У новой цели New Horizons обнаружился спутник — Naked Science
3 минуты
Редакция

У новой цели New Horizons обнаружился спутник

Покинув систему Плутона, зонд New Horizons продолжает путешествие по поясу Койпера. Его следующая цель – объект MU69, и у него может быть спутник.

mu0
©Wikipedia

Далеко за орбитой Плутона находится пояс Койпера – обширная область, в которой скапливаются многочисленные ледяные тела. Именно оттуда прилетают к нам долгопериодические кометы, и туда отправился космический аппарат New Horizons, закончив первый в истории визит в систему Плутона и его спутников.

 

Следующей целью зонда назначено тело (486958) 2014 MU69, открытое в 2014 г. Орбита его пролегает на впечатляющем расстоянии в 6,5 млрд км от Земли, так что в 2019 г., когда аппарат прибудет к нему, он станет самым далеким из посещенных небесных тел. Это классический ледяной объект пояса Койпера размерами, по разным оценкам, от 20 до 40 км.

 

Исследование такого небольшого тела на таком расстоянии – задача непростая. Недавно астрономы проанализировали данные наблюдений за движением темного MU69 на фоне далеких звезд, которые были получены целым рядом крупных телескопов, включая Hubble, Gaia и SOFIA. Краткие затемнения звезд, которые создавал MU69 в движении, позволили уточнить его форму и заметить возможный спутник.

 

В июне-июле 2017 г. ученые наблюдали за движением MU69 на фоне далеких звезд (их траектории показаны цветными линиями). Эта работа показала, что объект имеет неправильную форму, и у него, возможно, есть спутник / ©James Keane, SWRI, JHUAPL, NASA

 

О новых находках рассказал Марк Бийю (Marc Buie), выступивший на ежегодной встрече Американского геофизического союза (AGU), проходящей в Новом Орлеане. Согласно этим данным, MU69 имеет неправильную форму, напоминающую две слившиеся сферы – как арахис.

 

Кроме того, одно из наблюдений, проведенное 10 июля, показало разовое затенение звезды, которое, возможно, связано с движением спутника, вращающегося возле MU69. Так ли это в действительности, мы узнаем примерно через год: New Horizons прибудет к новой цели в 2019 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

3 часа назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: