Ядро Сатурна оказалось более массивным и рыхлым, чем считали ученые — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ядро Сатурна оказалось более массивным и рыхлым, чем считали ученые

4.4

«Сейсмические волны» колец Сатурна показали, что его ядро насыщено летучими соединениями и очень велико, занимая больше половины всей гигантской планеты.

©NASA

Считается, что ядро Сатурна сложено из твердых соединений — в основном силикатов и льда — общей массой до 22 масс Земли. Однако внимательные наблюдения за поведением колец гигантской планеты показали, что ее ядро пропитано газами, которые делают его исключительно большим и намного тяжелее. Об этом сообщается в новой статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Кристофер Манкович (Christopher Mankovich) и Джим Фуллер (Jim Fuller) из Калифорнийского технологического института (Caltech) использовали данные о гравитационном поле Сатурна, которые были собраны космическим зондом Cassini, а также результаты наблюдений за динамикой колец планеты. Под влиянием неоднородностей ее притяжения они слегка деформируются, по ним пробегают «сейсмические» волны, что особенно заметно на кольце С — самом внутреннем из крупных.

Анализ показал, что ядро Сатурна содержит 17 земных масс льда и силикатов, однако, благодаря насыщенности водородом и гелием, его общая масса достигает 55 земных. Это более половины всей массы планеты (95 земных), и ядро тянется на 60 процентов ее радиуса. Чем ближе к центру, тем водорода и гелия меньше, однако их содержание снижается плавно, и эти соединения присутствуют даже в самых глубоких недрах ядра. Такая структура заставляет по-новому взглянуть и на общепринятую модель образования Сатурна.

Согласно нынешним представлениям, все началось с формирования силикатно-ледяного ядра, которое со временем притянуло газовые оболочки и постепенно уплотнялось, пополняясь металлами и другими тяжелыми соединениями. Но, судя по новым данным, уже с момента образования, около 4,6 миллиарда лет назад, ядро Сатурна было богато летучими газами, и со временем их содержание только росло.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: