Земные микробы и грибы способны выживать на Марсе — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
3

Земные микробы и грибы способны выживать на Марсе

5.1

По крайней мере, какое-то время. Ученые из NASA и Немецкого аэрокосмического центра провели эксперимент, проверив устойчивость земных микроорганизмов к марсианским условиям. Для этого они запустили их в стратосферу.

Земные микробы и грибы способны выживать на Марсе / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Frontiers in Microbiology. Понимание того, как будут чувствовать себя земные бактерии и грибы на Красной планете, важно для успеха будущих миссий на Марс. Так, одни из таких микробов необходимы нам для выживания (они помогут в удобрении почвы, производстве продуктов), другие — наоборот, могут нести в себе угрозу. Кроме того, при поиске жизни в других мирах ученым необходимо быть уверенными, что земные микроорганизмы не занесены нашими же космическими аппаратами.

Конечно, на нашей планете есть места, которые имеют схожие характеристики с марсианскими. Однако озоновый слой окутывает почти всю Землю, так что самая подходящая среда, по мнению ученых, – это средние слои стратосферы, те, что находятся над озоновым слоем.

Именно туда, на высоту 38 километров, специалисты из NASA и Немецкого аэрокосмического центра запустили споры грибов Aspergillus niger и бактерий Salinisphaera shabanensis, Staphylococcus capitis subsp. сapitis и Buttiauxellasp в 2019 году. Образцы были доставлены на аэростате NASA, внутри полезной нагрузки специального устройства MARSBOx, где поддерживались состав атмосферы и давление, аналогичное тому, что есть на Красной планете.

Устройство MARSBOx. Контейнер представляет собой газонепроницаемую закрывающуюся коробку из нержавеющей стали с одним отверстием, обеспечивающим обмен внутренней атмосферы / ©www.frontiersin.org

Часть высушенных микроорганизмов при этом подвергалась максимальному ультрафиолетовому излучению (такое оставило бы сильнейший ожог на вашей коже), а часть — была от него защищена. После пяти часов подобной «экзекуции» образцы анализировали на выживаемость и метаболические изменения.

Не все микроорганизмы выжили в подобных условиях. Но споры грибов черной плесени Aspergillus niger и бактерии Salinisphaera shabanensis оказались наиболее устойчивы. Особенно хорошую выживаемость продемонстрировала плесень — ее споры продолжили расти на Земле после «космического путешествия».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Сразу уж навоз, картошку, самогонный аппарат туда закиньте. Потом устанете добровольцев-колонизаторов отбирать )
23.02.2021
-
0
+
> По крайней мере, какое-то время Ахаха. Ну, человек тоже может выжить на Марсе "какое-то время")))
-
0
+
Ох чую я, устроите вы из Марса вторую Австралию. Сначала завезете кроликов. Потом будете думать, как бы их изничтожить.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: