Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2021
Сергей Васильев
1
2 978

Бивень древнего мамонта помог реконструировать его биографию

5.2

Изотопы в годовых кольцах мамонтового бивня позволили составить карту его перемещений по Аляске — от рождения в долине реки Юкон до гибели спустя 28 лет, далеко на севере полуострова.

©James Havens

Большинство мамонтов погибли около 10 тысяч лет назад, когда закончилась последная ледниковая эпоха. Отдельные популяции просуществовали гораздо дольше, но и они исчезли четыре-пять тысяч лет назад. Однако мерзлота великолепно сохранила их ткани, позволяя извлекать и исследовать клетки, ДНК и даже надеяться на возможное восстановление вида. А недавно Мэтью Вулер (Matthew Wooller) из Аляскинского университета в Фэрбенксе и его коллеги проанализировали не только ДНК, но и изотопный состав 1,7-метрового бивня, найденного на севере США.

Бивень датирован возрастом около 17 тысяч лет, когда будущее вымирание еще никак не ощущалось, и принадлежал самцу, который совершал неспешные, но постоянные миграции по древней тундростепи. Судя по оценкам ученых, за 28 лет своей жизни (что легко устанавливается по «годовым кольцам» на бивне) мамонт прошел расстояние, примерно равное двум земным экваторам. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

Окрашенный срез бивня, на котором четко видны «кольца» / ©JR Ancheta, University of Alaska Fairbanks

Бивень нарастает кольцами, и в его состав год за годом включались изотопы из растений, которые поедал мамонт. Так сохранилась подробная «летопись» его путешествий, которую шаг за шагом реконструировали биологи. Они провели более 340 тысяч отдельных замеров изотопов кислорода, а также стронция. «Изотопная карта» Аляски уже составлена на основе аналогичных исследований зубов грызунов. Поэтому ученые сопоставили данные, полученные из мамонтового бивня, с этой картой, и определили маршруты его миграций, причем с огромным разрешением — буквально по неделям.

На карте желтым показан ареал мамонта в молодости, красным и оранжевым — в зрелом возрасте. Серым обозначен район, где он провел две последние зимы. Белая фигурка мамонта соответствует месту обнаружения останков / ©Wooller et al., 2021

Мамонт перемещался почти по всей Аляске, хотя предпочтительные районы менялись в зависимости от возраста животного. Первые годы жизни он провел в бассейне реки Юкон и далеко не переходил. Между двумя и 16 годами он начал пастись на ограниченном пространстве, а затем его ареал еще раз резко увеличился. Ученые связывают это с тем, что сперва молодой мамонт передвигался вместе со стадом, а, достигнув взрослого возраста, стал жить самостоятельно.

В последние годы жизни область, на которой пасся мамонт, резко сократилась и свелась к сравнительно небольшой области на севере Аляски. Здесь он голодал (о чем говорят увеличенное содержание азота-15 и снижение поступающего из растений углерода-13) и в итоге погиб, оказавшись захороненным в мерзлоте вплоть до 2010 года, когда ученые выкопали останки.

Любопытно, что многие маршруты мамонта совпадают с современными тропами миграций местных карибу, северных оленей, а также стоянками первых жителей Аляски. Возможно, в будущем это облегчит поиск таких мест.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Неверно написано - "Большинство мамонтов погибли около 10 тысяч лет назад, когда закончилась последная ледниковая эпоха." Погибли большинство мамонтов в предшествующие эпохи. А около 10 тыс лет назад вымерли популяции.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: