Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2020
Сергей Васильев
3 871

После серии ЧП телескоп Arecibo закроют

6.2

После обрыва одного из тросов, которые удерживают подвесную платформу над огромной «тарелкой», радиотелескоп Arecibo грозит постоянным обрушением — и теперь его разберут.

©UCF Today

История всемирно известного радиотелескопа Arecibo близится к завершению. Американский Национальный фонд науки (NSF), который управляет работой построенной в горах Пуэрто-Рико обсерватории, объявил о его грядущем закрытии. Arecibo запустили еще 57 лет назад, и за это время он пережил немало ураганов, землетрясений и прочих невзгод. В 2017-м его потрепал ураган «Мария», в 2019-м — серия подземных толчков. А потрясения 2020-го стали для телескопа последними.

До недавнего времени Arecibo мог похвастаться самым большим параболическим рефлектором в мире: при диаметре около 300 метров он был «побит» только с открытием в 2000-х китайского телескопа FAST. Эта «тарелка», покрытая массивом отражающих алюминиевых пластин, дополняется вторичным зеркалом и прочими инструментами, которые подвешены над ней на высоте почти 140 метров. Платформа весит около 900 тонн и удерживается стальными тросами, уходящими к трем опорным башням. 10 августа 2020 года один из этих тросов вырвался из крепления и ударил в релфектор, оставив пролом размерами около 30 метров.

©UCF Today

Это был один из дополнительных тросов, которые установили в 1990-х, во время модернизации телескопа, для укрепления подвесной конструкции. Но ремонт не успел толком начаться, как случилось новое ЧП: 6 ноября один из основных тросов, крепящих платформу к той же башне, не выдержал дополнительной нагрузки и лопнул. С тех пор Arecibo остается под постоянной угрозой: достаточно податься еще одному тросу этой башни, и вся 900-тонная махина рухнет, полностью разрушая телескоп.

По приглашению ученых из Университета Центральной Флориды, которые возглавляют консорциум, эксплуатирующий Arecibo, к экстренному разрешению ситуации присоединились несколько инженерных компаний и даже Корпус инженеров американской армии. Большинство из них, оценив обстановку и состояние конструкции, дали рекомендации по закрытию телескопа и контролируемой деконструкции вместо грозящего внезапного разрушения. В самом деле: оставшиеся кабели уже демонстрируют мелкие опасные разрывы.

Для пуэрто-риканской обсерватории Arecibo этот инструмент был ключевым, но не единственным, и сама она продолжит работу. «Это стало нелегким решением для NSF, — сказал один из руководителей фонда. — Но безопасность людей для нас важнее». Территория вокруг легендарного телескопа остается опасной для посетителей и закрыта, пока сам Arecibo окончательно не разберут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: