Сон пожилых людей портят возрастные расстройства — Naked Science
06.04.2017
4 минуты
Редакция
338

Сон пожилых людей портят возрастные расстройства

Сон человеческого мозга не простой процесс. И лечить его одной таблеткой, как правило, бесполезно.

o-old-sleeping-facebook-1024x512

Пожилые люди страдают от нарушений сна, которые повышают риск возникновения широкого спектра физических и психических заболеваний. Такова оценка ситуации группой специалистов Калифорнийского университета в Беркли, опубликовавших результаты своих исследований в журнале Neuron. Авторы работы связывают ухудшение сна с такими недугами, как болезнь Альцгеймера, заболевания сердца, ожирение, диабет и инсульт.

 

«Почти все болезни, убивающие нас под конец жизни, имеют причинную связь с нарушением сна», — говорит лидер коллектива авторов Мэттью Уокер (Matthew Walker), профессор психологии и неврологии университета в Беркли.

 

В своей статье Уокер и его коллеги Брюс Мандер (Bryce Mander) и Джозеф Винер (Joseph Winer) ссылаются на исследования (в том числе, собственные), которые показывают, что стареющий мозг хуже генерирует некоторые медленные волны, способствующие глубокому лечебному сну, и синтезирует меньше гормонов, ответственных за стабильное переключение от сна к бодрствованию.

 

Возрастные изменение активности головного мозга во сне
 

Старение обычно вызывает уменьшение интенсивности небыстрых движений глаз и мозговых волн, характерных для медленного сна:дельта-колебаний и «сонных веретён». В молодом организме они помогают переносить информацию из гиппокампа, который обеспечивает ее кратковременное хранение, в прифронтальную кору — долговременное хранилище информации.

 

К сожалению, амплитуда обеих этих волн заметно уменьшается при старении, что приводит к ухудшению памяти. Другой значительной проблемой становится невозможность регулировать концентрацию веществ, стабилизирующих сон и отвечающих за переход к бодрствованию. Нарушения ритма сна и бодрствования часто вызывают у пожилых людей утомленность днем и беспокойный сон ночью.

 

Фармакологические решения в данной ситуации грешат подменой качества количеством. Вместо восстановления сна во всей его сложности обычно предлагают усыпить мозг на заданное количество часов. В результате пожилые люди страдают от нарушения качества сна, так как глубокий сон, присущий молодым людям, сменяется его «имитацией». «Не обманывайте себя, думая, что седация  — это реальный сон. Это не так», — говорит Уокер.

 

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: