Анализ аккаунтов в Twitter показал нарушение биологических ритмов людей — Naked Science
16.11.2018
4 минуты
Редакция
177

Анализ аккаунтов в Twitter показал нарушение биологических ритмов людей

Социальный джетлаг — синдром, связанный с несоответствием между внутренними часами организма и нашим ежедневным графиком. Ранее это объясняли проблемами со здоровьем, но сейчас ученые нашли способ измерить социальную нагрузку людей на основе твиттера.

twitter_ar_boss_resigns-1600x800_1519843272-1140x570

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, сотрудники Чикагского университета под руководством Майкла Раста (Michael J. Rust) проанализировали активность твиттера более 246 тысяч пользователей с 2012 по 2013 год, чтобы выявить ежедневные паттерны пользования соцсетью. В изученных твитах были данные географического местоположения более чем из 1500 округов во всех 50 штатах Америки и в округе Колумбия, которые иллюстрируют время сна людей и период их бодрствования.

 

Согласно анализу соцсети, в США наблюдается снижение активности в твиттере по ночам, когда большинство пользователей ложится спать, но в выходные дни бодрствование длится дольше по сравнению с буднями. Это явление получило название «социальный джетлаг твиттера», и величина этого сдвига, то есть времени, когда человек позже ложится или больше спит в выходные, с годами меняется по всей стране. Западное побережье США демонстрировало меньший показатель этого джетлага, чем остальная часть Штатов, большинство округов достигают максимального сдвига в феврале и минимального — в июне и июле.

 

Исследование также показывает, что эти сдвиги, как правило, совпадают со школьными каникулами и перерывами на учебу. Без раннего подъема по утрам и расписания школьных автобусов, которое влияет на время пробуждения, родители и ученики спят дольше, а значит, и их активность в соцсетях откладывается на несколько часов.

 

Отсутствие полноценного сна также связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Так, показатели активности в твиттере соотносятся с лишним весом: районы США с более высоким уровнем социального джетлага коррелировали с более высокими показателями ожирения. 

 

«Я был впечатлен, как много можно было узнать из этих публичных данных, которые и не рассматривались ранее как источник информации о сне. Фактически мы могли бы пересмотреть данные о корреляции ожирения или уровня социального джетлага на основе часового пояса человека, которые мы получили из опросов о качестве их сна. А наибольший интерес для нас представляют данные умных часов и фитнес-браслетов: если бы мы смогли получить к ним доступ и следить за одним человеком в течение какого-то времени, наблюдая за изменением ритмов его поведения, то смогли бы предоставить весьма полезную информацию о его биологических часах», — признается Раст.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: