«Спектр-РГ» нашел новое сверхскопление галактик — Naked Science
30.12.2020
Сергей Васильев
1

«Спектр-РГ» нашел новое сверхскопление галактик

3.8

Пробные наблюдения работающего на российском зонде немецкого телескопа eROSITA позволили заметить прежде неизвестное сверхскопление галактик.

©Роскосмос

Начиная с 2019 года зонд «Спектр-РГ» следит за Вселенной в коротковолновом диапазоне, в рентгеновских и гамма-лучах. Для этого на его борту работают российский телескоп ART-XC и немецкий eROSITA. Прежде чем приступить к запланированным обзорам неба, которые продлятся еще несколько лет, на eROSITA провели тестовые наблюдения небольшого участка. «Мини-обзор» eFEDS продлился несколько дней и за это время зарегистрировал десятки тысяч рентгеновских источников.

Однако анализ собранных при этом снимков продолжается. Благодаря им астрономы из мюнхенского Института внеземной физики Общества Макса Планка обнаружили новое сверхскопление галактик, прежде неизвестное ученым. Об этом Витторио Джирардини (Vittorio Ghirardini) и его коллеги пишут в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Такие сверхскопления — одни из самых больших структур во Вселенной: они могут содержать от десятков до десятков тысяч галактик. Наш Млечный Путь находится в крупном сверхскоплении Девы, включающем около 30 тысяч галактик общей массой порядка 1500 триллионов масс Солнца. Вновь открытое сверхскопление находится на красном смещении (z) 0,36, что соответствует расстоянию почти в пять миллиардов световых лет.

©Ghirardini et al., 2020

Сверхскопление включает цепочку из восьми скоплений, самое яркое и крупное из которых (eFEDS J093513.3+004746) находится в северной части — его массу оценивают в 580 триллионов солнечных. Для сравнения, самые маленькие из участников сверхскопления (eFEDS J093546.4-000115 и eFEDS J093543.9-000334) насчитывают по 130 триллионов солнечных масс. А в северной и юго-восточной частях сверхскопления заметили свидетельства того, что в еще двух входящих в эту группу скоплениях происходят процессы слияния.

Исходя из результатов eFEDS, авторы предсказывают, что полный обзор неба, который продолжает eROSITA, в итоге позволит открыть около 450 новых сверхскоплений. Считается, что всего в видимой части Вселенной их должно быть порядка 10 миллионов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.01.2021
-
0
+
Раньше это была тёмная материя? Значит на расстоянии, большем 5млрд лет почти ничего не видно? То есть видимая часть Вселенной 1/{(15/5)³-1}=1/26 часть космоса...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: