Сон пожилых людей портят возрастные расстройства

Спать надо не столько много, сколько правильно и таблетки тут не помогут.

9 302

Пожилые люди страдают от нарушений сна, которые повышают риск возникновения широкого спектра физических и психических заболеваний. Такова оценка ситуации группой специалистов Калифорнийского университета в Беркли, опубликовавших результаты своих исследований в журнале Neuron. Авторы работы связывают ухудшение сна с такими недугами, как болезнь Альцгеймера, заболевания сердца, ожирение, диабет и инсульт.

 

«Почти все болезни, убивающие нас под конец жизни, имеют причинную связь с нарушением сна», — говорит лидер коллектива авторов Мэттью Уокер (Matthew Walker), профессор психологии и неврологии университета в Беркли.

 

В своей статье Уокер и его коллеги Брюс Мандер (Bryce Mander) и Джозеф Винер (Joseph Winer) ссылаются на исследования (в том числе, собственные), которые показывают, что стареющий мозг хуже генерирует некоторые медленные волны, способствующие глубокому лечебному сну, и синтезирует меньше гормонов, ответственных за стабильное переключение от сна к бодрствованию.

 

Возрастные изменение активности головного мозга во сне
 

Старение обычно вызывает уменьшение интенсивности небыстрых движений глаз и мозговых волн, характерных для медленного сна:дельта-колебаний и «сонных веретён». В молодом организме они помогают переносить информацию из гиппокампа, который обеспечивает ее кратковременное хранение, в прифронтальную кору — долговременное хранилище информации.

 

К сожалению, амплитуда обеих этих волн заметно уменьшается при старении, что приводит к ухудшению памяти. Другой значительной проблемой становится невозможность регулировать концентрацию веществ, стабилизирующих сон и отвечающих за переход к бодрствованию. Нарушения ритма сна и бодрствования часто вызывают у пожилых людей утомленность днем и беспокойный сон ночью.

 

Фармакологические решения в данной ситуации грешат подменой качества количеством. Вместо восстановления сна во всей его сложности обычно предлагают усыпить мозг на заданное количество часов. В результате пожилые люди страдают от нарушения качества сна, так как глубокий сон, присущий молодым людям, сменяется его «имитацией». «Не обманывайте себя, думая, что седация  — это реальный сон. Это не так», — говорит Уокер.

 

9 302

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку