Ученые «увидели», что будет с Землей во время умирания Солнца

Исследователи на примере другой планетной системы смогли наблюдать, какой эффект оказывает красный гигант на расположенную рядом с ним планету.

22.6K

Выбор редакции

Участь Земли незавидна. Солнце превратится в красного гиганта, увеличившись в сотни раз, и уничтожит на нашей планете все живое. Впрочем, ныне живущим землянам волноваться об этом смысла нет – катастрофа произойдет приблизительно через 5 млрд лет.

 

И все же как именно будет выглядеть сценарий апокалипсиса далекого будущего? Что будет, когда Солнце исчерпает запасы водорода? До этого момента ученые могли лишь приблизительно ответить на этот вопрос. Узнать судьбу Земли помогли наблюдения за звездой L2, расположенной в созвездии Кормы на удалении 200 световых лет от нас (по астрономическим меркам это не так уж и далеко). L2 является красным гигантом. Он был изучен при помощи чилийского телескопа ALMA.

 

Сейчас звезде 10 млрд лет, а в далеком прошлом – 5 млрд лет назад – она была похожа на наше родное светило. Но внимание ученых привлекла не столько сама звезда, сколько планета, которая вокруг нее вращается. Она удалена от светила на расстояние, которое можно сравнить с дистанцией от Земли до Марса. Наблюдения за планетой помогут выяснить, что будет с Землей, когда наше Солнце станет красным гигантом.

 

Собственно говоря, уже тот факт, что рядом с «разбухшей» звездой может долгое время находиться планета, важен для науки уже сам по себе. Авторы открытия полагают, что планета может существовать миллиарды лет после того, как расположенная относительно недалеко звезда превратится в красного гиганта. Жизнь на такой планете, конечно, будет невозможной.

 

Что касается Земли, то пока еще не совсем ясно, что именно ее ожидает: полное уничтожение или превращение в некий аналог открытой планеты. Дело в том, что наш мир находится у самой кромки «зоны безопасности», так что возможны оба варианта. Отметим также, что открытая рядом с L2 планета очень отличается от Земли. Данная экзопланета представляет собой газовый гигант, имеющий массу, в 12 раз превышающую массу самой большой планеты нашей системы – Юпитера.

 

Ранее, напомним, портал Naked Science назвал топ самых «жутких» экзопланет. 

22.6K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку