Телескоп eROSITA обсерватории «Спектр-РГ» прислал первые снимки — Naked Science
3 минуты
Мария Азарова

Телескоп eROSITA обсерватории «Спектр-РГ» прислал первые снимки

Вскоре аппарат должен приступить к основной части своей миссии — составлению каталога неба в рентгеновских лучах.

Скопления галактик A3391 и A3395
Скопления галактик A3391 и A3395

Рентгеновский телескоп eROSITA, созданный в Институте внеземной физики Общества Макса Планка и работающий на российско-немецкой орбитальной космической обсерватории «Спектр-РГ», получил первые полноценные снимки, сообщается в пресс-релизе.

«Спектр-РГ» запустили 13 июля с Байконура, 21 октября аппарат прибыл к месту назначения: точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля. Теперь он находится на расстоянии полутора миллионов километров от нас.

«Мы получили четкие изображения с удивительно низким фоновым шумом. Эти первые снимки позволяют нам предвидеть великие события в ближайшие годы», — рассказал ученый Томас Мерник.

На первом фото, сделанном eROSITA, мы можем видеть Большое Магелланово Облако — крупнейшую галактику — спутник Млечного Пути, расположенную на расстоянии 170 тысяч световых лет от Земли.

Большое Магелланово Облако

Второе изображение демонстрирует горячий газ, циркулирующий вокруг скоплений галактик A3391 и A3395, находящихся на расстоянии 800 миллионов световых лет от нашей планеты.

Скопления галактик A3391 и A3395

eROSITA должен сделать еще несколько снимков и пройти серию тестов, прежде чем начнется основная миссия телескопа, цель которой — четырехлетняя программа по картированию неба в рентгеновских лучах. Астрономы ожидают, что аппарат обнаружит миллионы новых рентгеновских источников и множество скоплений галактик. В итоге ученые надеются изучать эти скопления, чтобы больше узнать об эволюции Вселенной и природе темной материи.

В середине августа российско-немецкая космическая обсерватория наблюдала за активностью сверхмассивной черной дыры Стрелец А*, расположенной в центре Млечного Пути, с помощью своего второго аппарата — российского телескопа ART-XC.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: