16.02.2016
Редакция Naked Science

Китай переселит 10 тыс. человек ради создания супертелескопа

Власти Китая переселят почти 10 тыс. жителей юго-западной провинции Гуйчжоу ради завершения строительства 500-метрового радиотелескопа FAST, главным назначением которого станет поиск внеземных цивилизаций.

Construction-began-at-worlds-largest-Radio-Telescope-2
©Wikipedia

Как пишет Agence France-Presse, операция по переселению жителей с холмов Гуйчжоу, где разместится телескоп, начнется в текущем году. К переезду готовятся 9 тыс. 110 человек, живущих в радиусе пяти километров от строительной площадки. В качестве компенсации переселенцы получат по 12 тыс. юаней (1,8 тыс. долларов), а особо нуждающимся помогут с новым жильем. Как пояснили представители властей, люди в непосредственной близости от телескопа создают нежелательные звуковые электромагнитные волны.
 
Строящийся китайский радиотелескоп Aperture Spherical Radio Telescope (FAST) заберет «пальму первенства» у астрономической обсерватории Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико. Диаметр апертурного телескопа Аресибо составляет 300 м. Диаметр параболической антенны китайского FAST достигнет 500 м. Стоимость создания китайского телескопа – 1,2 млрд юаней. Как ранее заявлял гендиректор Китайского астрономического общества Ву Сянпинь, высокий уровень чувствительности телескопа «поможет в поисках разумной жизни за пределами Галактики». Кроме того, FAST привлечет инвестиции в астрономию КНР, отмечают журналисты. Напомним, в планах официального Пекина – создание собственной орбитальной станции к 2020 году и пилотируемая миссия на Луну. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: