30.05.2016
Редакция Naked Science
2

На комете Чурюмова — Герасименко нашли все нужные для начала жизни молекулы

Наблюдая за кометой 67P/Чурюмова — Герасименко, европейский зонд Rosetta нашел в ее хвосте простые аминокислоты, которые могут сложить молекулы белков, а также следы фосфора, необходимого для образования ДНК.

2000
©Wikipedia

Еще в 2006 году, когда американский зонд Stardust собрал и доставил на Землю капсулу с образцами вещества кометы Вильда 2, ученые заметили в их составе достаточное количество азота, углеводородов, аминов и других биологически важных соединений. Несколько лет спустя в них удалось обнаружить и глицин – простейшую аминокислоту. Впрочем, эта находка оказалась не слишком надежной, поскольку образцы могли быть загрязнены в процессе работы. Теперь же она косвенно подтверждается.

 

Зонд Rosetta, наблюдая за кометой 67P/Чурюмова — Герасименко, уже позволил обнаружить в составе ее хвоста углеводы и спирты, сероводород и синильную кислоту. Согласно новому сообщению, опубликованному журналом Science Advances, в нем также присутствуют глицин и фосфорсодержащие соединения. Этот набор содержит уже все ключевые вещества, которые теоретически необходимы для образования важнейших биомолекул и начала химической эволюции. И все это собралось «в одном месте», на одном небесном теле, причем совсем небольшом. А значит, на молодой Земле такие вещества действительно могли иметься в достаточном количестве.

 

Скорее всего, юная планета, какой она была около 4,5 млрд лет назад, оставалась слишком горячей для того, чтобы эти молекулы «выжили» на ней. Однако, как только она остыла, они вполне могли начать накапливаться, заносясь вместе с падающими кометами – такими как 67P/Чурюмова — Герасименко. В ранней Солнечной системе таких тел, «строительного мусора», оставшегося после создания звезды, планет и спутников, было куда больше.

 

Часть первых реакций, необходимых для абиогенного синтеза молекул-предшественниц жизни, могла проходить прямо на ледяных кометах. Заключенные в лед вещества, оказываясь под солнечным излучением, могли вступать в реакции, продукты которых по мере удаления кометы от Солнца оставались замороженными в лед. И уже в виде таких «полуфабрикатов» доставлялись на Землю, где начались следующие стадии долгого процесса рождения жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
мам, я переезжаю)
30.05.2016
-
0
+
Самое интересное, в какой момент пошел процесс уменьшения энтропии живой системы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: