• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 апреля
Дарья Губина
942

Ледяная «скорлупа» спутника Юпитера может быть мятой и дырявой, как ледяной щит Гренландии

4.7

Льды Гренландии оказались очень похожими на ледяную оболочку Европы, спутника Юпитера. Если во льдах Европы тоже есть полости, наполненные водой, то условия в них могут быть относительно благоприятными для существования жизни.

Снимок Европы, спутника Юпитера, сделанный аппаратом «Галилео» в конце 1990-х
Снимок Европы, спутника Юпитера, сделанный аппаратом «Галилео» в конце 1990-х / ©NASA

Анализ данных радарных наблюдений за динамикой льдов в Гренландии позволил выдвинуть гипотезу о формировании примечательных двойных ледяных хребтов на Европе. Научная статья была опубликована в Nature Communications.

Полярные регионы нашей планеты не первое десятилетие находятся под пристальным наблюдением ученых. Особое внимание уделяет ледяному покрову на суше: гляциологи изучают динамику ледяных щитов и движение ледников, скорость их таяния, образование разломов, талых прудов и подледных озер. Мы все еще не до конца понимаем сложную гидрологию этих ледяных систем, а от нее зависит точность прогнозирования последствий глобального изменения климата. В частности, повышения уровня Мирового океана.

Тем временем на Европе, спутнике Юпитера, под толщей льда скрывается не суша, а океан жидкой воды. Поэтому специалисты по Гренландскому щиту из Стэнфордского университета не ожидали увидеть на снимках далекого космического тела знакомые им формации. Заинтересовавшись, они обнаружили, что двойная гряда в форме буквы М во льдах Гренландии похожа на миниатюрную версию огромных гребней, пересекающих поверхность Европы.

Слева — панхроматический снимок двойной гряды на Европе (Галилео, PIA00589). Справа — ортотрансформированный панхроматический снимок двойной гряды в Гренландии (спутник WorldView-3, июль 2018). / ©Riley Culberg et al., Nature Communications

Двойные гребни Европы достигают в высоту 300 метров. Об их существовании астрономы узнали в 1990-х годах, благодаря снимкам космического аппарата «Галилео». Выдвигались предположения о том, как они могли сформироваться, но для того, чтобы выбрать самый правдоподобный сценарий, не хватало данных об изменениях. Именно такие данные удалось накопить по Гренландии за годы радарных наблюдений Операции IceBridge.

Проанализировав эти данные, авторы исследования выяснили, что знаменитая двойная гряда в форме буквы М на северо-западе Гренландии сформировалась из-за «лопнувшего пузыря» в толще льда. Талая вода с поверхности ледников и ледяных щитов часто просачивается через трещины вглубь, где снова замерзает, расширяясь. Под давлением лед ломается, и образуются две гряды специфической формы.

Иллюстрация гипотетического процесса образования двойной ледяной гряды на Европе / ©Justice Blaine Wainwright

По предположению авторов, на Европе протекает аналогичный процесс, только вода просачивается снизу. Если это действительно так, то вся «ледяная скорлупа» — более динамичная система, чем думали ученые. Главное, что такой цикл жидкости теоретически позволяет питательным соединениям с поверхности попадать в подледный океан.

Как объясняет один из авторов статьи Дастин Шрёдер (Dustin Schroeder), доцент кафедры геофизики Стэнфордского университета, «возможно, в этих полостях, наполненных водой, у жизни есть немало шансов существовать, потому что чем ближе к поверхности, тем больше интересных соединений, прилетающих из космоса, с других спутников и от вулканов Ио».

Как признают ученые, предложенный ими сценарий образования двойных гребней настолько сложный, что им вряд ли удалось бы его придумать без земного примера или без продолжительных наблюдений за образованием гребней на Европе.

Остается дождаться данных с аппарата Clipper, который отправится к Европе в 2024 году. Тогда можно будет проверить эту новую гипотезу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: