• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2022
Мария А.
5
5 573

Белые акулы довели мегалодонов до вымирания

4.3

Новое исследование показало, что большие белые акулы, судя по всему, способствовали вымиранию мегалодонов — суперхищников миоцена и плиоцена.

Мегалодон в представлении художника
Мегалодон в представлении художника / © Science / Автор: Ирина Мельникова

Ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия), университетов Уильяма Патерсона (Нью-Джерси, США) и Де Поля (Чикаго, США) пришли к выводу, что мегалодон — суперхищник, живший на планете, по разным оценкам, около 2,6-23 миллионов лет назад — не справился с конкуренцией за пищевые ресурсы с большой белой акулой и поэтому в итоге вымер. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Одна из самых больших проблем в палеобиологии — реконструкция экологических ниш и трофических уровней древних видов. В эволюции и вымирании каждого из них важную роль играет диета, однако точно определить, чем питалось давно не населяющее Землю животное, — задача не из легких. Чтобы справиться с ней, ученым приходится опираться на анатомические и тафономические данные вроде окаменевшего содержимого желудка, следов укусов либо состава фекалий.

Авторы новой работы описали и применили метод, который с помощью изотопов цинка — разновидностей атомов (и ядер) химического элемента, имеющих разное содержание нейтронов в ядре — помогает узнавать рацион того или иного существа по его ископаемым остаткам.

Почему именно цинк? Дело в том, что этот минерал входит в состав эмали зубов при их формировании, до прорезывания, а затем его концентрации на поверхности зубов еще больше повышаются. То есть цинк можно использовать как косвенный маркер для понимания того, чем питалось животное и какое место в пищевой (трофической) цепи занимало.

Ученые создали базу данных показателей изотопов цинка в зубах акул 20 ныне существующих видов, в том числе диких особей, а также 13 ископаемых видов, к которым относится и семейство вымерших Otodus megalodon. После сравнения значений изотопов цинка у мегалодона и большой белой акулы (Carcharodon carcharias) выяснилось, что в раннем плиоцене (примерно от трех до пяти миллионов лет назад) их трофические уровни «перекрывались»: значит, эти два вида, вероятнее всего, конкурировали за одни и те же пищевые ресурсы, такие как морские млекопитающие, включая китообразных.

«Вымирание Otodus megalodon могли спровоцировать многочисленные и комплексные факторы, в том числе изменение климата, снижение популяций жертв и конкуренция за ресурсы с Carcharodon carcharias, а также, возможно, с другими группами, которые мы не рассматривали (к примеру, зубатые киты). Результаты работы указывают на вероятные изменения в трофических уровнях, поскольку мы нашли свидетельства «снижения» положений как O. Chubutensis (вид доисторических большезубых акул из рода Otodus. — Прим. ред.), так и O. megalodon в пищевой цепи в Атлантике и, напротив, продвижения по ней C. carcharias начиная с раннего плиоцена», — рассказали исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Игорь Д.
04.06.2022
-
0
+
Какую-то тему выбрали явно проходную. Гигантские животные все повымирали именно под влиянием конкуренции с гораздо меньшими животными. А если их вымирало много, то и популяция более успешных животных росла быстрее. Цинк приплели сюда ещё.
-
0
+
Вот это я понимаю white power, а не то, что обычно ей называют )
-
0
+
Тема с цинком раскрыта явно не до конца... Осталась за кадром связь между его концентрацией в эмали зубов и положением особи в трофической цепи. А мегалодон точно был суперхищником? Вроде где-то слышал, что он был то ли фильтратором, то ли питался планктоном...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно