Зоологи проследили за перемещениями морских губок — Naked Science
27 апреля
Сергей Васильев

Зоологи проследили за перемещениями морских губок

3.8

Губки принято считать абсолютно неподвижными животными, намертво прикрепленными к субстрату, хотя известно, что некоторые из них способны передвигаться. Недавно их ползание удалось впервые наблюдать в естественных условиях.

©amanderson2, Flickr

В отличие от мультипликационного Губки Боба, настоящие морские губки — животные неподвижные. Общеизвестно, что они ведут прикрепленный образ жизни и питаются, фильтруя воду. Однако некоторые губки способны медленно перемещаться, и авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, впервые наблюдали это в живой природе. Правда, ползание дается губкам большой ценой: животные оставляют за собой след из оторванных фрагментов тела.

В 2016 году команда немецких зоологов участвовала в полярной экспедиции на борту ледокола Polarstern. С помощью спускаемых камер и дистанционно управляемых подводных аппаратов они исследовали склоны подводного хребта Гаккеля, который продолжает Срединно-Атлантический хребет в Северный Ледовитый океан. Находясь на 87-й северной широте, в 350 километрах от Северного полюса, на темной глубине 580-1000 метров ученые обнаружили цветущие сообщества губок.

Даже неспециалист согласится: эти губки ползали, оставив след на дне / ©AWI OFOBS Team, PS101

Поверхность дна покрывали плотный ковер из живых губок и их мертвых останков — кальциевых скелетов — вперемежку с раковинами моллюсков. На некоторых из них ученые заметили фрагменты спикул — острых минеральных образований, вырванных из скелета губок. Такие обрывки складывались в следовые полосы, ведущие к оставившим их животным. Почти 70 процентов полученных кадров сохранили такие следы. В некоторых случаях губка сидела на конце следа выше по склону, чем его начало, а значит, не просто смещалась под силой тяжести, но и ползла.

©AWI OFOBS Team, PS101

Локомоции у губок не раз наблюдали в лаборатории, но, по словам авторов работы, в естественных условиях их удалось обнаружить впервые. По-видимому, движение происходит за счет подвижных клеток пинакодермы, которые в обычных обстоятельствах отвечают за прикрепление губки к субстрату. Несмотря на отсутствие нервной системы, эти животные способны в определенной степени регулировать давление воды в своих структурах. За счет этого спикулы с одной стороны тела медленно вонзаются в подложку, а с другой клетки вытягиваются и обрываются, оставляя след.

Таким способом эти «оседлые» животные способны смещаться на несколько миллиметров в день. Однако причины, заставляющие их «мигрировать», в точности неизвестны. Возможно, они ищут более богатые питательными веществами участки или тем самым помогают распространению своего потомства. Возможно даже, что след из спикул нужен как удобный субстрат для прикрепления следующего поколения губок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: