Анализ аккаунтов в Twitter показал нарушение биологических ритмов людей
4 минуты
Редакция

Анализ аккаунтов в Twitter показал нарушение биологических ритмов людей

Социальный джетлаг — синдром, связанный с несоответствием между внутренними часами организма и нашим ежедневным графиком. Ранее это объясняли проблемами со здоровьем, но сейчас ученые нашли способ измерить социальную нагрузку людей на основе твиттера.

twitter_ar_boss_resigns-1600x800_1519843272-1140x570
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, сотрудники Чикагского университета под руководством Майкла Раста (Michael J. Rust) проанализировали активность твиттера более 246 тысяч пользователей с 2012 по 2013 год, чтобы выявить ежедневные паттерны пользования соцсетью. В изученных твитах были данные географического местоположения более чем из 1500 округов во всех 50 штатах Америки и в округе Колумбия, которые иллюстрируют время сна людей и период их бодрствования.

 

Согласно анализу соцсети, в США наблюдается снижение активности в твиттере по ночам, когда большинство пользователей ложится спать, но в выходные дни бодрствование длится дольше по сравнению с буднями. Это явление получило название «социальный джетлаг твиттера», и величина этого сдвига, то есть времени, когда человек позже ложится или больше спит в выходные, с годами меняется по всей стране. Западное побережье США демонстрировало меньший показатель этого джетлага, чем остальная часть Штатов, большинство округов достигают максимального сдвига в феврале и минимального — в июне и июле.

 

Исследование также показывает, что эти сдвиги, как правило, совпадают со школьными каникулами и перерывами на учебу. Без раннего подъема по утрам и расписания школьных автобусов, которое влияет на время пробуждения, родители и ученики спят дольше, а значит, и их активность в соцсетях откладывается на несколько часов.

 

Отсутствие полноценного сна также связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Так, показатели активности в твиттере соотносятся с лишним весом: районы США с более высоким уровнем социального джетлага коррелировали с более высокими показателями ожирения. 

 

«Я был впечатлен, как много можно было узнать из этих публичных данных, которые и не рассматривались ранее как источник информации о сне. Фактически мы могли бы пересмотреть данные о корреляции ожирения или уровня социального джетлага на основе часового пояса человека, которые мы получили из опросов о качестве их сна. А наибольший интерес для нас представляют данные умных часов и фитнес-браслетов: если бы мы смогли получить к ним доступ и следить за одним человеком в течение какого-то времени, наблюдая за изменением ритмов его поведения, то смогли бы предоставить весьма полезную информацию о его биологических часах», — признается Раст.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: