29.12.2020
Василий Парфенов

«Хаббл» запечатлел крупнейшее из известных колец Эйнштейна — «Расплавленное кольцо»

3.0

Космический телескоп «Хаббл» сделал снимок редкого оптического эффекта, обусловленного гравитационным воздействием скопления галактик на лучи света. «Расплавленное кольцо» — самое крупное подобное визуальное явление из известных на сегодня.

«Хаббл» запечатлел крупнейшее из известных колец Эйнштейна — «Расплавленное кольцо»
©NASA, ESA, Hubble

Помимо редких и впечатляющих астрономических явлений, видимых невооруженным глазом, вроде великого соединения Юпитера и Сатурна, есть и не менее красивые, но заметные лишь мощнейшим научным приборам. Таким, например, как космический телескоп «Хаббл», который сделал очередной снимок редкого оптического эффекта — кольца Эйнштейна. На этот раз в объектив орбитальной обсерватории попало «Расплавленное кольцо» GAL-CLUS-022058s в созвездии Печь.

На официальном сайте орбитальной обсерватории не указано, каково расстояние до наблюдаемых объектов, но оно превышает сотни тысяч световых лет. Свет от удаленной галактики на пути к Земле в результате гравитационного линзирования искажается скоплением нескольких более близких галактик. Видимые на снимке дугообразнные искажения — это сильно деформированное и повторенное изображение одного объекта.

«Расплавленное кольцо» GAL-CLUS-022058s получило свое прозвище не только за характерный внешний вид. Оптический эффект при такой обработке снимка и правда выглядит как растянутые капли жидкого металла. Но он еще находится в созвездии Печь, которое видно на небе в Южном полушарии Земли.

«Хаббл» запечатлел крупнейшее из известных колец Эйнштейна — «Расплавленное кольцо»
Схема оптического эффекта / ©Amitchell125, Wikipedia

Кольца Эйнштейна не только выглядят красиво, они еще предоставляют ученым большой объем полезных данных. Во-первых, гравитационное линзирование позволяет увидеть объекты далеко за пределами чувствительности доступных приборов. По сути, такие «линзы» играют роль еще одного оптического элемента телескопа. А во-вторых, изучая подобные эффекты, можно определить массы объектов, которые создают искажения.

Гравитационное линзирование было предсказано Альбертом Эйнштейном как следствие Общей теории относительности. Поскольку гравитация искажает само пространство-время, около массивных объектов меняется и проходимый фотонами путь. Увидеть замкнутое кольцо можно только в редких случаях, когда Земля, искажающий и искаженный объекты находятся друг относительно друга определенным образом. Даже неполные круги — нечастое явление. Что делает «Расплавленное кольцо» еще более примечательным объектом изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: