22.04.2016
Редакция Naked Science

Умершая сверхновая послала на Землю свои останки

В околоземном пространстве впервые обнаружены останки звездных взрывов – об этом заявили в NASA. Радиоактивный изотоп железо-60 ранее находили только в глубинах земного океана и на Луне.

14806003819_cbad241174_k
©Wikipedia

В 2004 году изотоп железа, известный как железо-60, был обнаружен в образцах, поднятых со дна Тихого океана. Позже его нашли в грунте, доставленном с Луны командой «Аполлона». Как пишет The Verge, период полураспада железа-60 составляет 2,6 млн лет. Таким образом, оно не могло сформироваться во время формирования Земли, 4,5 млрд лет назад. Ученые решили, что материал попал на Землю из космоса. «Нашел» его зонд ACE, принадлежащий NASA.

 

Обнаруженные в околоземном пространстве изотопы, по мнению ученых, попали туда с космическими лучами и являются результатом взрыва сверхновой. В момент смерти звезды ее ядро разрушается и происходит выброс различных элементов, которые затем «бороздят просторы Вселенной». Есть несколько версий произошедшего.

 

Одни ученые предполагают, что железо-60 попало в околоземное пространство в результате взрыва нескольких близлежащих звезд. Другие считают, что это след взрыва двух звезд, который произошел порядка 2 млн лет назад на значительном расстоянии от Земли.

 

По словам Мартина Израэля, физика из Университета Вашингтона, одна из звезд взорвалась, выделив железо-60, а взрыв другой направил изотоп в сторону Земли. Произошло это, по его версии, в звездном скоплении – OB-ассоциации Скорпиона – Центавра (Sco-Cen, Sco OB2), – находящемся на расстоянии более 380 световых лет от Земли. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: