New Horizons прислал новую фотографию астероида Ultima Thule — Naked Science
4 минуты
Редакция

New Horizons прислал новую фотографию астероида Ultima Thule

Ultima Thule — самый далекий объект Солнечной системы, к которому когда-либо направлялся космический аппарат. По наблюдениям астрономов, он, вероятно, представляет собой астероид диаметром 30-40 километров либо пару астероидов диаметром по 20 километров каждый.

nh_surface
©Wikipedia

Космический корабль NASA New Horizons отправил на Землю еще один снимок далекого ледяного тела, до которого он долетит уже через три недели.

 

На новой составной фотографии, которую New Horizons сделал с помощью камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), Ultima Thule плывет в океане далеких звезд. Аппарат сделал снимок в районе полуночи 2 декабря, находясь в 38,7 миллиона километров от объекта и в 6,4 миллиарда километров от Земли.

 

«По мере того как космический корабль New Horizons приближается к своей цели, Ultima Thule становится все ярче на оптических навигационных изображениях LORRI. Сейчас объект сильнее выделяется среди огромного количества звезд», — утверждает руководитель научной программы полета, сотрудник Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в Мэриленде Хэл Уивер (Hal Weaver).

 

Снимок Ultima Thule, сделанный New Horizons. В правой рамке область внутри желтого поля была расширена, а фоновые звезды удалены. / © NASA

 

New Horizons сделал свой снимок за 33 часа до того, как были включены бортовые двигатели, скорректировавшие курс на объект. По словам членов команды миссии, работа двигателей, успешно прошедшая на самом дальнем расстоянии за всю историю космических миссий, длилась 105 секунд, что позволило изменить скорость движения New Horizons примерно на 3,5 км/ч.

 

Ученые предполагают, что 1 января зонд пройдет на расстоянии всего 3500 километров от Ultima Thule, официально известного как 2014 MU69. Это более чем в три раза ближе, чем пролет мимо Плутона 14 июля 2015 года, который находится в 1,6 миллиарда километров от астероида.

 

Межпланетный космический аппарат New Horizons стартовал с поверхности Земли 19 января 2006 года на ракете-носителе Atlas V с космодрома в штате Флорида. В апреле 2006-го станция пролетела орбиту Марса, в июне 2008 года миновала Сатурн, а в июле 2015-го прошла в 12,5 тысячи километров от Плутона, в течение девяти дней проводя наблюдения за карликовой планетой, в результате чего были впервые получены детальные цветные снимки Плутона и Харона. Облет Ultima Thule станет главной задачей расширенной миссии зонда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: