Анализ аккаунтов в Twitter показал нарушение биологических ритмов людей — Naked Science
16.11.2018
Редакция

Анализ аккаунтов в Twitter показал нарушение биологических ритмов людей

Социальный джетлаг — синдром, связанный с несоответствием между внутренними часами организма и нашим ежедневным графиком. Ранее это объясняли проблемами со здоровьем, но сейчас ученые нашли способ измерить социальную нагрузку людей на основе твиттера.

twitter_ar_boss_resigns-1600x800_1519843272-1140x570
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, сотрудники Чикагского университета под руководством Майкла Раста (Michael J. Rust) проанализировали активность твиттера более 246 тысяч пользователей с 2012 по 2013 год, чтобы выявить ежедневные паттерны пользования соцсетью. В изученных твитах были данные географического местоположения более чем из 1500 округов во всех 50 штатах Америки и в округе Колумбия, которые иллюстрируют время сна людей и период их бодрствования.

 

Согласно анализу соцсети, в США наблюдается снижение активности в твиттере по ночам, когда большинство пользователей ложится спать, но в выходные дни бодрствование длится дольше по сравнению с буднями. Это явление получило название «социальный джетлаг твиттера», и величина этого сдвига, то есть времени, когда человек позже ложится или больше спит в выходные, с годами меняется по всей стране. Западное побережье США демонстрировало меньший показатель этого джетлага, чем остальная часть Штатов, большинство округов достигают максимального сдвига в феврале и минимального — в июне и июле.

 

Исследование также показывает, что эти сдвиги, как правило, совпадают со школьными каникулами и перерывами на учебу. Без раннего подъема по утрам и расписания школьных автобусов, которое влияет на время пробуждения, родители и ученики спят дольше, а значит, и их активность в соцсетях откладывается на несколько часов.

 

Отсутствие полноценного сна также связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Так, показатели активности в твиттере соотносятся с лишним весом: районы США с более высоким уровнем социального джетлага коррелировали с более высокими показателями ожирения. 

 

«Я был впечатлен, как много можно было узнать из этих публичных данных, которые и не рассматривались ранее как источник информации о сне. Фактически мы могли бы пересмотреть данные о корреляции ожирения или уровня социального джетлага на основе часового пояса человека, которые мы получили из опросов о качестве их сна. А наибольший интерес для нас представляют данные умных часов и фитнес-браслетов: если бы мы смогли получить к ним доступ и следить за одним человеком в течение какого-то времени, наблюдая за изменением ритмов его поведения, то смогли бы предоставить весьма полезную информацию о его биологических часах», — признается Раст.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: