«Хаббл» запечатлел крупнейшее из известных колец Эйнштейна — «Расплавленное кольцо» — Naked Science
4 минуты
Василий Парфенов

«Хаббл» запечатлел крупнейшее из известных колец Эйнштейна — «Расплавленное кольцо»

3.0

Космический телескоп «Хаббл» сделал снимок редкого оптического эффекта, обусловленного гравитационным воздействием скопления галактик на лучи света. «Расплавленное кольцо» — самое крупное подобное визуальное явление из известных на сегодня.

«Хаббл» запечатлел крупнейшее из известных колец Эйнштейна — «Расплавленное кольцо»
©NASA, ESA, Hubble

Помимо редких и впечатляющих астрономических явлений, видимых невооруженным глазом, вроде великого соединения Юпитера и Сатурна, есть и не менее красивые, но заметные лишь мощнейшим научным приборам. Таким, например, как космический телескоп «Хаббл», который сделал очередной снимок редкого оптического эффекта — кольца Эйнштейна. На этот раз в объектив орбитальной обсерватории попало «Расплавленное кольцо» GAL-CLUS-022058s в созвездии Печь.

На официальном сайте орбитальной обсерватории не указано, каково расстояние до наблюдаемых объектов, но оно превышает сотни тысяч световых лет. Свет от удаленной галактики на пути к Земле в результате гравитационного линзирования искажается скоплением нескольких более близких галактик. Видимые на снимке дугообразнные искажения — это сильно деформированное и повторенное изображение одного объекта.

«Расплавленное кольцо» GAL-CLUS-022058s получило свое прозвище не только за характерный внешний вид. Оптический эффект при такой обработке снимка и правда выглядит как растянутые капли жидкого металла. Но он еще находится в созвездии Печь, которое видно на небе в Южном полушарии Земли.

«Хаббл» запечатлел крупнейшее из известных колец Эйнштейна — «Расплавленное кольцо»
Схема оптического эффекта / ©Amitchell125, Wikipedia

Кольца Эйнштейна не только выглядят красиво, они еще предоставляют ученым большой объем полезных данных. Во-первых, гравитационное линзирование позволяет увидеть объекты далеко за пределами чувствительности доступных приборов. По сути, такие «линзы» играют роль еще одного оптического элемента телескопа. А во-вторых, изучая подобные эффекты, можно определить массы объектов, которые создают искажения.

Гравитационное линзирование было предсказано Альбертом Эйнштейном как следствие Общей теории относительности. Поскольку гравитация искажает само пространство-время, около массивных объектов меняется и проходимый фотонами путь. Увидеть замкнутое кольцо можно только в редких случаях, когда Земля, искажающий и искаженный объекты находятся друг относительно друга определенным образом. Даже неполные круги — нечастое явление. Что делает «Расплавленное кольцо» еще более примечательным объектом изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: