16.11.2021
Сергей Васильев
1
997

На Луне нашли холодные ловушки для углекислого газа

5.2

Американские ученые составили первую карту лунных холодных ловушек — участков, где стабильно сохраняется экстремально низкая температура, позволяя накапливать запасы углекислого газа.

Окрестности Южного полюса — место сосредоточения возможных запасов сухого льда
Окрестности Южного полюса — место сосредоточения возможных запасов сухого льда / © NASA, GSFC, Arizona State University

Некоторые области Луны никогда не освещаются Солнцем. В отсутствие атмосферы, которая могла бы обеспечивать теплообмен, они сохраняют экстремально низкие температуры. Там может накапливаться не только водный лед, но и замерзшие летучие вещества, прежде всего углекислый газ. Существование этих холодных ловушек предсказано давно, хотя найти их и подтвердить присутствие сухого льда до сих пор не удавалось. Первую карту холодных ловушек на Луне составили Норберт Шоргофер (Norbert Schörghofer) и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Для этого ученые проанализировали данные, собранные за 11 лет наблюдений радиометром Diviner, работающим на борту американского окололунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter. Общая площадь поверхности, на которой заметили стабильно подходящую для холодных ловушек температуру (60 кельвинов и ниже), составила 204 квадратных километра. Самая большая их часть (82 квадратных километра) сосредоточена в районе крупного кратера Амундсен, расположенного в южной приполярной области на видимой стороне Луны.

Фрагмент карты холодных ловушек на Южном полушарии Луны / © AGU, Geophysical Research Letters

«Могло оказаться, что мы не сможем подтвердить их существование, они могли оказаться буквально пикселем на карте, — говорит Норберт Шоргофер. — Сюрпризом стало то, что мы обнаружили протяженные, достаточно холодные области с такой определенностью». Теперь ученым предстоит внимательнее рассмотреть эти участки, чтобы удостовериться в том, что они действительно содержат запасы замерзшего углекислого газа.

Если его присутствие подтвердится, оно окажет большое влияние на науку и космонавтику. Исследователям такой сухой лед позволит лучше разобраться в эволюции Луны и всей Солнечной системы, появлении и распределении в ней летучих веществ. Разумеется, заинтересованы в существовании этого углекислого газа специалисты разных стран, планирующие строительство постоянной лунной базы. Возможно, при их возведении будут ориентироваться именно на расположение холодных ловушек, чтобы добывать оттуда полезные ресурсы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
За сухим льдом слетать на Луну? Конечно, при желании это сделать можно, но его легко заказать с доставкой и на Земле, сколько угодно. И цена разумная. Только надо быть поосторожнее при внесении сухого льда и его большого количества в среду относительно теплую. Нет ничего такого сверхъестественного в Луне - такая же каменистая планета, как и Земля, только в профиль. Но если процесс важен, можно дальше в ней копаться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: