Сон пожилых людей портят возрастные расстройства — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сон пожилых людей портят возрастные расстройства

Сон человеческого мозга не простой процесс. И лечить его одной таблеткой, как правило, бесполезно.

o-old-sleeping-facebook-1024x512
©Wikipedia

Пожилые люди страдают от нарушений сна, которые повышают риск возникновения широкого спектра физических и психических заболеваний. Такова оценка ситуации группой специалистов Калифорнийского университета в Беркли, опубликовавших результаты своих исследований в журнале Neuron. Авторы работы связывают ухудшение сна с такими недугами, как болезнь Альцгеймера, заболевания сердца, ожирение, диабет и инсульт.

 

«Почти все болезни, убивающие нас под конец жизни, имеют причинную связь с нарушением сна», — говорит лидер коллектива авторов Мэттью Уокер (Matthew Walker), профессор психологии и неврологии университета в Беркли.

 

В своей статье Уокер и его коллеги Брюс Мандер (Bryce Mander) и Джозеф Винер (Joseph Winer) ссылаются на исследования (в том числе, собственные), которые показывают, что стареющий мозг хуже генерирует некоторые медленные волны, способствующие глубокому лечебному сну, и синтезирует меньше гормонов, ответственных за стабильное переключение от сна к бодрствованию.

 

Возрастные изменение активности головного мозга во сне
 

Старение обычно вызывает уменьшение интенсивности небыстрых движений глаз и мозговых волн, характерных для медленного сна:дельта-колебаний и «сонных веретён». В молодом организме они помогают переносить информацию из гиппокампа, который обеспечивает ее кратковременное хранение, в прифронтальную кору — долговременное хранилище информации.

 

К сожалению, амплитуда обеих этих волн заметно уменьшается при старении, что приводит к ухудшению памяти. Другой значительной проблемой становится невозможность регулировать концентрацию веществ, стабилизирующих сон и отвечающих за переход к бодрствованию. Нарушения ритма сна и бодрствования часто вызывают у пожилых людей утомленность днем и беспокойный сон ночью.

 

Фармакологические решения в данной ситуации грешат подменой качества количеством. Вместо восстановления сна во всей его сложности обычно предлагают усыпить мозг на заданное количество часов. В результате пожилые люди страдают от нарушения качества сна, так как глубокий сон, присущий молодым людям, сменяется его «имитацией». «Не обманывайте себя, думая, что седация  — это реальный сон. Это не так», — говорит Уокер.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Сегодня, 07:45
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Позавчера, 15:55
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: