Марсоход NASA Perseverance передал цветные фото с Марса — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко
1

Марсоход NASA Perseverance передал цветные фото с Марса

3.4

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

Марсоход опускается на поверхность планеты / ©NASA/JPL
Марсоход опускается на поверхность планеты / ©NASA/JPL

18 февраля, в 15:55 по восточному времени, американский планетоход Perseverance приземлился на поверхность Марса и начал передавать цветные снимки на Землю. На одной из фотографий, которыми поделилось NASA, марсоход показал завершающий этап посадки. Камера на спускаемой ступени космического корабля запечатлела перспективу. В предыдущих миссиях это сделать не удавалось.

На других цветных фото с Марса показа марсианский пейзаж и грунт — под гусеницей марсохода. На земле на снимках четко видны отверстия. В зависимости от пород, у них может быть разное происхождение. «Если эти отверстия вулканического происхождения, то они могут быть крошечными сосудами, оставшимися от вырвавшихся газов, называемых “пузырьками”. Если это осадочные породы, то отверстия могут свидетельствовать о том, что их сформировала жидкость», — объяснила Кэти Морган, заместитель научного сотрудника проекта миссии. 

Одно из цветных фото с Марса / ©NASA/JPL
На грунте есть небольшие отверстия / ©NASA/JPL

Еще один снимок, опубликованный NASA в пятницу, сделал орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter — геологический спутник, вращающийся вокруг Марса. На нем видно, как Perseverance спускается на планету под парашютом. 

«Марсоход отлично справляется с работой», — отметила Полин Хванг, менеджер стратегической миссии марсохода. В эти выходные аппарат пройдет несколько проверок, чтобы убедиться, что все работает правильно. За это время камеры смогут сделать больше цветных фото с Марса, в том числе панорамы и «селфи» Perseverance.

Снимок с орбитального аппарата / ©NASA/JPL

Затем марсоход проведет два года, исследуя кратер и дельту в поисках свидетельств древней жизни, которая, возможно, существовала, когда Марс был более обитаемым местом. Perseverance будет изучать породы на дне кратера, чтобы определить, являются ли они вулканическим базальтом или осадочными породами. А также проверит наличие минерала оливина.

Адам Штельцнер, главный инженер Perseverance, сравнил полученные изображения с культовыми первыми снимками, сделанными на Луне в 60-х годах, и первым изображением Сатурна, которое «воплотило в жизнь освоение космоса».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.02.2021
-
0
+
Реализация проекта - чудо инженерно-технической мысли. По моей гипотезе, основанной на физико-математических приближенном расчете, в очень далекие времена, на остывающем, но еще теплом Марсе, благодаря его гравитации, способной аккрецировать и удержать Н2О и СО2 из окружающей протопланетной среды, на поверхности его были водные озера, мелкие моря и круговорот воды (реки и водные потоки), атмосфера преимущественно из СО2 (10-12 атм). Но формы растительной жизни на суше, в нашем земном понимании, так и не состоялись. Примитивные формы размножения микроорганел могли, возможно, существовать лишь в водной среде,
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: