Ученые вывели комаров с «отключающим» малярию геном

Американские ученые вывели генетически модифицированного комара, потомство которого не будет распространять малярию. По оценке исследователей, полностью ген, «отключающий» малярию, закрепится в комарином генофонде в течение 10 поколений.

24 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
2 873
Выбор редакции
Как сообщает Reuters, генетическому эксперименту ученые подвергли личинок комаров вида Anopheles stephensi, обитающих в Индии и распространяющих там малярию. Ученые при помощи ДНК-инженерии изменили ген комаров, отвечающий за заражение этой болезнью. В итоге у комаров появился ген, создающий блокирующие малярию антитела и передающийся, по оценке ученых, до 99,5% комариного потомства. Малярией человек заражается от паразита, попадающего в организм с укусом самки комара. Ученые рассчитывают, что освобожденные из неволи генетически модифицированные комары будут спариваться с дикими комарами, и таким образом блокирующий малярию ген сможет закрепиться в генофонде насекомых.
 
По оценке биолога Валентино Ганса из Калифорнийского университета в Сан-Диего, для полного распространения гена потребуется примерно 10 поколений комаров. Между тем ученые подчеркивают, что генетическая модификация не будет панацеей от малярии, но усилит меры борьбы с распространением болезни наряду с вакцинацией, уничтожением колоний комаров, установкой противомоскитных устройств и так далее. По данным Всемирной организации здравоохранения, от малярии в мире ежегодно погибает более полумиллиона человек. В 2012 году от нее скончались 627 тысяч человек. Большая часть заражений приходится на Африку.

 
Напомним, ученые уже довольно давно пытаются регулировать существование кровососущих насекомых с помощью генной инженерии. К примеру, британская компания Oxitec of Abingdon с целью борьбы с распространением лихорадки Денге начала выращивать в Бразилии генетически модифицированных комаров преимущественно мужского пола. Спариваясь с самками местных комаров, которые кусают и заражают людей тропическим заболеванием, ГМ-самцы передают потомству ген, не позволяющий дожить до стадии зрелости, прекращая тем самым рост популяции. Ранее американские ученые придумали, как сократить количество самок комаров Aedes aegypti, разносящих массу вирусных и бактериальных заболеваний. Для этого они начали искусственно отключать ген, отвечающий за рождение самок, в итоге подавляющее большинство потомства – самцы, не являющиеся переносчиками болезней.  
 
2 873

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку