• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 апреля
Татьяна Федина
1 339

Жизненные приоритеты людей поменялись из-за пандемии

4.5

Пандемия поменяла личные ценности — ключевые индивидуальные характеристики, которые обычно остаются стабильными в течение жизни.

© Pixabay

Пандемия поменяла личные ценности — ключевые индивидуальные характеристики, которые обычно остаются стабильными в течение жизни. Переживание пандемии — либо позитивный, либо негативный опыт, но не нейтральный. Масштабы изменений в мышлении и психике у людей пока сложно определить в долгосрочной перспективе. Первые результаты показывают, что факторы, связанные с пандемией, не только влияли на людей во время нее, но продолжат влиять по окончании. Независимо от того, в какую сторону изменились жизни людей, они не будут прежними даже после отмены всех ограничений.

Элла Дэниэл и другие исследователи, работа которых опубликована в журнале Social Psychological & Personality Science, изучили, как приоритеты и личные ценности изменились во время пандемии коронавируса. Выводы сделаны на основе лонгитюдных данных австралийской выборки.

Ученые обратили внимание, что с ноября по декабрь 2020 года люди, которых беспокоило собственное здоровье, сообщили об уменьшении общей заботы об окружающих. Они также отметили, что результаты могут быть связаны с меньшим социальным взаимодействием во время продолжительной самоизоляции. По Маслоу, потребности более высокого уровня выходят на первый план только при удовлетворении всех потребностей более низких уровней. Таким образом, в условиях угрозы сработал инстинкт самосохранения, благодаря чему личная безопасность оказалась главной ценностью и вытеснила заботу об окружающих людях.

Другой коллектив ученых (из США и Турции) выявил, что ценности высокого порядка, которые были стабильны до пандемии — поддержание порядка и стабильности, — приобрели большее значение, пока мир боролся с Covid-19. В то же время потребность в самоуправлении и стимулировании снизилась. Для людей, которые испытывали беспокойство, в большей степени уменьшилось значение таких ценностей, как забота о природе, обществе и близких.


Как показали авторы первой работы, изменения ценностной ориентации — элемент структуры личности, работающий на сознательном уровне и определяющий генеральную линию жизни человека. Выводы ученых позволяют увидеть, что личные ценности способны адаптироваться к изменениям окружающей среды. Ранее считалось, что изменения ценностной ориентации могут быть только последовательными, а не спонтанными.

Многие люди заметили, что ограничения, связанные с пандемией, изменили их взгляд на общую концепцию человечности. Переживание феномена «вместе наедине», при котором мы коммуницируем удаленно, заставило переосмыслить то, как должен выглядеть постпандемический мир. Исследования показывают, как такие взгляды трансформировались в постпандемическую философию.

Авторы второй работы сосредоточились на социальной идентификации, связанной с пандемией, и факторах, относящихся к социальным классам, которые могут предсказать уровень поддержки политики экономического равенства после пандемии. В соответствии со своими гипотезами ученые обнаружили, что более высокая степень идентификации со всем человечеством, повышенное осознание существования привилегий, основанных на социально-экономическом статусе, и меньшее одобрение классовых взглядов предсказывали более высокую степень поддержки социально-экономической политики равенства после пандемии. Это оказалось верным даже после учета социально-демографических и социально-политических характеристик участников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: