Сон пожилых людей портят возрастные расстройства — Naked Science
06.04.2017
Редакция

Сон пожилых людей портят возрастные расстройства

Сон человеческого мозга не простой процесс. И лечить его одной таблеткой, как правило, бесполезно.

o-old-sleeping-facebook-1024x512
©Wikipedia

Пожилые люди страдают от нарушений сна, которые повышают риск возникновения широкого спектра физических и психических заболеваний. Такова оценка ситуации группой специалистов Калифорнийского университета в Беркли, опубликовавших результаты своих исследований в журнале Neuron. Авторы работы связывают ухудшение сна с такими недугами, как болезнь Альцгеймера, заболевания сердца, ожирение, диабет и инсульт.

 

«Почти все болезни, убивающие нас под конец жизни, имеют причинную связь с нарушением сна», — говорит лидер коллектива авторов Мэттью Уокер (Matthew Walker), профессор психологии и неврологии университета в Беркли.

 

В своей статье Уокер и его коллеги Брюс Мандер (Bryce Mander) и Джозеф Винер (Joseph Winer) ссылаются на исследования (в том числе, собственные), которые показывают, что стареющий мозг хуже генерирует некоторые медленные волны, способствующие глубокому лечебному сну, и синтезирует меньше гормонов, ответственных за стабильное переключение от сна к бодрствованию.

 

Возрастные изменение активности головного мозга во сне
 

Старение обычно вызывает уменьшение интенсивности небыстрых движений глаз и мозговых волн, характерных для медленного сна:дельта-колебаний и «сонных веретён». В молодом организме они помогают переносить информацию из гиппокампа, который обеспечивает ее кратковременное хранение, в прифронтальную кору — долговременное хранилище информации.

 

К сожалению, амплитуда обеих этих волн заметно уменьшается при старении, что приводит к ухудшению памяти. Другой значительной проблемой становится невозможность регулировать концентрацию веществ, стабилизирующих сон и отвечающих за переход к бодрствованию. Нарушения ритма сна и бодрствования часто вызывают у пожилых людей утомленность днем и беспокойный сон ночью.

 

Фармакологические решения в данной ситуации грешат подменой качества количеством. Вместо восстановления сна во всей его сложности обычно предлагают усыпить мозг на заданное количество часов. В результате пожилые люди страдают от нарушения качества сна, так как глубокий сон, присущий молодым людям, сменяется его «имитацией». «Не обманывайте себя, думая, что седация  — это реальный сон. Это не так», — говорит Уокер.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: