Директор NASA назвал Плутон планетой — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Директор NASA назвал Плутон планетой

По мнению руководителя NASA Джима Брайденстайна, Плутон — это планета. Ранее стало известно, что аналогичной точки зрения придерживаются некоторые другие ученые.

d0bfd0bbd183d182d0bed0bd
©Wikipedia

Двадцать четвертого августа 2019 года ученые отмечали памятную дату: прошло 13 лет со дня, как изменилось официальное определение Плутона. То, что когда-то считали планетой Солнечной системы, теперь превратилось в скромную карликовую планету. 

 

Однако не все ученые согласились с решением Международного астрономического союза: сейчас глава NASA Джим Брайденстайн заявил о поддержке членства Плутона в клубе планет Солнечной системы.  «Просто, чтобы вы знали, на мой взгляд, Плутон — это планета, — сказал он во время экскурсии по зданию аэрокосмических инженерных наук в Колорадском университете в Боулдере. — Вы можете написать, что администратор NASA объявил Плутон планетой еще раз».

 

Тезис о том, что Плутон — всего лишь самая большая из карликовых планет, высказали еще советские ученые. В августе 2006 года Международный астрономический союз впервые дал определение термину «планета». Плутон не попадал под него, и эксперты причислили его к новой категории карликовых планет вместе с такими объектами, как Эрида и Церера.

 

Карликовыми планетами называют небесные тела, которые вращаются по орбите вокруг Солнца, имея достаточную массу для того, чтобы, в отличие от малых тел Солнечной системы, под действием сил гравитации поддерживать форму, близкую к сферической. При этом такие объекты не являются спутниками планет и, в отличие от планет, не способны расчистить район своей орбиты от других объектов.

 

Всего Международный астрономический союз официально признал пять карликовых планет: Цереру, Плутон, Эриду, Макемаке и Хаумеа. Также известно несколько десятков тел, которые могут быть охарактеризованы как карликовые планеты.

 

Напомним, тезис о том, что Плутон — это планета, ранее начал активно отстаивать планетолог из Университета Центральной Флориды Филипп Мецгер. Он заявил, что действующая классификация несовершенна и требует пересмотра.

 

А недавно за Плутоном астрономы выявили новый объект. Он получил неофициальное название Гоблин и находится в 80 раз дальше от Солнца, чем Земля. В его орбиту, предположительно, вносит возмущения ранее рассчитанная учеными таинственная Планета X, существование которой только предстоит подтвердить или опровергнуть. Астрономы предполагают, что похожих на Гоблина небольших тел на периферии Солнечной системы могут быть тысячи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

9 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: