25.09.2019
Сергей Васильев

У орбиты Юпитера обнаружена «остановка» летящих к Солнцу комет

Ледяные тела, задержавшиеся между орбитами гигантских планет Солнечной системы, могут перемещаться к центру через небольшой участок возле Юпитера.

comet0
©Wikipedia

Множество ледяных комет попадают во внутренние области Солнечной системы с далекой периферии — прежде всего, из Пояса Койпера и Облака Оорта, — выброшенные случайными столкновениями и гравитационными взаимодействиями. Источником их может служить и группа из десятков тысяч «кентавров» — каменных и ледяных астероидов, рассеянных на широком пространстве между орбитами Юпитера и Нептуна.  

 

Периодически сближаясь то с одной, то с другой гигантской планетой, они выбрасываются их притяжением либо к центру Солнечной системы, либо обратно, в сторону Пояса Койпера. Считается, что оттуда они и прилетают, временно оказываясь «запертыми» между орбитами Нептуна и Юпитера, и через несколько миллионов лет снова срываются в путь уже в числе «комет семейства Юпитера» (Jupiter Family Comets, JFC).

 

Неясным остается вопрос о процессе «превращения» кентавров в JFC-кометы. Неизвестно, как развивается их движение к центру Солнечной системы и как они преодолевают орбиту Юпитера: ни одного объекта во время этого перелета пока не исследовано. Новую картину процесса предлагают Галь Сарид (Gal Sarid) и его коллеги из Университета Центральной Флориды, статья которых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters

 

Авторы обнаружили еще одну временную «остановку» — область чуть снаружи орбиты Юпитера, где сейчас находятся два кентавра, включая 29P/Schwassmann-Wachmann 1 (SW1), который время от времени раскрывает длинный кометный хвост. Моделируя его предысторию, ученые заметили, что в этой области пространства должен оказываться как минимум каждый пятый кентавр.

 

Временно задержавшись здесь, вскоре под влиянием гравитации близкого Юпитера они срываются дальше, уходя к Солнцу в качестве «обычной» кометы. По оценкам ученых, сам SW1 отправится в путь не позднее чем через 4000 лет, а открытый благодаря ему регион примет новых временных поселенцев. Астрономы предполагают, что не менее двух третей всех JFC проходят через эту «остановку» возле Юпитера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: