7 мая
Сергей Васильев

Биологи изучили анатомию ветвящихся червей

4.3

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

©Ponz-Segrelles et al., 2021

На мелководье близ берегов Австралии водятся необычные аннелиды — многощетинковые кольчатые черви Ramisyllis multicaudata, тела которых разветвляются, словно крона дерева. Начинаясь единственной головной частью, они раздваиваются снова и снова и могут расходиться на сотни концов с отдельным анальным отверстием на каждом из них. Такое строение — результат приспособления к жизни во внутренних порах морских губок.

Червь закрепляется передним концом у основания губки и растет, разветвляясь внутри ее каналов. Выбраться наружу он не способен, да такое странное тело совершенно неприспособленно для плавания. Зато внутри губки червь остается в комфортном и достаточно безопасном убежище, питаясь фильтруемой ею водой и, возможно, собственными тканями хозяйки.

R. multicaudata были описаны недавно, в 2006 году, и мы еще мало знаем о том, как это ветвящееся тело устроено внутри. Лишь недавно его исследовала команда ученых из Испании и Германии во главе с Терезой Агуадо (Teresa Aguado). Собрав образцы губок с аннелидами из океана, биологи доставили их в лабораторию и изучили с помощью целого набора методов — от классического вскрытия под микроскопом до ультрасовременной трехмерной рентгеновской томографии. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в Journal of Morphology.

Губка, из которой торчат десятки концов одного червя R. multicaudata / ©Ponz-Segrelles et al., 2021

Прежде всего авторы отметили, что аннелиды легко ветвятся и одна «голова» может формировать более 500, а возможно, и до тысячи «хвостов». Причем это ветвление глубоко затрагивает все внутренние органы животного. При каждом расхождении раздваиваются нервы, кишечник и все, что тянется вдоль тела червя, а место разветвления образует мышечное кольцо, по которому он может обрываться.

Небольшая часть аннелиды: «голова» (слева) ясно выделяется среди остальных ответвлений / ©Ponz-Segrelles et al., 2021

Это происходит в периоды размножения R. multicaudata. При благоприятных условиях кончики аннелиды трансформируются в половые органы, которые быстро заполняются яйцеклетками или сперматозоидами. По мере созревания эти репродуктивные единицы (столоны) становятся все более самостоятельными. У них появляются собственные органы зрения, нервные волокна, и, наконец, они тысячами отсоединяются от родительского организма, отправляясь в свободное плавание.

Впрочем, главная загадка R. multicaudata осталась нерешенной: чем и как питаются эти черви, в точности не ясно. Вряд ли фильтрация воды сквозь единственное ротовое отверстие способно насытить тело, ветвящееся сотнями анальных. При этом подходящих для анализа образцов пищи в кишечнике так и не обнаружили. По словам ученых, они уже планируют новые эксперименты, чтобы ответить на этот вопрос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: