• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2016
Редакция Naked Science
1 614

Ученые «увидели», что будет с Землей во время умирания Солнца

Исследователи на примере другой планетной системы смогли наблюдать, какой эффект оказывает звезда-красный гигант на расположенную рядом с ней планету.

artists_impression_of_gj_1214b_in_transit_wallpaper
©Wikipedia

Участь Земли незавидна. Солнце превратится в красного гиганта, увеличившись в сотни раз, и уничтожит на нашей планете все живое. Впрочем, ныне живущим землянам волноваться об этом смысла нет – катастрофа произойдет приблизительно через 5 млрд лет.

 

И все же как именно будет выглядеть сценарий апокалипсиса далекого будущего? Что будет, когда Солнце исчерпает запасы водорода? До этого момента ученые могли лишь приблизительно ответить на этот вопрос. Узнать судьбу Земли помогли наблюдения за звездой L2, расположенной в созвездии Кормы на удалении 200 световых лет от нас (по астрономическим меркам это не так уж и далеко). L2 является красным гигантом. Он был изучен при помощи чилийского телескопа ALMA.

 

Сейчас звезде 10 млрд лет, а в далеком прошлом – 5 млрд лет назад – она была похожа на наше родное светило. Но внимание ученых привлекла не столько сама звезда, сколько планета, которая вокруг нее вращается. Она удалена от светила на расстояние, которое можно сравнить с дистанцией от Земли до Марса. Наблюдения за планетой помогут выяснить, что будет с Землей, когда наше Солнце станет красным гигантом.

 

Собственно говоря, уже тот факт, что рядом с «разбухшей» звездой может долгое время находиться планета, важен для науки уже сам по себе. Авторы открытия полагают, что планета может существовать миллиарды лет после того, как расположенная относительно недалеко звезда превратится в красного гиганта. Жизнь на такой планете, конечно, будет невозможной.

 

Что касается Земли, то пока еще не совсем ясно, что именно ее ожидает: полное уничтожение или превращение в некий аналог открытой планеты. Дело в том, что наш мир находится у самой кромки «зоны безопасности», так что возможны оба варианта. Отметим также, что открытая рядом с L2 планета очень отличается от Земли. Данная экзопланета представляет собой газовый гигант, имеющий массу, в 12 раз превышающую массу самой большой планеты нашей системы – Юпитера.

 

Ранее, напомним, портал Naked Science назвал топ самых «жутких» экзопланет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: