Анализ аккаунтов в Twitter показал нарушение биологических ритмов людей — Naked Science
16.11.2018, 14:30
5 минут
Редакция
147

Анализ аккаунтов в Twitter показал нарушение биологических ритмов людей

Социальный джетлаг — синдром, связанный с несоответствием между внутренними часами организма и нашим ежедневным графиком. Ранее это объясняли проблемами со здоровьем, но сейчас ученые нашли способ измерить социальную нагрузку людей на основе твиттера.

twitter_ar_boss_resigns-1600x800_1519843272-1140x570

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, сотрудники Чикагского университета под руководством Майкла Раста (Michael J. Rust) проанализировали активность твиттера более 246 тысяч пользователей с 2012 по 2013 год, чтобы выявить ежедневные паттерны пользования соцсетью. В изученных твитах были данные географического местоположения более чем из 1500 округов во всех 50 штатах Америки и в округе Колумбия, которые иллюстрируют время сна людей и период их бодрствования.

 

Согласно анализу соцсети, в США наблюдается снижение активности в твиттере по ночам, когда большинство пользователей ложится спать, но в выходные дни бодрствование длится дольше по сравнению с буднями. Это явление получило название «социальный джетлаг твиттера», и величина этого сдвига, то есть времени, когда человек позже ложится или больше спит в выходные, с годами меняется по всей стране. Западное побережье США демонстрировало меньший показатель этого джетлага, чем остальная часть Штатов, большинство округов достигают максимального сдвига в феврале и минимального — в июне и июле.

 

Исследование также показывает, что эти сдвиги, как правило, совпадают со школьными каникулами и перерывами на учебу. Без раннего подъема по утрам и расписания школьных автобусов, которое влияет на время пробуждения, родители и ученики спят дольше, а значит, и их активность в соцсетях откладывается на несколько часов.

 

Отсутствие полноценного сна также связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Так, показатели активности в твиттере соотносятся с лишним весом: районы США с более высоким уровнем социального джетлага коррелировали с более высокими показателями ожирения. 

 

«Я был впечатлен, как много можно было узнать из этих публичных данных, которые и не рассматривались ранее как источник информации о сне. Фактически мы могли бы пересмотреть данные о корреляции ожирения или уровня социального джетлага на основе часового пояса человека, которые мы получили из опросов о качестве их сна. А наибольший интерес для нас представляют данные умных часов и фитнес-браслетов: если бы мы смогли получить к ним доступ и следить за одним человеком в течение какого-то времени, наблюдая за изменением ритмов его поведения, то смогли бы предоставить весьма полезную информацию о его биологических часах», — признается Раст.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: