Врач перечислил болезни, при которых противопоказана прививка от Covid-19 — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
4

Врач перечислил болезни, при которых противопоказана прививка от Covid-19

3.5

Иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, при каких заболеваниях лучше не прививаться от коронавируса. Среди них от отметил болезни, связанные с вводом иммунодепрессивных препаратов. Медик также напомнил, что окончательное решение о вакцинации должен принимать лечащий врач.

© Кристоф Шмидт, Globallookpress
© Кристоф Шмидт, Globallookpress

О болезнях, несовместимых с прививкой от коронавируса, Жемчугов рассказал изданию «Вечерняя Москва»: их, по словам медика, оказалось достаточно много. Врач привел в пример онкологию — ее лечение связано с иммунодепрессией (искусственным снижением иммунитета) — и добавил, что от вакцинации лучше воздержаться всем пациентам, принимающим иммунодепрессанты.

Кроме того, он назвал абсолютными противопоказаниями воспалительные и аутоиммунные заболевания, системные заболевания крови и красную волчанку. Жемчугов отметил, что все вопросы, связанные с вакцинацией, не стоит решать самостоятельно — этим должен заниматься лечащий врач пациента.

Ранее иммунолог рассказал в интервью агентству Sputnik о состояниях организма, при которых прививку делать противопоказано. Так, вакцинацию необходимо перенести, если температура тела человека поднялась выше 37 градусов или он пришел в состоянии алкогольного опьянения. «Я думаю, что часов за 10-12 или даже за сутки до вакцинации не надо пить. Время зависит от того, как печень работает у человека», — пояснил иммунолог.

Он добавил, что людям не стоит стесняться задавать все интересующие вопросы лечащему врачу и посоветовал уточнять срок годности и условия хранения вакцины (она должна храниться при температуре не выше плюс четырех градусов по Цельсию). Также следует обязательно проверить, использует ли доктор одноразовый шприц и надевает ли перчатки перед процедурой. Жемчугов заявил, что стоит заранее почитать обо всех стандартах на сайте Минздрава или Роспотребнадзора и следить за их соблюдением в больнице.

В среду, 9 сентября, в Москве началась вакцинация от коронавируса в рамках третьей, пострегистрационной фазы испытаний препарата. Первое время его планируют тестировать на добровольцах — заявки подали почти 40 тысяч человек. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что тесты будут проходить в два этапа: на первом люди получат один компонент препарата, а через три недели — другой. Это должно усилить иммунную защиту организма. Вскоре начнется и вакцинация групп риска в регионах.

Массовое производство вакцины должно стартовать в январе 2021 года. В Минздраве сообщили, что иммунитет к коронавирусу будет сохраняться до двух лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

12 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Семен Курсаков
12.09.2020
-
1
+
Это редкие болезни, чего они нагнетают фобию.
Asmite Qielee
11.09.2020
-
0
+
До двух лет... Эдак всех подсадят на иглу. Мрачное будущее
    Семен Курсаков
    12.09.2020
    -
    0
    +
    А сейчас вы свободны, как ветер ? Какая разница, будет одной обязанностью больше. Всего лишь раз в 2 года. Минуты 3 - и все. Даже реже, чем платить налог на имущество. Будет заходить в вакцинаторы по дороге с работы, когда напоминатор на смартфонаторе скажет, что пора.
    ivankolupayev
    12.09.2020
    -
    1
    +
    Вы то чего так переживаете? В первую очередь будут вакцинировать группы риска - медиков да учителей. До студентов и школьников еще когда дойдет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: