В 100 миллионах световых лет от Земли взрывается необычная сверхновая — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
3

В 100 миллионах световых лет от Земли взрывается необычная сверхновая

4.8

Американские ученые зафиксировали взрыв уникальной сверхновой. Она намного ярче звезд подобного класса и увеличивает свою яркость очень медленно.

В 100 миллионах световых лет от Земли взрывается необычная сверхновая / ©www.fonstola.ru

Исследование опубликовано в Astrophysical Journal. Сверхновая под названием LSQ14fmg находится в 100 миллионах световых лет от нашей планеты и была обнаружена учеными из Университета штата Флорида (США). Ее отнесли к так называемому типу Ia.

Звезды проходят определенный жизненный цикл, и данный тип звезд — результат взрыва белого карлика. Эти взрывы настолько мощные, что формируют эволюцию галактик, и настолько яркие, что мы можем видеть их с Земли, даже если они находятся за 100 миллионов световых лет от нас.

Характеристики открытой сверхновой — то, что ее яркость нарастет очень медленно, а также то, что она одна из самых ярких в своем классе и не похожа ни на какие другие. Звезду открыли при помощи телескопов, находящихся в Южной Америке и Европе. Ученым удалось установить, что сверхновая заставила окружающий ее космический материал испускать сильное излучение: это указывает на радиоактивный распад никеля и образование окиси углерода.

Снимок планетарной туманности «Голубой снежок», сделанный обсерваторией Университета штата Флорида. Сверхновая LSQ14fmg взорвалась в системе, похожей на эту – при потере большого количества массы у центральной звезды. Когда потеря массы внезапно прекратилась, вокруг звезды образовалось кольцо из звездного материала / ©Eric Hsiao

Ученые предполагают, что увидели взрыв звезды так называемой асимптотической ветви гигантов (AGB, период звездной эволюции, через который проходят все звезды средней и малой массы в конце своего жизненного пути), превращающихся в планетарную туманность.

По мнению астрономов, взрыв произошел от слияния ядра гиганта AGB и белого карлика, который вращался вокруг него. Главная звезда теряла довольно много массы вследствие звездного ветра, но потом потеря массы неожиданно остановилась и из звездного вещества образовалось кольцо, которое нередко наблюдают в планетарных туманностях. В результате столкновения ударной волны от сверхновой с кольцом яркость стала медленно нарастать.

Таким образом, ученые впервые получили убедительное доказательство того, что сверхновая типа Ia может взорваться в системе звезд-гигантов, находящихся на пути превращения в планетарные туманности. А это важный шаг для понимания происхождения сверхновых такого типа — до этого ученые мало знали о них, за исключением того, что они являются результатом взрыва белых карликов. Исследование этих объектов также поможет улучшить понимание природы темной материи, ведь сверхновые Ia — важный инструмент для ее изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Сегодня, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

79112303559
11.09.2020
-
0
+
А где её можно увидеть с Земли?
    Александр Березин
    11.09.2020
    -
    0
    +
    Со ста млн св. лет без профессионального телескопа -- нигде. Если такой телескоп есть, то увидеть можно в южном полущарии Земли, открытие сделано в Чили.
    +
      ещё комментарии
      Asmite Qielee
      11.09.2020
      -
      0
      +
      После взрыва образуется кольцо или сфера? Если кольцо, то странно... Или это всего лишь визуально кольцо?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: