Метод параллакса впервые помог вычислить расстояние до загадочной звезды-магнетара — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Метод параллакса впервые помог вычислить расстояние до загадочной звезды-магнетара

4.8

Магнетар J1810 может быть источником таинственных быстрых радиовсплесков, а проверить это поможет новая точная оценка расстояния до звезды, впервые полученная методом параллакса.

©Sophia Dagnello, NRAO, AUI, NSF

Нейтронные звезды, остающиеся после взрывов некоторых сверхновых, — одни из самых «экстремальных» объектов во Вселенной. Их вырожденное вещество имеет невероятно высокую плотность, и многие нейтронные звезды окружены магнитным полем, сила которого в триллионы раз больше, чем у магнитосферы Земли. Возможно, такие тела служат источниками быстрых радиовсплесков, природа которых остается загадкой до сих пор.

Как правило, магнетары наблюдаются в рентгеновском и гамма-диапазонах, однако некоторые из них действительно излучают и радиоволны. Между 2003 и 2008 годами так вел себя далекий магнетар XTE J1810-197, после чего затих на десятилетие — и в конце 2018 года начал излучать снова. Эти сигналы, зарегистрированные массивом радиотелескопов VLBA, позволили в точности установить расстояние до объекта, впервые использовав для этого метод параллакса.

Параллаксом называется видимое смещение небесного тела на далеком фоне. Наиболее всего он заметен для близких объектов, позволяя подсчитать дистанцию до них с помощью несложных тригонометрических формул. Однако для более далеких эффект слабо заметен, а для магнетаров подобная работа проделана вообще впервые. О ней австралийские астрономы сообщают в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Хао Дин (Hao Ding) и его коллеги из Технологического университета Суинберн опирались на наблюдения, проведенные VLBA в 2019-2020 годах, в периоды, когда Земля проходила противоположные точки своей годовой орбиты. Это позволило оценить параллакс и вычислить расстояние до него, которое составило 2,5 килопарсека — около 8150 световых лет. Это один из ближайших известных нам магнетаров, что делает его одной из самых подходящих целей для новых исследований и раскрытия тайны быстрых радиовсплесков.

«Зная точное расстояние, мы можем оценить силу его вспышек, — добавляет один из авторов работы Адам Деллер (Adam Deller). — Быстрые радиовсплески бывают разной интенсивности, и мы можем проверить, подпадают ли вспышки этого магнетара под один из таких диапазонов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: