• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2022
Анна Новиковская
706

Предки человека могли встать на две ноги, еще не спустившись с деревьев

4.5

Традиционно ученые полагают, что наши далекие предки перешли к двуногому образу жизни, когда их лесные местообитания начали сменяться открытыми пространствами. Однако наблюдения за дикими шимпанзе показали: чтобы встать на две ноги, не обязательно спускаться с деревьев.

Возможно, впервые став двуногими, наши далекие предки еще оставались древесными жителями / © Rhianna C. Drummond-Clarke

Долгое время антропологи считали, что появлению у наших далеких предков привычки подниматься на две задние ноги способствовала необходимость перемещаться между отдельными участками леса, разбросанными по открытой саванне. В высокой траве, рискуя стать добычей хищников, эти древние приматы должны были постоянно осматриваться по сторонам и вдобавок не подставлять спины палящему солнцу, что и вынудило их оторвать передние конечности от земли.

Некоторые из наших ближайших биологических родственников до сих пор живут в схожих условиях: так, шимпанзе из долины Исса в Западной Танзании заселяют небольшие участки леса, перемежаемые сухой саванной. И хотя эти обезьяны нередко поднимаются на две ноги, исследователи с удивлением обнаружили, что чаще всего они это делают вовсе не на земле.

Чтобы это выяснить, ученые из Калифорнийского университета (США) проанализировали около 2850 видеозаписей локомоторного поведения 13 взрослых шимпанзе (шести самцов и семи самок), особенно отмечая, где происходило действие — на земле или на деревьях. Хотя исследователи ожидали куда чаще видеть танзанийских шимпанзе на земле, на самом деле те проводили на деревьях столько же времени, что и их родственники из других, более лесистых частей Африки.

Более того, большую часть случаев хождения на двух ногах — около 85 процентов — зафиксировали на деревьях, когда обезьяны шли по веткам. Иными словами, вполне возможно, что не осушение среды обитания и смена лесов саванной вынудили предков человека стать двуногими: они поднимались на обе задние конечности, еще будучи чисто древесным видом.

Шимпанзе пробирается по ветвям деревьев, периодически опираясь только на две задние конечности / © phys.org

Таким образом, одна из главных характеристик современного человека — умение передвигаться на задних конечностях, — скорее всего, развилась не из-за смены климата, ведь шимпанзе в аналогичной среде обитания не торопятся спускаться с деревьев и успешно осваивают двуногое хождение, стоя на ветках.

Теперь ученым предстоит провести дополнительные наблюдения за обезьянами в разных частях ареала, чтобы попытаться разрешить эту эволюционную загадку.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Позавчера, 12:00
Юлия Трепалина

Если температура воды в океанах продолжит расти согласно прогнозам, это поставит под угрозу выживание осьминогов. Тепловой стресс способен вызвать у них ухудшение или потерю зрения, а также привести к повышенной смертности самок и эмбрионов, предупредили австралийские биологи.

Позавчера, 18:37
Андрей

Французские и американские зоологи проанализировали тысячи часов наблюдений за агрессивным поведением взрослых самцов шимпанзе и бонобо в дикой природе. Результаты количественного сравнения, как отмечают авторы, их удивили.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: