• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 июня
Анна Новиковская
1 031

Гигантские мегалодоны питались даже другими хищниками

4.5

Хотя нынешние акулы занимают позицию высших хищников наших морей, даже они уступали в этом деле вымершему мегалодону. Этот 15-метровый великан занимал самое высокое положение в трофической цепи из когда-либо измеренных, то есть в буквальном смысле мог съесть все, что попадалось ему на пути.

Кашалоты — самые крупные млекопитающие хищники на планете, однако даже они могли становиться жертвами гигантской акулы / ©onlypet.ir

Всего около трех миллионов лет назад в морях нашей планеты плавал мегалодон — самая крупная акула за всю историю, сравнимая по габаритам с небольшим китом. Достигая 15 метров в длину и веса в 45 тонн, этот чудовищный хищник представлял прямую угрозу всем другим обитателям океана — от рыб до крупнейших млекопитающих.

Большинство современных акул питается всем, что может поймать себе на обед, и мегалодон в этом от них не отличался. Судя по следам зубов, в его рацион входили рыба, морские черепахи, тюлени, сирены и даже киты, многие из которых были сопоставимы с ним по размерам.

Чтобы окончательно установить положение мегалодона в доисторической пищевой цепи океана, ученые провели изотопный анализ его зубов, особое внимание уделив азоту-15. Экологам давно известно, что чем больше этого изотопа азота в организме, тем более высокое положение занимает животное в пищевой цепи. Однако до сих пор никому не удавалось измерить, сколько именно азота-15 содержится в зубной эмали древних акул.

Чтобы разработать метод измерения количества азота-15 в зубной эмали, ученые потратили десятилетия, пока наконец-то не получили результат. Оказалось, мегалодон и его предки постоянно повышали свой уровень в пищевой цепи, пока не заняли высочайшую позицию из когда-либо зарегистрированных для морских хищников.

Этот зуб был одним из многих образцов, которые команда ученых изучила, чтобы установить положение мегалодона в пищевой цепи / ©phys.org

Мегалодон был не просто хищником, а суперхищником, регулярно охотившимся не только на мирных животных, но и на других плотоядных, таких как кашалоты и акулы. Чтобы обеспечить энергией свое огромное тело, эта рыба пожирала буквально все, что видела перед собой. И ни одно другое существо не могло чувствовать себя в безопасности, пока рядом плавал голодный мегалодон.

В дальнейшем команда ученых планирует использовать изобретенный ими метод анализа азота-15 для определения уровня в пищевой цепи других животных, в том числе динозавров и древних млекопитающих.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

30 июня
Михаил Орлов

Собака остается другом человека более 15 тысяч лет, однако где и как началась эта дружба — пока не очень понятно. Новое исследование показало, что одомашнивание волка и его превращение в собаку могли произойти дважды и независимо в разных частях Евразии.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: