Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.05.2021
Сергей Васильев
1 525

Биологи изучили анатомию ветвящихся червей

4.3

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

©Ponz-Segrelles et al., 2021

На мелководье близ берегов Австралии водятся необычные аннелиды — многощетинковые кольчатые черви Ramisyllis multicaudata, тела которых разветвляются, словно крона дерева. Начинаясь единственной головной частью, они раздваиваются снова и снова и могут расходиться на сотни концов с отдельным анальным отверстием на каждом из них. Такое строение — результат приспособления к жизни во внутренних порах морских губок.

Червь закрепляется передним концом у основания губки и растет, разветвляясь внутри ее каналов. Выбраться наружу он не способен, да такое странное тело совершенно неприспособленно для плавания. Зато внутри губки червь остается в комфортном и достаточно безопасном убежище, питаясь фильтруемой ею водой и, возможно, собственными тканями хозяйки.

R. multicaudata были описаны недавно, в 2006 году, и мы еще мало знаем о том, как это ветвящееся тело устроено внутри. Лишь недавно его исследовала команда ученых из Испании и Германии во главе с Терезой Агуадо (Teresa Aguado). Собрав образцы губок с аннелидами из океана, биологи доставили их в лабораторию и изучили с помощью целого набора методов — от классического вскрытия под микроскопом до ультрасовременной трехмерной рентгеновской томографии. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в Journal of Morphology.

Губка, из которой торчат десятки концов одного червя R. multicaudata / ©Ponz-Segrelles et al., 2021

Прежде всего авторы отметили, что аннелиды легко ветвятся и одна «голова» может формировать более 500, а возможно, и до тысячи «хвостов». Причем это ветвление глубоко затрагивает все внутренние органы животного. При каждом расхождении раздваиваются нервы, кишечник и все, что тянется вдоль тела червя, а место разветвления образует мышечное кольцо, по которому он может обрываться.

Небольшая часть аннелиды: «голова» (слева) ясно выделяется среди остальных ответвлений / ©Ponz-Segrelles et al., 2021

Это происходит в периоды размножения R. multicaudata. При благоприятных условиях кончики аннелиды трансформируются в половые органы, которые быстро заполняются яйцеклетками или сперматозоидами. По мере созревания эти репродуктивные единицы (столоны) становятся все более самостоятельными. У них появляются собственные органы зрения, нервные волокна, и, наконец, они тысячами отсоединяются от родительского организма, отправляясь в свободное плавание.

Впрочем, главная загадка R. multicaudata осталась нерешенной: чем и как питаются эти черви, в точности не ясно. Вряд ли фильтрация воды сквозь единственное ротовое отверстие способно насытить тело, ветвящееся сотнями анальных. При этом подходящих для анализа образцов пищи в кишечнике так и не обнаружили. По словам ученых, они уже планируют новые эксперименты, чтобы ответить на этот вопрос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

7 часов назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Позавчера, 10:24
Сергей Васильев

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: