• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2021
Сергей Васильев
992

Зоологи проследили за перемещениями морских губок

3.8

Губки принято считать абсолютно неподвижными животными, намертво прикрепленными к субстрату, хотя известно, что некоторые из них способны передвигаться. Недавно их ползание удалось впервые наблюдать в естественных условиях.

©amanderson2, Flickr / Автор: Владимир Богданов

В отличие от мультипликационного Губки Боба, настоящие морские губки — животные неподвижные. Общеизвестно, что они ведут прикрепленный образ жизни и питаются, фильтруя воду. Однако некоторые губки способны медленно перемещаться, и авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, впервые наблюдали это в живой природе. Правда, ползание дается губкам большой ценой: животные оставляют за собой след из оторванных фрагментов тела.

В 2016 году команда немецких зоологов участвовала в полярной экспедиции на борту ледокола Polarstern. С помощью спускаемых камер и дистанционно управляемых подводных аппаратов они исследовали склоны подводного хребта Гаккеля, который продолжает Срединно-Атлантический хребет в Северный Ледовитый океан. Находясь на 87-й северной широте, в 350 километрах от Северного полюса, на темной глубине 580-1000 метров ученые обнаружили цветущие сообщества губок.

Даже неспециалист согласится: эти губки ползали, оставив след на дне / ©AWI OFOBS Team, PS101

Поверхность дна покрывали плотный ковер из живых губок и их мертвых останков — кальциевых скелетов — вперемежку с раковинами моллюсков. На некоторых из них ученые заметили фрагменты спикул — острых минеральных образований, вырванных из скелета губок. Такие обрывки складывались в следовые полосы, ведущие к оставившим их животным. Почти 70 процентов полученных кадров сохранили такие следы. В некоторых случаях губка сидела на конце следа выше по склону, чем его начало, а значит, не просто смещалась под силой тяжести, но и ползла.

©AWI OFOBS Team, PS101

Локомоции у губок не раз наблюдали в лаборатории, но, по словам авторов работы, в естественных условиях их удалось обнаружить впервые. По-видимому, движение происходит за счет подвижных клеток пинакодермы, которые в обычных обстоятельствах отвечают за прикрепление губки к субстрату. Несмотря на отсутствие нервной системы, эти животные способны в определенной степени регулировать давление воды в своих структурах. За счет этого спикулы с одной стороны тела медленно вонзаются в подложку, а с другой клетки вытягиваются и обрываются, оставляя след.

Таким способом эти «оседлые» животные способны смещаться на несколько миллиметров в день. Однако причины, заставляющие их «мигрировать», в точности неизвестны. Возможно, они ищут более богатые питательными веществами участки или тем самым помогают распространению своего потомства. Возможно даже, что след из спикул нужен как удобный субстрат для прикрепления следующего поколения губок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

2 часа назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно