• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2016
Редакция Naked Science
2
326

На комете Чурюмова — Герасименко нашли все нужные для начала жизни молекулы

Наблюдая за кометой 67P/Чурюмова — Герасименко, европейский зонд Rosetta нашел в ее хвосте простые аминокислоты, которые могут сложить молекулы белков, а также следы фосфора, необходимого для образования ДНК.

2000
©Wikipedia

Еще в 2006 году, когда американский зонд Stardust собрал и доставил на Землю капсулу с образцами вещества кометы Вильда 2, ученые заметили в их составе достаточное количество азота, углеводородов, аминов и других биологически важных соединений. Несколько лет спустя в них удалось обнаружить и глицин – простейшую аминокислоту. Впрочем, эта находка оказалась не слишком надежной, поскольку образцы могли быть загрязнены в процессе работы. Теперь же она косвенно подтверждается.

 

Зонд Rosetta, наблюдая за кометой 67P/Чурюмова — Герасименко, уже позволил обнаружить в составе ее хвоста углеводы и спирты, сероводород и синильную кислоту. Согласно новому сообщению, опубликованному журналом Science Advances, в нем также присутствуют глицин и фосфорсодержащие соединения. Этот набор содержит уже все ключевые вещества, которые теоретически необходимы для образования важнейших биомолекул и начала химической эволюции. И все это собралось «в одном месте», на одном небесном теле, причем совсем небольшом. А значит, на молодой Земле такие вещества действительно могли иметься в достаточном количестве.

 

Скорее всего, юная планета, какой она была около 4,5 млрд лет назад, оставалась слишком горячей для того, чтобы эти молекулы «выжили» на ней. Однако, как только она остыла, они вполне могли начать накапливаться, заносясь вместе с падающими кометами – такими как 67P/Чурюмова — Герасименко. В ранней Солнечной системе таких тел, «строительного мусора», оставшегося после создания звезды, планет и спутников, было куда больше.

 

Часть первых реакций, необходимых для абиогенного синтеза молекул-предшественниц жизни, могла проходить прямо на ледяных кометах. Заключенные в лед вещества, оказываясь под солнечным излучением, могли вступать в реакции, продукты которых по мере удаления кометы от Солнца оставались замороженными в лед. И уже в виде таких «полуфабрикатов» доставлялись на Землю, где начались следующие стадии долгого процесса рождения жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

10 часов назад
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
мам, я переезжаю)
30.05.2016
-
0
+
Самое интересное, в какой момент пошел процесс уменьшения энтропии живой системы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: