Глобальные бури и «башни» из пыли могли исчерпать всю воду на древнем Марсе
4 минуты
Сергей Васильев

Глобальные бури и «башни» из пыли могли исчерпать всю воду на древнем Марсе

Глобальные пылевые бури, способные охватывать поверхность Марса целиком, поднимают столбы пыли на десятки километров, а с ними — воду, которая еще сохранилась на Красной планете.

Марс до глобальной пылевой бури и в процессе
Марс в 2018 году: до глобальной пылевой бури и в процессе / ©NASA, JPL-Caltech, MSSS

По поверхности Марса то и дело прокатываются пылевые бури. Однако примерно раз в десятилетие они приобретают глобальный масштаб, охватывая планету целиком. В начале 1970-х зонд Mariner 9 впервые наблюдал это явление с орбиты, а в 2018-м такая буря поставила точку в долгой миссии марсохода Opportunity. Однако в последнем случае за бурей следил целый флот аппаратов, работающих на поверхности и орбите Красной планеты.

Анализируя собранные тогда данные, ученые обратили внимание на «пылевые башни» — плотные облака пыли, разогретые Солнцем и поднимающиеся от поверхности высоко в атмосферу. Они появляются и в обычных обстоятельствах, однако во время глобальных пылевых бурь образуются намного чаще. Такие структуры могут быть устойчивы и служат своего рода «космическим лифтом», на котором уносятся прочь различные малые молекулы — прежде всего вода.

В далеком прошлом такой механизм мог сыграть свою роль в превращении Марса из полной влаги планеты в сегодняшнюю пустыню, обширную и сухую. Об этом Николас Хивенс (Nicholas Heavens) из Университета Хэмптон рассказывает в статье, опубликованной в Journal of Atmospheric Science.

«Пылевую башню» видно по центру в нижней части снимка, сделанного зондом MRO: голубоватое облако возле него — водный пар / ©NASA, JPL-Caltech, MSSS

Хивенс опирался на данные американского орбитального зонда MRO, который непрерывно следит за движениями пыли и пара с помощью инфракрасного спектрометра Mars Climate Sounder. Во время глобальной бури в 2018 году инструмент различил великое множество «пылевых башен». В обычных условиях они не только менее многочисленны, но и не так устойчивы: по данным MRO, некоторые могут сохранять стабильность на протяжении более чем трех недель.

Все это создает мощный «конвейер», который выносит с поверхности легкие молекулы, увлеченные за собой частицами пыли. Расширяющимся столбом «пылевые башни» поднимают пыль на десятки километров, разбрасывая ее на высоте и превращая планету в красно-бурый шар. В атмосфере молекулы воды могут распадаться под действием солнечного излучения: возможно, в прошлом именно такой механизм постепенно исчерпал водные ресурсы Марса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: