Обрушение радиотелескопа «Аресибо» попало на видео — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов

Обрушение радиотелескопа «Аресибо» попало на видео

5.0

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Обрушение радиотелескопа Аресибо попало на видео
©National Science Foundation, Arecibo Observatory, Youtube

Предоставленный NSF ролик смонтирован из видеоряда, который запечатлели две камеры. Первая — с нижнего ракурса, под одной из колонн высотой более 100 метров, на которых и крепились поддерживающие висячую платформу тросы. На кадрах видно, как обрывается один вант, из-за резко возросшей нагрузки за ним следуют остальные, а затем обламываются и верхние сегменты мачт. Всего за десять секунд колоссальная конструкция оказывается в руинах.

Вторая часть опубликованного видео несколько интереснее — это запись с камеры дистанционно управляемого дрона. Судя по всему, обрушение как раз произошло в момент, когда инженеры осматривали состояние конструкции. В объектив попали верхние оконечности несущих железобетонных колонн, где расположены крепления поддерживающих тросов. В какой-то момент одно из них не выдержало — и трос выскользнул. Ситуация похожа на то, как описывали самый первый обрыв вспомогательного троса, произошедший в августе.

©National Science Foundation, Arecibo Observatory, Youtube

Напомним, судьба легендарной обсерватории оказалась под вопросом после того, как началось ее непредвиденное разрушение в конце минувшего лета. По до сих пор не установленной причине из крепления выскользнул поддерживающий трос и упал на главное зеркало. Также он повредил купол вторичного отражателя на подвесной платформе. Из-за особенностей конструкции и риска дальнейших разрушений восстановительные работы требовалось проводить с максимальной осторожностью.

План ремонта потерянного троса и укрепления оставшихся подготовили к началу ноября. Но ему было не суждено воплотиться в жизнь — буквально за пару дней до начала работ лопнул уже несущий трос. Ситуация стала критической, возник риск каскадного разрушения всего радиотелескопа. Из-за этого даже приняли решение закрыть обсерваторию. Как оказалось, опасения инженеров были оправданы: 1 декабря подвесная платформа с отражателями обрушилась на главное зеркало. В результате аварии никто не пострадал.

Конструкция телескопа в Пуэрто-Рико уникальна. Его главное зеркало имеет не параболическую форму, а сферическую, и находилось оно в природной карстовой воронке. На высоте 150 метров над ним располагалась платформа с отражателями. Перемещая эти антенны на несколько градусов в вертикальной плоскости и поворачивая их по горизонту, можно было фокусировать радиотелескоп на объектах наблюдения. Причем область фокусировки была не ограничена узким пятном над зеркалом, а включала круг диаметром почти в 40 градусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
7 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: