У новой цели New Horizons обнаружился спутник
3 минуты
Редакция

У новой цели New Horizons обнаружился спутник

Покинув систему Плутона, зонд New Horizons продолжает путешествие по поясу Койпера. Его следующая цель – объект MU69, и у него может быть спутник.

mu0
©Wikipedia

Далеко за орбитой Плутона находится пояс Койпера – обширная область, в которой скапливаются многочисленные ледяные тела. Именно оттуда прилетают к нам долгопериодические кометы, и туда отправился космический аппарат New Horizons, закончив первый в истории визит в систему Плутона и его спутников.

 

Следующей целью зонда назначено тело (486958) 2014 MU69, открытое в 2014 г. Орбита его пролегает на впечатляющем расстоянии в 6,5 млрд км от Земли, так что в 2019 г., когда аппарат прибудет к нему, он станет самым далеким из посещенных небесных тел. Это классический ледяной объект пояса Койпера размерами, по разным оценкам, от 20 до 40 км.

 

Исследование такого небольшого тела на таком расстоянии – задача непростая. Недавно астрономы проанализировали данные наблюдений за движением темного MU69 на фоне далеких звезд, которые были получены целым рядом крупных телескопов, включая Hubble, Gaia и SOFIA. Краткие затемнения звезд, которые создавал MU69 в движении, позволили уточнить его форму и заметить возможный спутник.

 

В июне-июле 2017 г. ученые наблюдали за движением MU69 на фоне далеких звезд (их траектории показаны цветными линиями). Эта работа показала, что объект имеет неправильную форму, и у него, возможно, есть спутник / ©James Keane, SWRI, JHUAPL, NASA

 

О новых находках рассказал Марк Бийю (Marc Buie), выступивший на ежегодной встрече Американского геофизического союза (AGU), проходящей в Новом Орлеане. Согласно этим данным, MU69 имеет неправильную форму, напоминающую две слившиеся сферы – как арахис.

 

Кроме того, одно из наблюдений, проведенное 10 июля, показало разовое затенение звезды, которое, возможно, связано с движением спутника, вращающегося возле MU69. Так ли это в действительности, мы узнаем примерно через год: New Horizons прибудет к новой цели в 2019 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: