19.08.2020
Сергей Васильев

По соседству с молодым Солнцем могла быть вторая звезда-близнец

5.9

Решая загадку происхождения далеких объектов Облака Оорта, астрономы предположили, что у молодого Солнца могла быть соседка — точно такая же звезда, родившаяся вместе с ним, но затем затерявшаяся на просторах Галактики.

©M. Weiss

Самая далекая от Солнца планета — Нептун, но Солнечная система простирается намного дальше его орбиты. Следом расположены ледяные тела пояса Койпера, такие как Плутон с его спутниками, далее — объекты рассеянного диска. Наконец, их охватывает уже не плоское, в форме бублика, а сферическое Облако Оорта, заполненное мириадами малых тел, некоторые из которых, слетая со своих орбит, могут сближаться с Солнцем в виде долгопериодических комет.

Само существование Облака Оорта остается гипотетическим: наблюдать эти объекты пока не удается, хотя на него определенно указывают орбиты прилетающих к нам комет. Предполагается, что миллиарды (а возможно, и триллионы) этих каменистых и ледяных тел — обломки, сохранившиеся со времени формирования Солнечной системы. Однако моделирование такого процесса показывает, что «население» Облака Оорта должно быть совсем не столь многочисленным. Поэтому происхождение его также остается загадкой, то же касается объектов рассеянного диска.

Новое необычное объяснение этому выдвинул известный гарвардский астрофизик Ави Лёб (Avi Loeb), один из руководителей проекта по отправке миссии к соседней звезде Breakthrough Starshot. В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, предполагается, что молодое Солнце могло иметь тесную соседку — вторую звезду, сформировавшуюся вместе с ним, но впоследствии затерявшуюся на пространствах Галактики. «Сейчас она может быть где угодно в Млечном Пути», — говорит соавтор работы Амир Сираж (Amir Siraj).

Само по себе такое не редкость: в плотных молекулярных облаках «звездных колыбелей» они не рождаются по одиночке, и притяжение Млечного Пути постоянно «растаскивает» их друг от друга. Однако если у молодого Солнца действительно был подобный близнец, двойная система могла послужить эффективной гравитационной ловушкой, способной удержать нужное количество объектов для образования и рассеянного диска, и Облака Оорта. По расчетам астрономов, звезда могла иметь практически ту же массу, что и Солнце, и располагаться от него примерно в 1000 а.е. (радиусов земной орбиты).

Необычная гипотеза неплохо согласуется и с предположением о существовании «девятой планеты» — массивного темного гиганта, расположенного далеко за орбитой Нептуна. Если она действительно существует, то придется как-то объяснить ее появление на столь удаленной периферии. Сделать это позволяет та же гравитация двойной системы, в которую могло входить молодое Солнце. В таком варианте оно способно удержать на далеких орбитах куда больше материала, в том числе и массу карликовых планет, и гигантскую девятую.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: