• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.05.2021
Сергей Васильев
1 429

Биологи изучили анатомию ветвящихся червей

4.3

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

©Ponz-Segrelles et al., 2021

На мелководье близ берегов Австралии водятся необычные аннелиды — многощетинковые кольчатые черви Ramisyllis multicaudata, тела которых разветвляются, словно крона дерева. Начинаясь единственной головной частью, они раздваиваются снова и снова и могут расходиться на сотни концов с отдельным анальным отверстием на каждом из них. Такое строение — результат приспособления к жизни во внутренних порах морских губок.

Червь закрепляется передним концом у основания губки и растет, разветвляясь внутри ее каналов. Выбраться наружу он не способен, да такое странное тело совершенно неприспособленно для плавания. Зато внутри губки червь остается в комфортном и достаточно безопасном убежище, питаясь фильтруемой ею водой и, возможно, собственными тканями хозяйки.

R. multicaudata были описаны недавно, в 2006 году, и мы еще мало знаем о том, как это ветвящееся тело устроено внутри. Лишь недавно его исследовала команда ученых из Испании и Германии во главе с Терезой Агуадо (Teresa Aguado). Собрав образцы губок с аннелидами из океана, биологи доставили их в лабораторию и изучили с помощью целого набора методов — от классического вскрытия под микроскопом до ультрасовременной трехмерной рентгеновской томографии. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в Journal of Morphology.

Губка, из которой торчат десятки концов одного червя R. multicaudata / ©Ponz-Segrelles et al., 2021

Прежде всего авторы отметили, что аннелиды легко ветвятся и одна «голова» может формировать более 500, а возможно, и до тысячи «хвостов». Причем это ветвление глубоко затрагивает все внутренние органы животного. При каждом расхождении раздваиваются нервы, кишечник и все, что тянется вдоль тела червя, а место разветвления образует мышечное кольцо, по которому он может обрываться.

Небольшая часть аннелиды: «голова» (слева) ясно выделяется среди остальных ответвлений / ©Ponz-Segrelles et al., 2021

Это происходит в периоды размножения R. multicaudata. При благоприятных условиях кончики аннелиды трансформируются в половые органы, которые быстро заполняются яйцеклетками или сперматозоидами. По мере созревания эти репродуктивные единицы (столоны) становятся все более самостоятельными. У них появляются собственные органы зрения, нервные волокна, и, наконец, они тысячами отсоединяются от родительского организма, отправляясь в свободное плавание.

Впрочем, главная загадка R. multicaudata осталась нерешенной: чем и как питаются эти черви, в точности не ясно. Вряд ли фильтрация воды сквозь единственное ротовое отверстие способно насытить тело, ветвящееся сотнями анальных. При этом подходящих для анализа образцов пищи в кишечнике так и не обнаружили. По словам ученых, они уже планируют новые эксперименты, чтобы ответить на этот вопрос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: