15 марта
Илья Ведмеденко

В ЦАГИ испытали модель российско-китайского широкофюзеляжного пассажирского самолета

2.9

Российские инженеры провели испытания модели перспективного авиалайнера ШФДМС, разработку которого ведут совместно с Китаем. Первый полет машина может совершить в новом десятилетии.

CR929
CR929 / ©COMAC

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н. Е. Жуковского завершили очередной этап испытаний модели перспективного российско-китайского широкофюзеляжного пассажирского самолета CR929, который также называют ШФДМС (широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет).

В центре внимания специалистов находилась базовая аэродинамическая модель самолета, оснащенная серповидной законцовкой крыла. В числе особенностей крыла — применение чрезвычайно большого сужения, снижающего массу конструкции. Если говорить о российских гражданских авиалайнерах, то этот показатель — рекордный.

Перед инженерами стоят серьезные технические вызовы, в частности недопущение появления срывных явлений на концах крыла. Это касается как малых, так и высоких скоростей полета.

Модель CR929 / ©tsagi

Эксперименты проводили при скоростях воздушного потока до М=0,96. Полученные результаты подтвердили высокое аэродинамическое качество выбранной конструкции. В этом году хотят провести еще один этап испытаний: во время него специалисты изучат, в частности, качества модифицированных пилонов двигателей.

Модель CR929 / ©tsagi

Самолет CR929 будет вмещать примерно 250-300 пассажиров. Младшая версия крылатой машины имеет обозначение CR 929-500, старшая версия — CR 929-700. Использованные в названии латинские буквы C и R означают названия государств — участников проекта: Китай и Россию. Первый полет ШФДМС может выполнить примерно в середине десятилетия, хотя порой называют и более оптимистичные сроки

На сегодня CR929 — один из ключевых проектов российского авиастроения. Согласно ранее представленным данным, на первом этапе машину могут оснастить зарубежными двигателями, однако затем планируют применить новый российский ПД-35.

Последний в широком смысле представляет собой развитие двигателя ПД-14, разработанного для российского среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21. Напомним, в прошлом году авиалайнер этого типа, оснащенный ПД-14, совершил первый полет. Начало серийного производства самолета неоднократно переносили: по последним данным, его можно ожидать примерно в 2025 году.

МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 / ©Ростех

Отметим также, что в 2020-м российские разработчики анонсировали тесты газогенератора для двигателя ПД-8, который хотят применить для Sukhoi Superjet 100.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Позавчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: