• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 июня
Сергей Васильев
59 130

Огромное пятно на Солнце резко увеличилось в размерах

4.6

Пятно AR3038 — сегодня самое крупное на Солнце — за сутки выросло еще сильнее и стало в два с половиной раза больше Земли.

©NASA Goddard Space Flight Center

Солнце продолжает приближаться к максимуму нынешнего (25-го с начала наблюдений) цикла активности, который ожидается около 2025 года. На светиле появляются новые пятна, а самое большое из них — AR3038 — увеличивается. Недавно оно внезапно выросло, превысив 30 тысяч километров в поперечнике, сообщил портал мониторинга «космической погоды» Spaceweather.com.

Солнечная активность определяет движения магнитных полей и потоков заряженных частиц далеко вокруг звезды. Эта «космическая погода» может влиять на работу спутников, а иногда — и наземных электронных, и электрических устройств. Поэтому ученые постоянно отслеживают происходящее на Солнце, прежде всего изучают поведение темных пятен на его поверхности.

Пятна на светиле появляются в местах выхода силовых линий магнитных полей. Они замедляют движения раскаленной плазмы, приводя к появлению участков не такой высокой температуры, которые выглядят темными. Количество и активность пятен следует 11-летнему циклу солнечной активности: в периоды минимумов их может не быть вовсе, а в максимумы число может доходить до десятков и даже сотен.

В течение нескольких дней, недель или месяцев они могут «рассасываться», незаметно исчезая. Однако этот процесс может сопровождаться резким разрывом и пересоединением линий магнитного поля, что приводит к возникновению мощных вспышек излучения и выбросам в космос потоков плазмы. В считаные дни они достигают окрестностей Земли, где могут вызывать полярные сияния и геомагнитные бури, сбои в работе электроники и электрических систем.

Пока такую угрозу представляет и пятно AR3038, «направленное» в сторону нашей планеты. Однако оно находится чуть севернее солнечного экватора и довольно быстро перемещается на обратную сторону звезды, так что еще через несколько дней должно полностью скрыться из виду.

Тем временем — и весьма стремительно — продолжается рост пятна. «Вчера AR3038 было большим. Сегодня оно огромно, — пишет Spaceweather.com. — Это быстрорастущее пятно удвоилось в размерах всего за 24 часа». В самом деле, наблюдения показывают, что между 20 и 21 июня диаметр AR3038 увеличилось почти до 32 тысяч километров, став в два с половиной раза больше диаметра Земли.

Впрочем, ученые не ждут от AR3038 опасных сюрпризов. По их словам, энергии этого пятна достаточно максимум для вспышки М-класса. Такие вспышки — не слишком большая редкость и не несут серьезной угрозы для объектов на поверхности Земли. Максимум, чего можно ожидать, — это временные проблемы с радиосвязью в приполярных регионах планеты и, конечно, эффектные сияния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

30 июня
Михаил Орлов

Собака остается другом человека более 15 тысяч лет, однако где и как началась эта дружба — пока не очень понятно. Новое исследование показало, что одомашнивание волка и его превращение в собаку могли произойти дважды и независимо в разных частях Евразии.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: