Метод параллакса впервые помог вычислить расстояние до загадочной звезды-магнетара — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Метод параллакса впервые помог вычислить расстояние до загадочной звезды-магнетара

4.8

Магнетар J1810 может быть источником таинственных быстрых радиовсплесков, а проверить это поможет новая точная оценка расстояния до звезды, впервые полученная методом параллакса.

©Sophia Dagnello, NRAO, AUI, NSF

Нейтронные звезды, остающиеся после взрывов некоторых сверхновых, — одни из самых «экстремальных» объектов во Вселенной. Их вырожденное вещество имеет невероятно высокую плотность, и многие нейтронные звезды окружены магнитным полем, сила которого в триллионы раз больше, чем у магнитосферы Земли. Возможно, такие тела служат источниками быстрых радиовсплесков, природа которых остается загадкой до сих пор.

Как правило, магнетары наблюдаются в рентгеновском и гамма-диапазонах, однако некоторые из них действительно излучают и радиоволны. Между 2003 и 2008 годами так вел себя далекий магнетар XTE J1810-197, после чего затих на десятилетие — и в конце 2018 года начал излучать снова. Эти сигналы, зарегистрированные массивом радиотелескопов VLBA, позволили в точности установить расстояние до объекта, впервые использовав для этого метод параллакса.

Параллаксом называется видимое смещение небесного тела на далеком фоне. Наиболее всего он заметен для близких объектов, позволяя подсчитать дистанцию до них с помощью несложных тригонометрических формул. Однако для более далеких эффект слабо заметен, а для магнетаров подобная работа проделана вообще впервые. О ней австралийские астрономы сообщают в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Хао Дин (Hao Ding) и его коллеги из Технологического университета Суинберн опирались на наблюдения, проведенные VLBA в 2019-2020 годах, в периоды, когда Земля проходила противоположные точки своей годовой орбиты. Это позволило оценить параллакс и вычислить расстояние до него, которое составило 2,5 килопарсека — около 8150 световых лет. Это один из ближайших известных нам магнетаров, что делает его одной из самых подходящих целей для новых исследований и раскрытия тайны быстрых радиовсплесков.

«Зная точное расстояние, мы можем оценить силу его вспышек, — добавляет один из авторов работы Адам Деллер (Adam Deller). — Быстрые радиовсплески бывают разной интенсивности, и мы можем проверить, подпадают ли вспышки этого магнетара под один из таких диапазонов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: