В 100 миллионах световых лет от Земли взрывается необычная сверхновая — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
3

В 100 миллионах световых лет от Земли взрывается необычная сверхновая

4.8

Американские ученые зафиксировали взрыв уникальной сверхновой. Она намного ярче звезд подобного класса и увеличивает свою яркость очень медленно.

В 100 миллионах световых лет от Земли взрывается необычная сверхновая / ©www.fonstola.ru

Исследование опубликовано в Astrophysical Journal. Сверхновая под названием LSQ14fmg находится в 100 миллионах световых лет от нашей планеты и была обнаружена учеными из Университета штата Флорида (США). Ее отнесли к так называемому типу Ia.

Звезды проходят определенный жизненный цикл, и данный тип звезд — результат взрыва белого карлика. Эти взрывы настолько мощные, что формируют эволюцию галактик, и настолько яркие, что мы можем видеть их с Земли, даже если они находятся за 100 миллионов световых лет от нас.

Характеристики открытой сверхновой — то, что ее яркость нарастет очень медленно, а также то, что она одна из самых ярких в своем классе и не похожа ни на какие другие. Звезду открыли при помощи телескопов, находящихся в Южной Америке и Европе. Ученым удалось установить, что сверхновая заставила окружающий ее космический материал испускать сильное излучение: это указывает на радиоактивный распад никеля и образование окиси углерода.

Снимок планетарной туманности «Голубой снежок», сделанный обсерваторией Университета штата Флорида. Сверхновая LSQ14fmg взорвалась в системе, похожей на эту – при потере большого количества массы у центральной звезды. Когда потеря массы внезапно прекратилась, вокруг звезды образовалось кольцо из звездного материала / ©Eric Hsiao

Ученые предполагают, что увидели взрыв звезды так называемой асимптотической ветви гигантов (AGB, период звездной эволюции, через который проходят все звезды средней и малой массы в конце своего жизненного пути), превращающихся в планетарную туманность.

По мнению астрономов, взрыв произошел от слияния ядра гиганта AGB и белого карлика, который вращался вокруг него. Главная звезда теряла довольно много массы вследствие звездного ветра, но потом потеря массы неожиданно остановилась и из звездного вещества образовалось кольцо, которое нередко наблюдают в планетарных туманностях. В результате столкновения ударной волны от сверхновой с кольцом яркость стала медленно нарастать.

Таким образом, ученые впервые получили убедительное доказательство того, что сверхновая типа Ia может взорваться в системе звезд-гигантов, находящихся на пути превращения в планетарные туманности. А это важный шаг для понимания происхождения сверхновых такого типа — до этого ученые мало знали о них, за исключением того, что они являются результатом взрыва белых карликов. Исследование этих объектов также поможет улучшить понимание природы темной материи, ведь сверхновые Ia — важный инструмент для ее изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

11.09.2020
-
0
+
А где её можно увидеть с Земли?
    Со ста млн св. лет без профессионального телескопа -- нигде. Если такой телескоп есть, то увидеть можно в южном полущарии Земли, открытие сделано в Чили.
    +
      ещё комментарии
      11.09.2020
      -
      0
      +
      После взрыва образуется кольцо или сфера? Если кольцо, то странно... Или это всего лишь визуально кольцо?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: