21.09.2020
Сергей Васильев

Метод параллакса впервые помог вычислить расстояние до загадочной звезды-магнетара

4.8

Магнетар J1810 может быть источником таинственных быстрых радиовсплесков, а проверить это поможет новая точная оценка расстояния до звезды, впервые полученная методом параллакса.

©Sophia Dagnello, NRAO, AUI, NSF

Нейтронные звезды, остающиеся после взрывов некоторых сверхновых, — одни из самых «экстремальных» объектов во Вселенной. Их вырожденное вещество имеет невероятно высокую плотность, и многие нейтронные звезды окружены магнитным полем, сила которого в триллионы раз больше, чем у магнитосферы Земли. Возможно, такие тела служат источниками быстрых радиовсплесков, природа которых остается загадкой до сих пор.

Как правило, магнетары наблюдаются в рентгеновском и гамма-диапазонах, однако некоторые из них действительно излучают и радиоволны. Между 2003 и 2008 годами так вел себя далекий магнетар XTE J1810-197, после чего затих на десятилетие — и в конце 2018 года начал излучать снова. Эти сигналы, зарегистрированные массивом радиотелескопов VLBA, позволили в точности установить расстояние до объекта, впервые использовав для этого метод параллакса.

Параллаксом называется видимое смещение небесного тела на далеком фоне. Наиболее всего он заметен для близких объектов, позволяя подсчитать дистанцию до них с помощью несложных тригонометрических формул. Однако для более далеких эффект слабо заметен, а для магнетаров подобная работа проделана вообще впервые. О ней австралийские астрономы сообщают в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Хао Дин (Hao Ding) и его коллеги из Технологического университета Суинберн опирались на наблюдения, проведенные VLBA в 2019-2020 годах, в периоды, когда Земля проходила противоположные точки своей годовой орбиты. Это позволило оценить параллакс и вычислить расстояние до него, которое составило 2,5 килопарсека — около 8150 световых лет. Это один из ближайших известных нам магнетаров, что делает его одной из самых подходящих целей для новых исследований и раскрытия тайны быстрых радиовсплесков.

«Зная точное расстояние, мы можем оценить силу его вспышек, — добавляет один из авторов работы Адам Деллер (Adam Deller). — Быстрые радиовсплески бывают разной интенсивности, и мы можем проверить, подпадают ли вспышки этого магнетара под один из таких диапазонов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: