров. Между тем ученые подчеркивают, что генетическая модификация не будет панацеей от малярии, но усилит меры борьбы с распространением болезни наряду с вакцинацией, уничтожением колоний комаров, установкой противомоскитных устройств и так далее. По данным Всемирной организации здравоохранения, от малярии в мире ежегодно погибает более полумиллиона человек. В 2012 году от нее скончались 627 тысяч человек. Большая часть заражений приходится на Африку.

 
Напомним, ученые уже довольно давно пытаются регулировать существование кровососущих насекомых с помощью генной инженерии. К примеру, британская компания Oxitec of Abingdon с целью борьбы с распространением лихорадки Денге начала выращивать в Бразилии генетически модифицированных комаров преимущественно мужского пола. Спариваясь с самками местных комаров, которые кусают и заражают людей тропическим заболеванием, ГМ-самцы передают потомству ген, не позволяющий дожить до стадии зрелости, прекращая тем самым рост популяции. Ранее американские ученые придумали, как сократить количество самок комаров Aedes aegypti, разносящих массу вирусных и бактериальных заболеваний. Для этого они начали искусственно отключать ген, отвечающий за рождение самок, в итоге подавляющее большинство потомства – самцы, не являющиеся переносчиками болезней.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: