Марс может оказаться геологически активен
4 минуты
Редакция

Марс может оказаться геологически активен

Жидкая вода, найденная под поверхностью Марса, может указывать на продолжение вулканической деятельности и течения магмы в недрах Красной планеты.

mars0
©Wikipedia

Сегодня, после долгих лет поисков и исследований, мы можем с достаточной уверенностью сказать, что на молодом Марсе было немало жидкой воды и небольшая ее часть сохранилась до сих пор, в том числе неглубоко под поверхностью Красной планеты. Так, в прошлом году свидетельства присутствия воды были замечены под плато Австралии в окрестностях Южного полюса Марса. Однако в связи с этим возникает новая загадка: как именно подогревается эта жидкая влага?

 

Подповерхностное озеро, обнаруженное зондом Mars Express поблизости от южной полярной шапки, скрыто полуторакилометровым слоем льда и тянется в длину на 20 километров. Вода его сильно засолена соединениями натрия, магния и кальция, которые существенно понижают точку ее кипения. Тем не менее этого недостаточно, чтобы озеро оставалось жидким. Статья, опубликованная в журнале Geophysical Research Letters, предполагает, что дополнительную тепловую энергию на поверхность Марса приносит вулканизм.

 

Вообще, принято считать, что вулканическая активность Красной планеты затихла еще где-то 2,5 миллиарда лет назад. Однако, судя по новым данным, она могла сохраняться вплоть до недавнего времени — а возможно, продолжается и сегодня. Авторы работы — Али Брэмсон (Ali Bramson) и Майкл Сори (Michael Sori) из Аризонского университета — показали, что подледное озеро на плато Австралии может сохранять тепло вулканов, которые действовали около 300 тысяч лет назад, наполняя горячей магмой расположенный еще ниже — на глубине порядка 10 километров — резервуар.

 

Схема локального нагрева поверхности Марса в районе Южного полюса — под действием местного магматического очага диаметром D на глубине H / ©AGU, GRL, Sori and Bramson

 

Разумеется, такие рассуждения пока слишком спекулятивны. Однако если Брэмсон и Сори правы, то процесс активного формирования подповерхностных магматических очагов может продолжаться на Марсе до сих пор. А это, в свою очередь, может означать, что не только плато Австралии, но и другие регионы Красной планеты способны сохранять глубинные озера воды.

 

«Думаем, если на Марсе есть жизнь, то, скорее всего, она скрывается под грунтом, который защищает ее от космической радиации, — добавляет Брэмсон. — А если при этом продолжаются и магматические процессы, <…> они могут создать еще более благоприятные условия для существования подповерхностной воды и, возможно, жизни».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: