7 мая
Сергей Васильев

Ядро Сатурна оказалось более массивным и рыхлым, чем считали ученые

4.4

«Сейсмические волны» колец Сатурна показали, что его ядро насыщено летучими соединениями и очень велико, занимая больше половины всей гигантской планеты.

©NASA

Считается, что ядро Сатурна сложено из твердых соединений — в основном силикатов и льда — общей массой до 22 масс Земли. Однако внимательные наблюдения за поведением колец гигантской планеты показали, что ее ядро пропитано газами, которые делают его исключительно большим и намного тяжелее. Об этом сообщается в новой статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Кристофер Манкович (Christopher Mankovich) и Джим Фуллер (Jim Fuller) из Калифорнийского технологического института (Caltech) использовали данные о гравитационном поле Сатурна, которые были собраны космическим зондом Cassini, а также результаты наблюдений за динамикой колец планеты. Под влиянием неоднородностей ее притяжения они слегка деформируются, по ним пробегают «сейсмические» волны, что особенно заметно на кольце С — самом внутреннем из крупных.

Анализ показал, что ядро Сатурна содержит 17 земных масс льда и силикатов, однако, благодаря насыщенности водородом и гелием, его общая масса достигает 55 земных. Это более половины всей массы планеты (95 земных), и ядро тянется на 60 процентов ее радиуса. Чем ближе к центру, тем водорода и гелия меньше, однако их содержание снижается плавно, и эти соединения присутствуют даже в самых глубоких недрах ядра. Такая структура заставляет по-новому взглянуть и на общепринятую модель образования Сатурна.

Согласно нынешним представлениям, все началось с формирования силикатно-ледяного ядра, которое со временем притянуло газовые оболочки и постепенно уплотнялось, пополняясь металлами и другими тяжелыми соединениями. Но, судя по новым данным, уже с момента образования, около 4,6 миллиарда лет назад, ядро Сатурна было богато летучими газами, и со временем их содержание только росло.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: