После серии ЧП телескоп Arecibo закроют — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

После серии ЧП телескоп Arecibo закроют

6.2

После обрыва одного из тросов, которые удерживают подвесную платформу над огромной «тарелкой», радиотелескоп Arecibo грозит постоянным обрушением — и теперь его разберут.

©UCF Today

История всемирно известного радиотелескопа Arecibo близится к завершению. Американский Национальный фонд науки (NSF), который управляет работой построенной в горах Пуэрто-Рико обсерватории, объявил о его грядущем закрытии. Arecibo запустили еще 57 лет назад, и за это время он пережил немало ураганов, землетрясений и прочих невзгод. В 2017-м его потрепал ураган «Мария», в 2019-м — серия подземных толчков. А потрясения 2020-го стали для телескопа последними.

До недавнего времени Arecibo мог похвастаться самым большим параболическим рефлектором в мире: при диаметре около 300 метров он был «побит» только с открытием в 2000-х китайского телескопа FAST. Эта «тарелка», покрытая массивом отражающих алюминиевых пластин, дополняется вторичным зеркалом и прочими инструментами, которые подвешены над ней на высоте почти 140 метров. Платформа весит около 900 тонн и удерживается стальными тросами, уходящими к трем опорным башням. 10 августа 2020 года один из этих тросов вырвался из крепления и ударил в релфектор, оставив пролом размерами около 30 метров.

©UCF Today

Это был один из дополнительных тросов, которые установили в 1990-х, во время модернизации телескопа, для укрепления подвесной конструкции. Но ремонт не успел толком начаться, как случилось новое ЧП: 6 ноября один из основных тросов, крепящих платформу к той же башне, не выдержал дополнительной нагрузки и лопнул. С тех пор Arecibo остается под постоянной угрозой: достаточно податься еще одному тросу этой башни, и вся 900-тонная махина рухнет, полностью разрушая телескоп.

По приглашению ученых из Университета Центральной Флориды, которые возглавляют консорциум, эксплуатирующий Arecibo, к экстренному разрешению ситуации присоединились несколько инженерных компаний и даже Корпус инженеров американской армии. Большинство из них, оценив обстановку и состояние конструкции, дали рекомендации по закрытию телескопа и контролируемой деконструкции вместо грозящего внезапного разрушения. В самом деле: оставшиеся кабели уже демонстрируют мелкие опасные разрывы.

Для пуэрто-риканской обсерватории Arecibo этот инструмент был ключевым, но не единственным, и сама она продолжит работу. «Это стало нелегким решением для NSF, — сказал один из руководителей фонда. — Но безопасность людей для нас важнее». Территория вокруг легендарного телескопа остается опасной для посетителей и закрыта, пока сам Arecibo окончательно не разберут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

8 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: