• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2021
Сергей Васильев
855

Зоологи проследили за перемещениями морских губок

3.8

Губки принято считать абсолютно неподвижными животными, намертво прикрепленными к субстрату, хотя известно, что некоторые из них способны передвигаться. Недавно их ползание удалось впервые наблюдать в естественных условиях.

©amanderson2, Flickr

В отличие от мультипликационного Губки Боба, настоящие морские губки — животные неподвижные. Общеизвестно, что они ведут прикрепленный образ жизни и питаются, фильтруя воду. Однако некоторые губки способны медленно перемещаться, и авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, впервые наблюдали это в живой природе. Правда, ползание дается губкам большой ценой: животные оставляют за собой след из оторванных фрагментов тела.

В 2016 году команда немецких зоологов участвовала в полярной экспедиции на борту ледокола Polarstern. С помощью спускаемых камер и дистанционно управляемых подводных аппаратов они исследовали склоны подводного хребта Гаккеля, который продолжает Срединно-Атлантический хребет в Северный Ледовитый океан. Находясь на 87-й северной широте, в 350 километрах от Северного полюса, на темной глубине 580-1000 метров ученые обнаружили цветущие сообщества губок.

Даже неспециалист согласится: эти губки ползали, оставив след на дне / ©AWI OFOBS Team, PS101

Поверхность дна покрывали плотный ковер из живых губок и их мертвых останков — кальциевых скелетов — вперемежку с раковинами моллюсков. На некоторых из них ученые заметили фрагменты спикул — острых минеральных образований, вырванных из скелета губок. Такие обрывки складывались в следовые полосы, ведущие к оставившим их животным. Почти 70 процентов полученных кадров сохранили такие следы. В некоторых случаях губка сидела на конце следа выше по склону, чем его начало, а значит, не просто смещалась под силой тяжести, но и ползла.

©AWI OFOBS Team, PS101

Локомоции у губок не раз наблюдали в лаборатории, но, по словам авторов работы, в естественных условиях их удалось обнаружить впервые. По-видимому, движение происходит за счет подвижных клеток пинакодермы, которые в обычных обстоятельствах отвечают за прикрепление губки к субстрату. Несмотря на отсутствие нервной системы, эти животные способны в определенной степени регулировать давление воды в своих структурах. За счет этого спикулы с одной стороны тела медленно вонзаются в подложку, а с другой клетки вытягиваются и обрываются, оставляя след.

Таким способом эти «оседлые» животные способны смещаться на несколько миллиметров в день. Однако причины, заставляющие их «мигрировать», в точности неизвестны. Возможно, они ищут более богатые питательными веществами участки или тем самым помогают распространению своего потомства. Возможно даже, что след из спикул нужен как удобный субстрат для прикрепления следующего поколения губок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: