На комете Чурюмова — Герасименко нашли все нужные для начала жизни молекулы
4 минуты
Редакция
3

На комете Чурюмова — Герасименко нашли все нужные для начала жизни молекулы

Наблюдая за кометой 67P/Чурюмова — Герасименко, европейский зонд Rosetta нашел в ее хвосте простые аминокислоты, которые могут сложить молекулы белков, а также следы фосфора, необходимого для образования ДНК.

2000
©Wikipedia

Еще в 2006 году, когда американский зонд Stardust собрал и доставил на Землю капсулу с образцами вещества кометы Вильда 2, ученые заметили в их составе достаточное количество азота, углеводородов, аминов и других биологически важных соединений. Несколько лет спустя в них удалось обнаружить и глицин – простейшую аминокислоту. Впрочем, эта находка оказалась не слишком надежной, поскольку образцы могли быть загрязнены в процессе работы. Теперь же она косвенно подтверждается.

 

Зонд Rosetta, наблюдая за кометой 67P/Чурюмова — Герасименко, уже позволил обнаружить в составе ее хвоста углеводы и спирты, сероводород и синильную кислоту. Согласно новому сообщению, опубликованному журналом Science Advances, в нем также присутствуют глицин и фосфорсодержащие соединения. Этот набор содержит уже все ключевые вещества, которые теоретически необходимы для образования важнейших биомолекул и начала химической эволюции. И все это собралось «в одном месте», на одном небесном теле, причем совсем небольшом. А значит, на молодой Земле такие вещества действительно могли иметься в достаточном количестве.

 

Скорее всего, юная планета, какой она была около 4,5 млрд лет назад, оставалась слишком горячей для того, чтобы эти молекулы «выжили» на ней. Однако, как только она остыла, они вполне могли начать накапливаться, заносясь вместе с падающими кометами – такими как 67P/Чурюмова — Герасименко. В ранней Солнечной системе таких тел, «строительного мусора», оставшегося после создания звезды, планет и спутников, было куда больше.

 

Часть первых реакций, необходимых для абиогенного синтеза молекул-предшественниц жизни, могла проходить прямо на ледяных кометах. Заключенные в лед вещества, оказываясь под солнечным излучением, могли вступать в реакции, продукты которых по мере удаления кометы от Солнца оставались замороженными в лед. И уже в виде таких «полуфабрикатов» доставлялись на Землю, где начались следующие стадии долгого процесса рождения жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:41
8 минут
Мария Азарова

Биологи подтвердили, что, помимо возраста и хронических заболеваний, на риск умереть от коронавирусной инфекции влияют гены. Они описали пять вариаций в четырех генах, которые, однако, оказались не слишком распространенными среди жителей нашей планеты. Но в любом случае эти точечные мутации важны для последующих исследований и борьбы с Covid-19.

Позавчера, 17:48
4 минуты
Илья Ведмеденко

На судостроительном предприятии «Звезда» начали строить головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер». Судно будет иметь мощность 120 МВт.

Позавчера, 16:54
3 минуты
Мария Кривоченко

Несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения объявила, что больше не будет проводить тестирования препаратов гидроксихлорохина, лопинавира и ритонавира как возможных лекарств против Covid-19.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Mashindress
31.05.2016
-
0
+
мам, я переезжаю)
netbook
30.05.2016
-
0
+
Самое интересное, в какой момент пошел процесс уменьшения энтропии живой системы.
ulogin_facebook_1000968656619685
30.05.2016
-
0
+
Только в прошлый четверг заслушал очередной доклад Чурюмова о кометах! Вот так совпадение)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: