• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2022
Александр Березин
8
3 197

Ученые показали, что стент бесполезен при коронарной недостаточности

3.8

Серьезные проблемы с коронарными сосудами могут привести к инфаркту. Чтобы предупредить это, десятки лет по всему миру сердечникам ставят стенты — расширители коронарных сосудов. Как оказалось, в некоторых ситуациях это решение полностью неэффективно, хотя почему так — остается загадкой.

Стент / ©bhf-yea.org.uk / Автор: Ирина Мельникова

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире (рак их несколько опережает только в странах с низкой рождаемостью). Ключевой среди них исследователи называют ишемическую болезнь сердца, на которую приходится 16% всех смертей. В России этот показатель заметно выше: 28,4% от всех смертей.

Ишемическая болезнь сердца — нарушение кровоснабжения мышечной ткани сердца из-за сбоя в работе коронарных артерий. Как правило, он сводится к стойкому сужению этих артерий (стенозу). Сперва болезнь развивается бессимптомно, выявить ее на этом этапе можно только благодаря ежегодному обследованию (пренебрежение которым и выступает одной из причин аномально высокой смертности от подобных причин в России). Но затем, при достаточном сужении, наступает инфаркт миокарда, который способен привести к летальному исходу.

С 1986 года в западном мире и с 2010-х в России для борьбы с ишемической болезнью и снижения риска инфарктов миокарда множеству сердечников ставят коронарные стенты. Это небольшая вставка в форме трубки, как правило, с «сетчатыми» стенками. Обычно ее вводят через бедренную артерию, а после достижения коронарных артерий она остается там и в теории не позволяет им сужаться, что и должно предупреждать дальнейшее развитие ишемической болезни сердца. Такие операции распространены: только в Великобритании их проводят до десятков тысяч в год.

Авторы новой работы, опубликованной в весьма авторитетном издании New England Journal of Medicine, решили выяснить, насколько это эффективно. В исследовании участвовали 700 пациентов с сердечной недостаточностью, которым при обычных условиях назначили бы стентирование; 347 из них (выбирали в случайном порядке) установили стенты, а 353 — нет, эти больные получили лишь обычные виды терапии, назначаемой при сердечной недостаточности.

Стент во время продвижения по сосудам / ©Wiimedia Commons

На протяжении 41 месяца последующего наблюдения частота смертей или госпитализаций в обеих группах была практически одинаковой: 129 случаев в первой и 134 во второй, причем таким же одинаковым было и распределение смертей, и распределение госпитализаций. Качество жизни по опросникам в первые шесть месяцев было выше у группы со стентами, но к 24 месяцам разница исчезала: у пациентов из группы традиционной терапии качество жизни стало восстанавливаться быстрее. Снимки сердца и тесты кровотока тоже не показали никакого положительного итога стентирования.

Ученые подчеркивают, что для людей, недавно переживших сердечный приступ или для испытывающих боли в груди (в быту их называют «от сердца»), стент вполне эффективен, это подтвердили в других исследованиях. Кроме того, его неэффективность в новой работе установлена только для случаев ишемической болезни сердца.

К сожалению, пока не ясно, почему стентирование не помогает: с теоретической точки зрения механическое расширение коронарных артерий должно быть эффективно. Очевидно, какие-то тонкие нюансы работы сердца от нас все еще ускользают, но их могут прояснить авторы будущих исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Sam Dowson
17.09.2023
-
1
+
Из первоисточника: A primary-outcome event of death from any cause or hospitalization for heart failure occurred in 129 patients (37.2%) in the PCI group and in 134 patients (38.0%) in the optimalmedical-therapy group Особенно это: death from any causeСтатья провокационная, в проходном британском журнале (The new england journal of medicine), датирована почти годом назад: 13 окт. 2022 г. Зачем было ворошить это "старое нижнее бельё" - вопрос к автору. В общем, делали стент на коронарных артериях, а потом мерили смертность от ЛЮБЫХ причин. Если бы это были не британские ученые, то померили бы и сравнили после стентирования ТОЛЬКО смертность от ИБС, инфаркта миокарда и прочих сердечных катастроф. Отсюда и казус. При атеросклерозе поражаются не только коронарные артерии, но и все остальные крупные артерии в той или иной степени, особенно мозга (чем выше в них давление крови, тем сильнее поражение). Эти поражения провоцируют ишемии, образование тромбов и инфаркты самых разнообразных органов. Единственный стент на единственную артерию всю погоду в организме не улучшит, и уж тем более не снизит смертность от других причин.
-
0
+
Редкостный бред! Не знаю, что там в Англии ставят, у нас ставят замечательные стенты. Люди живут без проблем. Ну и терапия нужна. . Наверное специально такую статью заказали:русские! не ставьте стенты- помирайте быстрее!
    Если не секрет: где вы в тексте увидели Англию? Или то, где находится Новая Англия -- что знал каждый советский школьник, благо Фенимора Купера вообще читать детям свойственно -- в наши дни уже нерешаемая загадка?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Англия и правда есть только Новая и только в названии журнала. Зато упоминается Великобритания и западный мир. --------------------------------------- Такие операции распространены: только в Великобритании их проводят до десятков тысяч в год.
Хорошо что в свое время отказался от стентирования.... У них же семь понедельников на неделе, сегодня полезно, завтра вредно.... И так по кругу, один "умнее" другого...

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: