• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 апреля
Василий Парфенов
4
24 844

«Черви-иммигранты» выселили 61% членистоногих из канадских лесов

4.1

Дождевые черви, как правило, считаются едва ли не самыми полезными существами для всех обитателей биоценоза, в котором присутствуют кольчецы. Но с последнего ледникового периода в Северной Америке не было земляных червей, и местная экосистема прекрасно развивалась без них. Но в процессе освоения Северной Америки, европейцы привезли с собой «почвенных иммигрантов». Которые тоже начали завоевывать неизведанный доселе для них фронтир и, как выяснилось, наносить серьезный урон биоразнообразию.

«Черви-иммигранты» выселили 61% членистоногих из канадских лесов
Авторы исследования возвращаются с грузом образцов из леса на берегу озера Барьер. В эти места червей заносят рыбаки, использующие их для наживки / ©Malte Jochum

Механизмы этого процесса пока не до конца ясны, поскольку уменьшается количество не только тех животных, с которыми черви конкурируют за еду. В ходе подготовки своей работы немецкие ученые обнаружили, что на исследуемых участках канадского леса «иммигранты» привели к следующим эффектам: общее количество особей членистоногих снизилось на 61%; исчезло 18% видов; суммарная биомасса артропод сократилась на 27%.

Статья с описанием исследования и подробными выводами опубликована в журнале Biology Letters Лондонского королевского общества. Ее подготовили сотрудники Немецкого центра комплексного изучения биоразнообразия (iDiv), а также университетов Калгари, Геттингенского и Лейпцигского. Они проанализировали количество, массу и видовое разнообразие членистоногих на 60 участках в лиственном лесу на берегу озера Барьер в канадской провинции Альберта.

Места забора образцов определялись следующим образом. Ученые сначала выбрали наиболее чувствительные к присутствию дождевых червей биоценозы. Затем уточнили текущее присутствие этих инвазивных первичноротых в них и разделили исследуемые участки на три группы. Получилось по 20 мест забора материала — с низким, средним и высоким «содержанием» червей в почве.

«Черви-иммигранты» выселили 61% членистоногих из канадских лесов
Итог подсчетов всех беспозвоночных в местах забора проб. Столбцы графиков слева направо: все членистоногие, растительноядные, всеядные, хищные, детритофаги, паразитоиды. Строки графиков сверху вниз: количество особей членистоногих на сантиметр квадратный, общая свежая масса собранных животных (в миллиграммах на сантиметр квадратный) и видовое разнообразие. В местах, где почва содержит много червей, на поверхности также было повышенное количество не только хищников, но и паразитоидов. / ©Malte Jochum et al., Aboveground impacts of a belowground invader: how invasive earthworms alter aboveground arthropod communities in a northern North American forest, https://doi.org/10.1098/rsbl.2021.0636

Всего собрали, отсортировали, идентифицировали и классифицировали по роли в пищевой цепочке 13 037 беспозвоночных. Из них 230 улиток, остальные — членистоногие, среди которых полужесткокрылые, двукрылые, перепончатокрылые и пузыреногие насекомые, а также пауки. Обитателей поверхности отлавливали специально переоборудованным пылесосом, тех, что прятались в земле — вручную или выгоняя из нее специальным составом с горчицей.

После всех подсчетов исследователи сравнили биоразнообразие в разных местах отбора проб. И были сильно удивлены влиянием дождевых червей на поверхностную экосистему. Причем других факторов, которые уменьшали бы количество и «ассортимент» насекомых обнаружить не удалось. Что интересно, на фоне общего снижения биоразнообразия, в местах, где червей много, прибавилось и хищных членистоногих — в основном, пауков. Объяснить этот феномен пока также не удается, пауки червями не питаются (за крайне редкими исключениями).

Рассказывая журналистам о результатах своей работы, ведущий автор исследования Мальте Йохум (Malte Jochum) отметил, что был буквально в священном ужасе от своего открытия. Также он признает, что статья лишь приоткрывает завесу над ранее почти незаметной темой. Биологам и экологам теперь предстоит глубже и шире изучить вопрос влияния червей на разнообразие поверхностных обитателей. Критики исследования Йохума и его коллег указывают на ограниченность выборки (всего одна локация и 60 мест забора образцов), но признают недостаточную освещенность темы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
"...общее количество особей членистоногих снизилось на 61%; исчезло 18% видов; суммарная биомасса артропод сократилась на 27%". Правильно ли я понял, что на обследованных участках, "зараженных" червями, к новым соседям лучше приспособились членистоногие с в среднем существенно (на вскидку -- вдвое) большей массой тела?
    Я примерно так понял
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Интересно! Не исключено, что черви поедают с прелой растительностью яйца и личинки членистоногих. Надеюсь, что исследователи найдут взаимосвязь между увеличением числа червей и расширением популяции пауков. В качестве дилетантской догадки: возможно, что наземные членистоногие конкурируют за пищу с пауками или даже некоторые из них умеют питаться пауками, а потому, чем меньше других членистоногих, тем больше пауков? В общем, с интересом жду продолжения этой публикации.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: