• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2022
Анна Новиковская
989

Выживанию одной из крупнейших птиц угрожают домовые мыши

3.5

Домовая мышь — один из самых опасных инвазивных видов, и, как выяснили ученые, особенно большую угрозу она представляет для видов-долгожителей с медленными темпами размножения. Такие выводы сделали после изучения популяции редчайшего вида альбатросов, который может вымереть в ближайшем будущем из-за мелкого грызуна, разоряющего его гнезда.

Тристанский альбатрос — крупная птица с размахом крыльев около трех метров — может исчезнуть из-за зверька, легко умещающегося у него в клюве / ©pixels.com

Тристанский альбатрос (Diomedea dabbenena) встречается только на архипелаге Тристан-да-Кунья в южной части Атлантического океана, и численность этих величественных птиц постоянно сокращается в течение последних 40 лет, в основном из-за хозяйственной деятельности человека и разорения гнезд инвазивными видами, такими как свиньи и мыши.

Альбатросы — долгожители среди птиц, сохраняющие способность к размножению даже в возрасте 65 лет. За это они «расплачиваются» медленными темпами размножения, связанными с поздним наступлением половой зрелости, малым числом птенцов и тем, что не каждый год репродуктивная пара решается завести потомство.

Теперь оказалось, что угрозу выживанию альбатросов, одних из самых крупных птиц на Земле, представляют одни из самых мелких млекопитающих — домовые мыши (Mus musculus), завезенные на острова человеком. Хотя эти зверьки редко нападают на взрослых птиц, они представляют серьезную угрозу для беспомощных птенцов, сидящих в наземных гнездах.

Изучив данные, собранные с 2004 года по настоящее время, ученые обнаружили, что почти половина птенцов тристанского альбатроса не достигает зрелости из-за нападений мышей, а это означает потерю примерно 2000 особей. Таким образом, хотя численность гнездящихся пар остается стабильной, роста популяции не происходит, и вид остается малочисленным.

Несмотря на серьезные раны, оставленные мышиными зубами, эта самка продолжает оберегать своего птенца. К сожалению, скоро ей придется улететь за пищей / ©goughisland.com

Ученые предполагают, что единственный выход в сложившейся ситуации — полное уничтожение мышей на островах, где размножаются альбатросы. В таком случае птицы смогут безопасно оставлять птенцов на время сбора пищи в открытом океане, и уже через 30 лет это приведет к росту их численности в два-восемь раз.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Applied Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 июня
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

Вчера, 14:49
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

При планировании времени люди неосознанно используют пространство, потому что не обладают рецепторами для восприятия времени. Ученые из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ выяснили, что подсчет часов, дней недели и месяцев автоматически активирует горизонтальную ментальную линию в сознании русскоговорящих участников.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

3 июня
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

2 июня
Мария Азарова

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса: во время нее свежие изображения Красной планеты планируют показывать зрителям каждые 50 секунд на протяжении часа. Начало — в 19:00 по московскому времени.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: