Уникальный радиотелескоп, расположенный в Армении, собираются восстановить
08.07.2019
3 минуты
Никита Шевцов
700

Уникальный радиотелескоп, расположенный в Армении, собираются восстановить

Телескоп Геруни, законсервированный в 2000-х годах, планируют восстановить, чтобы продолжить наблюдения на нем.

byurakan-observatory

Зеркальный телескоп Геруни, или РОТ-54/2.6, был построен в 1985 году в Армении по проекту советского физика Париса Мисаковича Геруни. Он расположен на горе Арагац, на высоте 1711 метров над уровнем моря. Главное зеркало телескопа имеет форму полусферы диаметром 54 метра. Вторичное зеркало намного меньше в диаметре — всего пять метров.

 

Проект телескопа Геруни уникален тем, что он способен снимать ночное небо одновременно в двух диапазонах длин волн. Первоначально аппарат был сконструирован, чтобы снимать на длинах волн до одного миллиметра, но его рабочий диапазон после постройки составил от трех до 30 миллиметров.

 

Телескопу удалось пережить Спитакское землетрясение, и, благодаря горе Арагац, он практически не получил повреждений. Проект был законсервирован в 2000-х годах, хотя в середине 1990-х телескоп предложили восстановить. Эти планы попытались реализовать в период с 1995 по 2010 год, но работу не начинали из-за трудностей с финансированием. Примерно с 2012 года перемещение вторичного зеркала было невозможно из-за неисправного рычага управления.

 

Телескоп Геруни /©Бюраканская обсерватория

 

Несмотря на довольно долгую консервацию, сегодня антенну можно восстановить и использовать для наблюдений в сантиметровом диапазоне, а при дополнительной полировке — в миллиметровом. Об этом заявляет хранительница радиотелескопа Аревик Саргсян. Правда, для этого нужно обновить систему управления, провести комплексную юстировку, сменить устаревшие аналоговые датчики на цифровые и усовершенствовать систему обработки данных. Последний раз гигантский телескоп РОТ-54 включали в 2011 году.

 

Реконструировать первый в мире радиотелескоп предложил фонд «Юрисдикция Армения». Начать работы по восстановлению работоспособности астрономического комплекса организация планирует уже в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: