Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
28.07.2020
Мария Кривоченко

Гринвичская обсерватория показала лучшие астрофотографии 2020 года

Организаторы конкурса The Insight Investment Astronomy Photographer of the Year опубликовали шорт-лист лучших «космических» фотографий. Победители станут известны осенью и разделят призовой фонд в 10 тысяч фунтов стерлингов.

Бухта Кинанс-Коув под Млечным Путем / © Луиза Джонс
Бухта Кинанс-Коув под Млечным Путем / © Луиза Джонс

Конкурс ежегодно проводит Гринвичская королевская обсерватория в Великобритании совместно с компанией Insight Investment и журналом BBC Sky at Night Magazine. В этом году заявки подали 5200 фотографов со всего мира — это рекорд.

«Астрономия — одна из самых доступных наук, и каждый человек в то или иное время смотрел на ночное небо и задавался вопросом, что же находится там, в космосе, — говорит доктор Эмили Драбек-Маундер, астроном Королевской обсерватории и одна из судей конкурса. — Астрофотография стирает пропасть между искусством и наукой, подчеркивая естественную красоту нашей Вселенной».

Зеленая Леди / © Николас Рем-Мелт
Луна и «Осколок» / © Мэтью Браун
Исландия / © Кристина Макеева
Солнечные пятна AR 2741 и AR 2740 / © Руслан Ильницкий
Танец над болотом / © Камиль Нуреев
Галактический Портал / © Марцин Заяк
Нарисованное небо / © Томас Каст
Восход Юпитера / © Стейси Даунтон
Руины старой доменной печи Литгоу / © Джей Эванс
Млечный Путь и Метеорит в Портгварре / © Дженнифер Роджерс
Звездные тропы в пустыне Намиб / © Цигэ (Нина) Чжао

Имена победителей конкурса в 11 номинациях (девять основных плюс две дополнительных премии: Премия Энни Маундер за инновации в изображении фотографии и Премия сэра Патрика Мура за лучшего новичка) объявят 10 сентября. Затем их работы покажут в Национальном морском музее вместе с лучшими изображениями из шорт-листа. Снимки также опубликуют в специальной книге, посвященной конкурсу, которая издается каждый год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: