Ученые выяснили, что более 500 морских видов животных могут расширить российский промысел — Naked Science
8 минут
ТГУ

Ученые выяснили, что более 500 морских видов животных могут расширить российский промысел

4.5

Российские ученые провели масштабный анализ макрофауны Чукотского, Берингова, Охотского и Японского морей и северной части Тихого океана. По результатам исследования составлен список, в который вошли более 1500 видов. Как отмечают специалисты, 33 процента из них не считаются в России промысловыми, но потенциально такими являются. Их добыча могла бы не только разнообразить российский рынок, но и существенно усилить экспортный потенциал страны.

В ТГУ выяснили, что более 500 морских видов животных могут расширить российский промысел / ©Getty images

Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале (Q1) Environmental Reviews. «Для оценки траловой макрофауны двух дальневосточных и одного арктического моря, а также северной части Тихого океана были использованы данные по составу траловых уловов Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), – говорит один из авторов статьи, сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и БИ ТГУ Алексей Орлов.

– Всего проанализировано 459 научных съемок исследовательских судов (на глубинах от пяти до 2200 метров) в период с 1977 по 2014 годы. Область исследования составила свыше 25 миллионов квадратных километров. В чек-лист вошел 1541 вид, для каждого из которых указаны сведения по выходу продукции и коммерческая стоимость.

Ревизия макрофауны показала, что почти 20 процентов видов в траловых уловах не имели промысловой ценности, около 50 процентов были дешевыми или очень дешевыми. Только 3,3 процента видов являются дорогими и очень дорогими, их количество в уловах увеличивается с севера на юг.

Около 500 видов – неэксплуатируемые ресурсы, преимущественно это мелкие рыбы и беспозвоночные (двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские черви, асцидии, медузы и так далее). Их общая биомасса во много раз превышает биомассу используемых сейчас биологических ресурсов.

Сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и БИ ТГУ Алексей Орлов / ©Пресс-служба ТГУ

«В настоящее время промышленность не проявляет интереса к данным видам по ряду причин, – говорит ученый ИО РАН, ВНИРО и БИ ТГУ Алексей Орлов. – Один из главных факторов — нетрадиционность этих видов для отечественного рынка. Например, скаты, акулы, морские черви, раки-богомолы, асцидии, медузы и другие «экзотические» для нас представители морской фауны пользуются высоким спросом на азиатских рынках, особенно в Китае. На российских прилавках они вряд ли когда-нибудь появятся, но добывать их с экспортом в Японию, Китай, Корею и другие страны Восточной Азии может оказаться вполне рентабельно».

Другой фактор влияния — то, что небольшие объемы вылова отталкивают крупные компании, но такой промысел может быть вполне рентабелен для небольших организаций и способствовать развитию мелкого и среднего частного бизнеса в рыбной отрасли.

«Не менее важной причиной, ограничивающей промысел, является отсутствие сведений о наличии свободных неосваиваемых ресурсах, их технологических свойствах, способах добычи, рыночной стоимости и рынках сбыта, – продолжает Алексей Маркович. – Это как раз задача рыбохозяйственной науки выявить неиспользуемые водные биологические ресурсы (ВБР) и донести до рыбаков необходимую информацию в виде практических рекомендаций. Как раз в этом и состояла основная идея нашей статьи».

Стоит отметить, что опубликованный список может быть использован не только для эффективного управления биоресурсами, но и для оценки экологического ущерба, причиненного антропогенным воздействием (в том числе загрязнение в процессе добычи углеводородов, аварии ядерных реакторов, браконьерство и другое).

Как отмечают авторы статьи, в настоящее время ущерб, причиненный окружающей среде, рассчитывается на основании ведомственных актов, в которых ценность того или иного объекта живой природы в большинстве случаев не определена законом, а стоимостные данные имеются только в отношении наиболее ценных объектов, в отношении которых нарушения случаются наиболее часто (крабы, трепанг, морские ежи, осетровые, лососевые и тому подобные виды).

Между тем, в результате техногенных катастроф (разливы нефти, выбросы токсикантов, промышленное загрязнение) зачастую страдает все население экосистемы, и оценить подобный ущерб без наличия информации о стоимости каждого вида биологических ресурсов не представляется возможным.

Опубликованный список может предоставить природоохранным структурам дополнительный инструмент в оценке определения ущерба окружающей среде в результате антропогенных воздействий, включая браконьерство и нерациональную эксплуатацию водных биоресурсов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

9 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: