• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2021
Илья Ведмеденко
15 397

В ЦАГИ испытали модель российско-китайского широкофюзеляжного пассажирского самолета

2.9

Российские инженеры провели испытания модели перспективного авиалайнера ШФДМС, разработку которого ведут совместно с Китаем. Первый полет машина может совершить в новом десятилетии.

CR929
CR929 / ©COMAC

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н. Е. Жуковского завершили очередной этап испытаний модели перспективного российско-китайского широкофюзеляжного пассажирского самолета CR929, который также называют ШФДМС (широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет).

В центре внимания специалистов находилась базовая аэродинамическая модель самолета, оснащенная серповидной законцовкой крыла. В числе особенностей крыла — применение чрезвычайно большого сужения, снижающего массу конструкции. Если говорить о российских гражданских авиалайнерах, то этот показатель — рекордный.

Перед инженерами стоят серьезные технические вызовы, в частности недопущение появления срывных явлений на концах крыла. Это касается как малых, так и высоких скоростей полета.

Модель CR929 / ©tsagi

Эксперименты проводили при скоростях воздушного потока до М=0,96. Полученные результаты подтвердили высокое аэродинамическое качество выбранной конструкции. В этом году хотят провести еще один этап испытаний: во время него специалисты изучат, в частности, качества модифицированных пилонов двигателей.

Модель CR929 / ©tsagi

Самолет CR929 будет вмещать примерно 250-300 пассажиров. Младшая версия крылатой машины имеет обозначение CR 929-500, старшая версия — CR 929-700. Использованные в названии латинские буквы C и R означают названия государств — участников проекта: Китай и Россию. Первый полет ШФДМС может выполнить примерно в середине десятилетия, хотя порой называют и более оптимистичные сроки

На сегодня CR929 — один из ключевых проектов российского авиастроения. Согласно ранее представленным данным, на первом этапе машину могут оснастить зарубежными двигателями, однако затем планируют применить новый российский ПД-35.

Последний в широком смысле представляет собой развитие двигателя ПД-14, разработанного для российского среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21. Напомним, в прошлом году авиалайнер этого типа, оснащенный ПД-14, совершил первый полет. Начало серийного производства самолета неоднократно переносили: по последним данным, его можно ожидать примерно в 2025 году.

МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 / ©Ростех

Отметим также, что в 2020-м российские разработчики анонсировали тесты газогенератора для двигателя ПД-8, который хотят применить для Sukhoi Superjet 100.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 10:02
Игорь Байдов

В эпоху глобального потепления, обусловленного ростом содержания парниковых газов в атмосфере, могут возникать и обратные явления, когда происходит эффект охлаждения или антипарниковый эффект. Например, его наблюдали в Антарктиде. Это означает, что ситуация с региональными последствиями глобального потепления может оказаться менее однозначной, чем ожидалось — и то, что повышает температуры в одном месте, способно снижать в другом.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

В Центре ИИ НИУ ВШЭ разработали ассистента по проверке фактов. Программа позволит повысить качество работы с информацией, уменьшить риски ошибок и предубеждений, а также экономить время и ресурсы. Важное преимущество программы — ее способность работать с различными типами утверждений.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: