Во льдах Антарктиды обнаружены древнейшие сперматозоиды неизвестного червя — Naked Science
15.07.2015
Редакция

Во льдах Антарктиды обнаружены древнейшие сперматозоиды неизвестного червя

Исследователи, работающие в Шведском музее естественной истории, изучили кокон неизвестного вида червя, пролежавший в Антарктиде около 50 млн лет, и обнаружили в нем прекрасно сохранившиеся сперматозоиды.

Fossil sperm cell_900px
©Wikipedia

Находка была сделана антарктической экспедицией ученых из Аргентины, несколько лет назад работавшей на острове Сеймур у северной оконечности Антарктического полуострова. Неизвестным доисторическим червем заинтересовались их коллеги из Стокгольма. Изучая внутреннюю поверхность его кокона под электронным микроскопом, они и обнаружили сперматозоиды – древнейшие из всех, которые известны сегодня науке.
 
Червь, судя по всему, относится к кольчатым, как и обычные дождевые, а сперматозоиды его по строению весьма напоминают сперматозоиды поясковых червей Branchiobdellida. Это особенно удивило ученых: последние сегодня встречаются исключительно в Северном полушарии, в пресных водоемах, и их жизненный цикл тесно связан с речными раками, к панцирям которых они прикрепляются. Поэтому новая находка, видимо, заставит зоологов серьезно пересмотреть свои взгляды на распространение и эволюцию этого подкласса кольчатых червей.
 
К сожалению, авторы не успели провести исследования с помощью инструментов сверхвысокого разрешения, которые могли бы раскрыть многие интересные детали микроструктуры сперматозоидов, недоступные обычному электронному микроскопу. Но судя по тому, сколь великолепно сохранился образец, провести такие наблюдения стоит. Если им это удастся, мы узнаем сразу массу интересного о виде, о существовании которого до недавнего времени никто и не подозревал.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: