13.11.2015
Редакция Naked Science

Ученые: Земля была полна водой в момент своего рождения

Исследователи выдвинули новую теорию происхождения воды на Земле. Согласно ей, вода на нашей планете, по крайней мере около 20% воды, была изначально, в момент формирования Земли. На это указывает крайне низкая доля дейтерия в первичных породах Голубой планеты.

7637356614_66983a6a1a_k
©Wikipedia

Тайна происхождения воды на Земле волновала ученых многие десятилетия. Согласно существующим теориям, воды на нашей планете изначально не было, она была занесена из космоса: либо в ходе кометной бомбардировки, либо астероидами. В исследовании, опубликованном в журнале Science, представлены доказательства другой теории, согласно которой вода на Земле, по крайней мере, ее часть, существовала изначально.
 
Геолог Лидия Халлис из Университета Глазго в Шотландии вместе со своими коллегами изучила образцы древнейших земных пород с канадской земли Баффина, найденные в 1985 году. Эти образцы появились в момент формирования Солнечной системы – около 4,5 миллиарда лет назад. И они содержат в себе первичную материю Земли, так как никогда не покидали недр планеты и не смешивались с породами земной коры.
 

Команда Халлис изучила изотопный состав воды, содержащейся в этих образцах, и сравнила его с теми значениями в долях изотопов водорода, которые характерны для вод Земли сегодня, а также для астероидов и комет. Как оказалось, первичные породы нашей планеты содержали в себе необычно мало дейтерия, или тяжелого водорода, – заметно меньше, чем содержится в водах современных океанов и в материи малых небесных тел. Это, по словам ученых, указывает на то, что вода на поверхности планеты – по крайней мере около 20% – существовала с момента ее формирования, а не была занесена на нее астероидами и кометами.

 
«Мы обнаружили, что молекулы воды в образцах этих пород содержали в себе мало атомов дейтерия, тяжелого водорода. Это говорит о том, что она попала на Землю не после того, как та сформировалась и охладилась, а вместе с пылью, из которой была слеплена наша планета. Большая часть воды в этой пыли испарилась, но ее остатков хватило для формирования океанов Земли», – заявила Лидия Халлис.
 
«Несмотря на все существующие неясности в этой теории, это интересное измерение», – говорит Дэвид Джевитт, ученый из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.По его словам, вода на Земле, вероятно, не имеет единого происхождения. Лидия Халлис считает, что дополнительные образцы древнейших базальтов Земли могли бы пролить больше света на источник воды. По мнению астрофизика Стива Дэша из Университета штата Аризона, исследование может иметь большое значение для понимания, куда исчезла вода с других планет Солнечной системы.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: