• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.12.2020
Сергей Васильев
1
2 561

«Спектр-РГ» нашел новое сверхскопление галактик

3.8

Пробные наблюдения работающего на российском зонде немецкого телескопа eROSITA позволили заметить прежде неизвестное сверхскопление галактик.

©Роскосмос

Начиная с 2019 года зонд «Спектр-РГ» следит за Вселенной в коротковолновом диапазоне, в рентгеновских и гамма-лучах. Для этого на его борту работают российский телескоп ART-XC и немецкий eROSITA. Прежде чем приступить к запланированным обзорам неба, которые продлятся еще несколько лет, на eROSITA провели тестовые наблюдения небольшого участка. «Мини-обзор» eFEDS продлился несколько дней и за это время зарегистрировал десятки тысяч рентгеновских источников.

Однако анализ собранных при этом снимков продолжается. Благодаря им астрономы из мюнхенского Института внеземной физики Общества Макса Планка обнаружили новое сверхскопление галактик, прежде неизвестное ученым. Об этом Витторио Джирардини (Vittorio Ghirardini) и его коллеги пишут в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Такие сверхскопления — одни из самых больших структур во Вселенной: они могут содержать от десятков до десятков тысяч галактик. Наш Млечный Путь находится в крупном сверхскоплении Девы, включающем около 30 тысяч галактик общей массой порядка 1500 триллионов масс Солнца. Вновь открытое сверхскопление находится на красном смещении (z) 0,36, что соответствует расстоянию почти в пять миллиардов световых лет.

©Ghirardini et al., 2020

Сверхскопление включает цепочку из восьми скоплений, самое яркое и крупное из которых (eFEDS J093513.3+004746) находится в северной части — его массу оценивают в 580 триллионов солнечных. Для сравнения, самые маленькие из участников сверхскопления (eFEDS J093546.4-000115 и eFEDS J093543.9-000334) насчитывают по 130 триллионов солнечных масс. А в северной и юго-восточной частях сверхскопления заметили свидетельства того, что в еще двух входящих в эту группу скоплениях происходят процессы слияния.

Исходя из результатов eFEDS, авторы предсказывают, что полный обзор неба, который продолжает eROSITA, в итоге позволит открыть около 450 новых сверхскоплений. Считается, что всего в видимой части Вселенной их должно быть порядка 10 миллионов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

lp.dbydjdf
01.01.2021
-
0
+
Раньше это была тёмная материя? Значит на расстоянии, большем 5млрд лет почти ничего не видно? То есть видимая часть Вселенной 1/{(15/5)³-1}=1/26 часть космоса...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: