После серии ЧП телескоп Arecibo закроют — Naked Science
20.11.2020
Сергей Васильев

После серии ЧП телескоп Arecibo закроют

6.2

После обрыва одного из тросов, которые удерживают подвесную платформу над огромной «тарелкой», радиотелескоп Arecibo грозит постоянным обрушением — и теперь его разберут.

©UCF Today

История всемирно известного радиотелескопа Arecibo близится к завершению. Американский Национальный фонд науки (NSF), который управляет работой построенной в горах Пуэрто-Рико обсерватории, объявил о его грядущем закрытии. Arecibo запустили еще 57 лет назад, и за это время он пережил немало ураганов, землетрясений и прочих невзгод. В 2017-м его потрепал ураган «Мария», в 2019-м — серия подземных толчков. А потрясения 2020-го стали для телескопа последними.

До недавнего времени Arecibo мог похвастаться самым большим параболическим рефлектором в мире: при диаметре около 300 метров он был «побит» только с открытием в 2000-х китайского телескопа FAST. Эта «тарелка», покрытая массивом отражающих алюминиевых пластин, дополняется вторичным зеркалом и прочими инструментами, которые подвешены над ней на высоте почти 140 метров. Платформа весит около 900 тонн и удерживается стальными тросами, уходящими к трем опорным башням. 10 августа 2020 года один из этих тросов вырвался из крепления и ударил в релфектор, оставив пролом размерами около 30 метров.

©UCF Today

Это был один из дополнительных тросов, которые установили в 1990-х, во время модернизации телескопа, для укрепления подвесной конструкции. Но ремонт не успел толком начаться, как случилось новое ЧП: 6 ноября один из основных тросов, крепящих платформу к той же башне, не выдержал дополнительной нагрузки и лопнул. С тех пор Arecibo остается под постоянной угрозой: достаточно податься еще одному тросу этой башни, и вся 900-тонная махина рухнет, полностью разрушая телескоп.

По приглашению ученых из Университета Центральной Флориды, которые возглавляют консорциум, эксплуатирующий Arecibo, к экстренному разрешению ситуации присоединились несколько инженерных компаний и даже Корпус инженеров американской армии. Большинство из них, оценив обстановку и состояние конструкции, дали рекомендации по закрытию телескопа и контролируемой деконструкции вместо грозящего внезапного разрушения. В самом деле: оставшиеся кабели уже демонстрируют мелкие опасные разрывы.

Для пуэрто-риканской обсерватории Arecibo этот инструмент был ключевым, но не единственным, и сама она продолжит работу. «Это стало нелегким решением для NSF, — сказал один из руководителей фонда. — Но безопасность людей для нас важнее». Территория вокруг легендарного телескопа остается опасной для посетителей и закрыта, пока сам Arecibo окончательно не разберут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: