Ученые вывели комаров с «отключающим» малярию геном — Naked Science
24.11.2015
Редакция

Ученые вывели комаров с «отключающим» малярию геном

Американские ученые вывели генетически модифицированного комара, потомство которого не будет распространять малярию. По оценке исследователей, полностью ген, «отключающий» малярию, закрепится в комарином генофонде в течение 10 поколений.

2015-11-23T200548Z_1_LYNXMPEBAM15J_RTROPTP_2_SCIENCE-MOSQUITO
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, генетическому эксперименту ученые подвергли личинок комаров вида Anopheles stephensi, обитающих в Индии и распространяющих там малярию. Ученые при помощи ДНК-инженерии изменили ген комаров, отвечающий за заражение этой болезнью. В итоге у комаров появился ген, создающий блокирующие малярию антитела и передающийся, по оценке ученых, до 99,5% комариного потомства. Малярией человек заражается от паразита, попадающего в организм с укусом самки комара. Ученые рассчитывают, что освобожденные из неволи генетически модифицированные комары будут спариваться с дикими комарами, и таким образом блокирующий малярию ген сможет закрепиться в генофонде насекомых.
 

По оценке биолога Валентино Ганса из Калифорнийского университета в Сан-Диего, для полного распространения гена потребуется примерно 10 поколений комаров. Между тем ученые подчеркивают, что генетическая модификация не будет панацеей от малярии, но усилит меры борьбы с распространением болезни наряду с вакцинацией, уничтожением колоний комаров, установкой противомоскитных устройств и так далее. По данным Всемирной организации здравоохранения, от малярии в мире ежегодно погибает более полумиллиона человек. В 2012 году от нее скончались 627 тысяч человек. Большая часть заражений приходится на Африку.

 
Напомним, ученые уже довольно давно пытаются регулировать существование кровососущих насекомых с помощью генной инженерии. К примеру, британская компания Oxitec of Abingdon с целью борьбы с распространением лихорадки Денге начала выращивать в Бразилии генетически модифицированных комаров преимущественно мужского пола. Спариваясь с самками местных комаров, которые кусают и заражают людей тропическим заболеванием, ГМ-самцы передают потомству ген, не позволяющий дожить до стадии зрелости, прекращая тем самым рост популяции. Ранее американские ученые придумали, как сократить количество самок комаров Aedes aegypti, разносящих массу вирусных и бактериальных заболеваний. Для этого они начали искусственно отключать ген, отвечающий за рождение самок, в итоге подавляющее большинство потомства – самцы, не являющиеся переносчиками болезней.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: