После серии ЧП телескоп Arecibo закроют — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

После серии ЧП телескоп Arecibo закроют

6.2

После обрыва одного из тросов, которые удерживают подвесную платформу над огромной «тарелкой», радиотелескоп Arecibo грозит постоянным обрушением — и теперь его разберут.

©UCF Today

История всемирно известного радиотелескопа Arecibo близится к завершению. Американский Национальный фонд науки (NSF), который управляет работой построенной в горах Пуэрто-Рико обсерватории, объявил о его грядущем закрытии. Arecibo запустили еще 57 лет назад, и за это время он пережил немало ураганов, землетрясений и прочих невзгод. В 2017-м его потрепал ураган «Мария», в 2019-м — серия подземных толчков. А потрясения 2020-го стали для телескопа последними.

До недавнего времени Arecibo мог похвастаться самым большим параболическим рефлектором в мире: при диаметре около 300 метров он был «побит» только с открытием в 2000-х китайского телескопа FAST. Эта «тарелка», покрытая массивом отражающих алюминиевых пластин, дополняется вторичным зеркалом и прочими инструментами, которые подвешены над ней на высоте почти 140 метров. Платформа весит около 900 тонн и удерживается стальными тросами, уходящими к трем опорным башням. 10 августа 2020 года один из этих тросов вырвался из крепления и ударил в релфектор, оставив пролом размерами около 30 метров.

©UCF Today

Это был один из дополнительных тросов, которые установили в 1990-х, во время модернизации телескопа, для укрепления подвесной конструкции. Но ремонт не успел толком начаться, как случилось новое ЧП: 6 ноября один из основных тросов, крепящих платформу к той же башне, не выдержал дополнительной нагрузки и лопнул. С тех пор Arecibo остается под постоянной угрозой: достаточно податься еще одному тросу этой башни, и вся 900-тонная махина рухнет, полностью разрушая телескоп.

По приглашению ученых из Университета Центральной Флориды, которые возглавляют консорциум, эксплуатирующий Arecibo, к экстренному разрешению ситуации присоединились несколько инженерных компаний и даже Корпус инженеров американской армии. Большинство из них, оценив обстановку и состояние конструкции, дали рекомендации по закрытию телескопа и контролируемой деконструкции вместо грозящего внезапного разрушения. В самом деле: оставшиеся кабели уже демонстрируют мелкие опасные разрывы.

Для пуэрто-риканской обсерватории Arecibo этот инструмент был ключевым, но не единственным, и сама она продолжит работу. «Это стало нелегким решением для NSF, — сказал один из руководителей фонда. — Но безопасность людей для нас важнее». Территория вокруг легендарного телескопа остается опасной для посетителей и закрыта, пока сам Arecibo окончательно не разберут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

7 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

5 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: