У северного полюса Энцелада нашли свежий лед — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

У северного полюса Энцелада нашли свежий лед

5.1

Новое изображение спутника Сатурна показало, что его ледяная поверхность обновляется не только в районе южного полюса, но и далеко в северных приполярных областях.

Новое изображение спутника Сатурна показало, что его ледяная поверхность обновляется не только в районе южного полюса, но и далеко в северных приполярных областях.

Используя архивные данные наблюдений зонда Cassini, который 13 лет проработал в системе Сатурна, астрономы составили новое композитное изображение Энцелада. Оно дало наиболее детальную картину рельефа спутника и показало, что лед, покрывающий северное полушарие, появился совсем недавно: геологическая активность на Энцеладе остается высокой. Об этом ученые из США и Франции пишут в новой статье, опубликованной в журнале Icarus.

Спектрометр VIMS, работавший на борту Cassini, регистрировал видимое и инфракрасное излучение Сатурна, его колец и спутников. Эти данные, дополненные снимками с камер ISS, послужили основой для новой детальной карты Энцелада — одной из крупнейших лун планеты и единственной, на которой регистрируется геологическая активность. Его почти белоснежная поверхность покрыта толстой коркой водяного льда, под которой, как считается, находится глубокий жидкий океан.

На новом ИК-изображении Энцелада отложения свежего льда показаны оттенками красного / ©NASA, JPL-Caltech, University of Arizona, LPG, CNRS, University of Nantes, SSI

На это указывают в том числе гейзеры, бьющие из-подо льда в южных полярных регионах. Эта активная область чрезвычайно ярко проявилась в ИК-диапазоне, в виде контрастных «тигровых полос» на поверхности Энцелада. В северных полярных регионах аналогичные пятна не так сильно выражены, тем не менее они все-таки заметны, свидетельствуя о том, что и здесь лед появился сравнительно недавно. Здесь также могут бить гейзеры, хотя возможно, что обновление ледяной поверхности спутника в северных областях происходит по-другому: например, за счет выдавливания материала сквозь трещины в коре.

«ИК-диапазон показал нам: поверхность вокруг южного полюса совсем молодая, что не так уж и удивительно, ведь нам известно, что здесь происходят выбросы вещества, — говорит Габриель Тоби (Gabriel Tobie) из Нантского университета, один из авторов работы. — Но теперь, благодаря ИК-данным, мы можем немного заглянуть в прошлое и сказать, что один обширный регион в северном полушарии также выглядит молодым. Возможно, не так давно в геологических масштабах времени он тоже был активным».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: