• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2015
Редакция Naked Science
923

Ученые: Земля была полна водой в момент своего рождения

Исследователи выдвинули новую теорию происхождения воды на Земле. Согласно ей, вода на нашей планете, по крайней мере около 20% воды, была изначально, в момент формирования Земли. На это указывает крайне низкая доля дейтерия в первичных породах Голубой планеты.

7637356614_66983a6a1a_k
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Тайна происхождения воды на Земле волновала ученых многие десятилетия. Согласно существующим теориям, воды на нашей планете изначально не было, она была занесена из космоса: либо в ходе кометной бомбардировки, либо астероидами. В исследовании, опубликованном в журнале Science, представлены доказательства другой теории, согласно которой вода на Земле, по крайней мере, ее часть, существовала изначально.
 
Геолог Лидия Халлис из Университета Глазго в Шотландии вместе со своими коллегами изучила образцы древнейших земных пород с канадской земли Баффина, найденные в 1985 году. Эти образцы появились в момент формирования Солнечной системы – около 4,5 миллиарда лет назад. И они содержат в себе первичную материю Земли, так как никогда не покидали недр планеты и не смешивались с породами земной коры.
 

Команда Халлис изучила изотопный состав воды, содержащейся в этих образцах, и сравнила его с теми значениями в долях изотопов водорода, которые характерны для вод Земли сегодня, а также для астероидов и комет. Как оказалось, первичные породы нашей планеты содержали в себе необычно мало дейтерия, или тяжелого водорода, – заметно меньше, чем содержится в водах современных океанов и в материи малых небесных тел. Это, по словам ученых, указывает на то, что вода на поверхности планеты – по крайней мере около 20% – существовала с момента ее формирования, а не была занесена на нее астероидами и кометами.

 
«Мы обнаружили, что молекулы воды в образцах этих пород содержали в себе мало атомов дейтерия, тяжелого водорода. Это говорит о том, что она попала на Землю не после того, как та сформировалась и охладилась, а вместе с пылью, из которой была слеплена наша планета. Большая часть воды в этой пыли испарилась, но ее остатков хватило для формирования океанов Земли», – заявила Лидия Халлис.
 
«Несмотря на все существующие неясности в этой теории, это интересное измерение», – говорит Дэвид Джевитт, ученый из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.По его словам, вода на Земле, вероятно, не имеет единого происхождения. Лидия Халлис считает, что дополнительные образцы древнейших базальтов Земли могли бы пролить больше света на источник воды. По мнению астрофизика Стива Дэша из Университета штата Аризона, исследование может иметь большое значение для понимания, куда исчезла вода с других планет Солнечной системы.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

11 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: