Сон пожилых людей портят возрастные расстройства — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сон пожилых людей портят возрастные расстройства

Сон человеческого мозга не простой процесс. И лечить его одной таблеткой, как правило, бесполезно.

o-old-sleeping-facebook-1024x512
©Wikipedia

Пожилые люди страдают от нарушений сна, которые повышают риск возникновения широкого спектра физических и психических заболеваний. Такова оценка ситуации группой специалистов Калифорнийского университета в Беркли, опубликовавших результаты своих исследований в журнале Neuron. Авторы работы связывают ухудшение сна с такими недугами, как болезнь Альцгеймера, заболевания сердца, ожирение, диабет и инсульт.

 

«Почти все болезни, убивающие нас под конец жизни, имеют причинную связь с нарушением сна», — говорит лидер коллектива авторов Мэттью Уокер (Matthew Walker), профессор психологии и неврологии университета в Беркли.

 

В своей статье Уокер и его коллеги Брюс Мандер (Bryce Mander) и Джозеф Винер (Joseph Winer) ссылаются на исследования (в том числе, собственные), которые показывают, что стареющий мозг хуже генерирует некоторые медленные волны, способствующие глубокому лечебному сну, и синтезирует меньше гормонов, ответственных за стабильное переключение от сна к бодрствованию.

 

Возрастные изменение активности головного мозга во сне
 

Старение обычно вызывает уменьшение интенсивности небыстрых движений глаз и мозговых волн, характерных для медленного сна:дельта-колебаний и «сонных веретён». В молодом организме они помогают переносить информацию из гиппокампа, который обеспечивает ее кратковременное хранение, в прифронтальную кору — долговременное хранилище информации.

 

К сожалению, амплитуда обеих этих волн заметно уменьшается при старении, что приводит к ухудшению памяти. Другой значительной проблемой становится невозможность регулировать концентрацию веществ, стабилизирующих сон и отвечающих за переход к бодрствованию. Нарушения ритма сна и бодрствования часто вызывают у пожилых людей утомленность днем и беспокойный сон ночью.

 

Фармакологические решения в данной ситуации грешат подменой качества количеством. Вместо восстановления сна во всей его сложности обычно предлагают усыпить мозг на заданное количество часов. В результате пожилые люди страдают от нарушения качества сна, так как глубокий сон, присущий молодым людям, сменяется его «имитацией». «Не обманывайте себя, думая, что седация  — это реальный сон. Это не так», — говорит Уокер.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: