Топ-5 космических аппаратов – «долгожителей» — Naked Science
9 минут
Редакция
2

Топ-5 космических аппаратов – «долгожителей»

3.7

Американское космическое ведомство решило вспомнить несколько своих миссий, в рамках которых в космос были запущены космические аппараты-«долгожители». Все они отправились на «разведку» более 5 лет назад и уже успели обеспечить нас огромным количеством полезной информации.

космические аппараты
©Wikipedia

Космические путешествия по просторам Солнечной системы не для нетерпеливых. В большинстве случаев, для того чтобы достичь пункта назначения, космическому аппарату может потребоваться много лет. Однако межпланетные роботы не люди, и для них эти странствия не кажутся столь утомительными (тем более, что уровень их выносливости превосходит все ожидания). Если не сегодня, то через пару лет они будут готовы поставлять на Землю ценную информацию из самых разных точек Вселенной.
 
Американское космическое ведомство решило вспомнить несколько своих миссий, в рамках которых в космос были запущены космические аппараты-«долгожители». Все они отправились на «разведку» более 5 лет назад и уже успели обеспечить нас огромным количеством полезной информации.

Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO, Лунный орбитальный зонд). Запущен 18 июня 2009 года

Автоматическая межпланетная станция NASA LRO стала искусственным спутником Луны. Она в течение долгих лет на ежедневной основе делала кристально четкие снимки лунных ландшафтов. Благодаря ей мы сегодня имеем фотографии почти всей поверхности Луны.

Помимо этого среди основных задач LRO числятся изучение лунной глобальной топографии, измерение радиации на орбите Луны, изучение лунных полярных регионов и составление точных карт.

 ©NASA

Dawn («Рассвет»). Запущен 27 сентября 2007 года

 
Год назад автоматическая межпланетная станция Dawn вышла на орбиту карликовой планеты Церера. Однако до того, как «причалить» к «карлику», зонд успел изучить Весту – один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе.

Аппарат в течение 14 месяцев находился на орбите астероида и собирал о нем данные. Полученная в результате информация помогла астрономам составить первый атлас астероида и произвести его глобальное геологическое и тектоническое картирование. Теперь же благодаря «Рассвету» мы имеем ценную информацию о другом астрономическом объекте – Церере.

За последние несколько месяцев космическому аппарату удалось сделать несколько уникальных снимков карликовой планеты. Кстати, на одном из них ученые обнаружили загадочные белые пятна, которые позже были идентифицированы как солевые отложения.

После успешного «рандеву» с Церерой зонд Dawn стал первым в истории аппаратом, не только вышедшим на орбиту этой карликовой планеты, но и совершившим орбитальный полет вокруг двух объектов Солнечной системы.

©NASA

New Horizons («Новые горизонты»). Запущен 19 января 2006 года

 
Об автоматической межпланетной станции «Новые горизонты» слышали многие. С тех пор, как в июле прошлого года она подлетела к Плутону на минимальное расстояние, ее название не сходит с первых полос научных изданий.

В ходе сближения с крупнейшей известной карликовой планетой Солнечной системы аппарату удалось сделать множество ее снимков. Благодаря этому космическому «рандеву» мы теперь можем насладиться невероятными видами «карлика».

Однако на этом миссия аппарата не закончилась. Новой целью New Horizons является астероид 2014 MU69 в поясе Койпера. По прогнозам ученых, станция доберется до пункта назначения в январе 2019 года. В настоящее время она находится на расстоянии 5 млрд км от Земли. Планируемое окончание миссии назначено на 2026 год.

Помимо научного оборудования на борту космического аппарата установлена капсула с частью праха астронома Клайда Томбо, первооткрывателя Плутона, а также компакт-диск с именами 434 738 человек, участвовавших в акции NASA «Пошли свое имя на Плутон», две монеты, два флага США, фрагмент первого обитаемого частного космического аппарата SpaceShipOne, компакт-диск с фотографиями аппарата и его разработчиков, и почтовая марка США 1990 года «Pluto: Not Yet Explored».

©NASA  

Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Запущен 12 августа 2005 года

Многофункциональная автоматическая межпланетная станция для изучения Красной планеты находится на ее орбите с марта 2006 года. Благодаря данным аппарата мы сегодня имеем не только целый ряд изображений марсианских просторов, но и немало полезных данных. Именно благодаря MRO ученым NASA удалось установить наличие на Марсе жидкой воды с высоким уровнем содержания соли.

©NASA

Cassini («Кассини»). Запущен 15 октября 1997 года

Автоматический космический аппарат «Кассини» – разработка не только американских, но также и европейских ученых (они участвовали в строительстве спускаемого зонда «Гюйгенс»). Аппарат был построен для исследования Сатурна, его колец и спутников.  В 2004 году «Кассини» вышел на орбиту «окольцованной» планеты и стал его первым искусственным спутником.

В настоящее время космический аппарат и Землю разделяют 1,57 млрд км. Миссия, которая длится вот уже около 19 лет, совсем скоро может подойти к концу. Она уже продлевалась два раза – в 2008 и 2010 годах. В 2017 году в США и Европе будут принимать решение о следующем продлении миссии. Предполагается несколько вариантов: от окончания программы в виде столкновения с Юпитером или Меркурием до полета на окраину нашей планетной системы для изучения Урана и Нептуна.

 ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
6 минут
Сергей Васильев

Имплантированное мышам устройство позволило удаленно управлять их социальными взаимодействиями, «включая» или «выключая» дружелюбие.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

12 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

На держатели истребителя F-15E Strike Eagle подвесили пять крылатых ракет AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile. Это один из самых современных комплексов такого типа в арсенале Военно-воздушных сил США.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.05.2019
0
И Пионеры.
-
0
+
А про вояджеры забыли...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: